Искать людей – дело хлопотное2

Искать людей – дело хлопотное
В январе широкий резонанс получило исчезновение, а потом и обнаружение тела погибшего фельдшера скорой помощи Артура Бадуна. Вместе с тем на интернет-порталах появились многочисленные нелицеприятные комментарии в адрес полиции.

Мастера комментаторского жанра упрекали полицию и в бездействии, и в некомпетентности. Мол, и не соизволили прочесать округу, где впоследствии волонтеры обнаружили труп Артура, а некоторые тыкали пальцем, дескать, почему это полицейские не опросили соседку, которая в полночь выгуливала собаку и последней видела еще живого фельдшера скорой помощи.

 

В общем, эти «компетентные» комментарии «специалистов» во всех вопросах показали, насколько не просвещено общество о работе полиции по поиску лиц, в первую очередь пропавших без вести. Так что наша беседа с инспекторами отдела по поиску лиц была предрешена. 

 

Сразу отметим, что в отделении по поиску лиц Даугавпилсского участка полиции, который, как известно, охватывает город Даугавпилс, а также Даугавпилсский и Илукстский края, работают всего три инспектора. При этом в их обязанности входит не только розыск без вести пропавших лиц, но и беглых преступников, а также установление личностей погибших людей. Так что работы у них, как говорится, выше крыши. И отмечу, что во время нашей беседы инспекторы то и дело хватались за телефоны и решали рабочие вопросы. 

 

Самый опытный из них Юрий Томсон, который в «разыскном отделе» работает уже 8 лет. Валдис Сталидзанс пришел в отдел 5 лет назад, а Виктор Иванов занимается розыском людей 2 года. Но все они, по собственному признанию, начинали службу в полиции, участковыми. Правда, Валдис еще работал в Криминальной полиции в отделе по раскрытию квартирных краж. Как отмечают инспекторы, работа участкового инспектора и по розыску лиц – две совершенно разные специфики. У участкового инспектора обязанностей больше – от урегулирования семейных конфликтов, административная практика, не говоря о других преступлениях, совершаемых на участке. Работа по розыску лиц – это более узкая специализация, но имеет множество сложностей. Как говорят «разыскники», человеку в голову не залезешь и не узнаешь, что он в тот или иной момент думает, какие испытывает проблемы. Никогда не знаешь, почему человек, дожив до 30–40 лет, имея прекрасное образование, хорошую работу, семью, вдруг решается на самоубийство. Понять это практически невозможно.

 

Каждый отдельный случай, когда исчезает человек, индивидуален, и также индивидуально к нему необходимо подходить. Если говорить о специфике работы «разыскников», то, в принципе, это достаточно стандартная процедура: все начинается с опроса родственников, знакомых, соседей. Но есть и множество других оперативных мероприятий. И эта работа для обывателя остается, естественно,  невидимой. 

 

Что касается случая с поиском Артура Бадуна и претензий общественности относительно неопрошенной соседки, то инспекторы поясняют, что были опрошены другие соседи, была получена информация, что мужчина пришел домой, после чего ушел. Но даже соседка, выгуливавшая в полночь собаку, не смогла бы сказать, куда конкретно ушел Артур, что у него было на уме. 

 

Что касается обследования окрестности, то это тоже не так просто. Да, камера видеонаблюдения зафиксировала Артура Бадуна. Но если кто не знает, она находится в Гайке, на перекрестке улиц Виестура и 18 Новембра. А вот куда после перекрестка пошел человек – вопрос. Ведь дальше нет камер видеонаблюдения.

 

– Как вы себе представляете – прочесывать окрестности?  В какую сторону нужно было идти «прочесывать окрестность»? Зона поиска в подобных случаях – 360 градусов, фактически весь город. Ведь мог человек вернуться в центр по другой улице, на которой нет камер видеонаблюдения. Нет, можно, конечно, позвать на помощь всех коллег и заняться исключительно поиском пропавшего без вести человека. Но это значит, что все они должны бросить свои текущие дела – расследования преступлений, патрулирование улиц и так далее. Вы это себе как-то представляете? А ведь в таком случае общественность снова будет говорить, что полиция ничего не делает, а просто ходит-бродит по кругу. 

 

Если человек пошел в лес за грибами или ягодами и пропал, заблудился – это немного другое дело. Кто-то из родственников или соседей, знакомых будет знать, куда, в какой лес, в какое место человек пошел, и район поисков заметно сужается. Тогда можно задействовать дополнительные силы – земессаргов, военных, общественность, вплоть до вызова вертолета. Тогда в конкретном месте можно вести непосредственный поиск. А что делать в городе? Заглядывать в каждый дом, в каждую квартиру, обыскивать каждый шкаф, залезать под каждую кровать? Вам бы это понравилось? – задаются вопросом инспекторы по розыску лиц.

 

Кстати, говоря о конкретном случае, инспекторы отдела по розыску лиц обследовали и заброшенные дома, здания и обследовали местность, в том числе и на дачных участках.

 

Конечно, не каждый раз исчезновение человека связано с тем, что он решил свести счеты с жизнью или с несчастным случаем. Более чем в 95% случаев люди сами находятся. Нередко бывает, что человек заходит к кому-то в гости, загуляет на несколько дней, а родным и близким о том, где он находится, не считает нужным сообщить. Бывает, что из-за семейной ссоры супруг или супруга, чтобы как-то «насолить» второй половинке, уходит из дома, живет у родственников или друзей и не дает о себе знать. Это добавляет лишней работы полиции, которой приходится искать «пропавшего», хотя есть более реальная и срочная работа. Случается, что человек уезжает за границу на заработки и забывает об этом сообщить родным, которые, встревоженные исчезновением дорогого человека, спешат с заявлением в полицию. Правда, как показывает практика, говорят сотрудники отдела по розыску лиц, уехавшие за границу все же рано или поздно дают о себе знать. 

 

Как говорят полицейские, сегодня люди стали этакими индивидуалистами, нередко живут в своем замкнутом мире и не задумываются, что кто-то может о них беспокоиться. Это тоже довольно серьезная проблема, с которой сталкиваются полицейские. В случае, когда такой человек вдруг исчезает, попросту нет зацепок, от которых следует вести поиск. Как говорят инспекторы, у людей выработалась полная безответственность по отношению к другим. 

Не секрет, что огромную головную боль полиции доставляют и несовершеннолетние. Особенно так называемого переломного возраста. И тут, как отмечают специалисты, сегодня очень серьезную роль играет Интернет. Очень часто девочки-подростки знакомятся в социальных сетях со взрослыми мужчинами, видимо, имеющими определенные проблемы в общении с женщинами своего возраста. Тем более что в виртуальном мире не видно, с кем ты на самом деле общаешься. В результате таких интернет-знакомств несовершеннолетние увлеченные девушки нередко сбегают из дома и исчезают на неделю-две, а иногда и того больше.

 

Что касается несовершеннолетних юношей, то они в основном сбегают из дома в поисках острых ощущений. Бывает, что подростки убегают из дома, считая, что родители их необоснованно обидели, не разрешили что-то сделать, чего очень хотелось. Однако при множестве причин и те и другие возвращаются домой. Но сотрудникам отдела по поиску лиц от этого не легче, так как заниматься розыском так или иначе приходится. Тем более что розыск пропавших без вести несовершеннолетних лиц, как известно, приоритет полиции.

 

При этом, как рассказывают полицейские, дети из благополучных семей сбегают из дома редко. В основном бегут дети из детских домов и приютов, неблагополучных семей. Видимо, говорят инспекторы по розыску лиц, им хочется изменить свою жизнь. 

 

Ситуация с несовершеннолетними «бегунами» – это, по словам полицейских, городская проблема в большей степени. На селе дети более дисциплинированные, уравновешенные, да и под большим присмотром. 

 

Как подчеркивают полицейские, сегодня розыск пропавших без вести людей начинается сразу же после того, как было зарегистрировано заявление. Поиск не прекращается до истечения срока давности, который составляет 10 лет. По истечении срока человек считается умершим, а дело о розыске закрывается.