Денис Васильев: «Никогда нельзя сдаваться!»7

Денис Васильев: «Никогда нельзя сдаваться!»
Всегда удивительно приятно общаться с умным и увлеченным человеком. Вдвойне приятнее, когда твоим собеседником оказывается самодостаточный и потрясающе позитивный молодой человек, который, несмотря на обилие высоких спортивных достижений и наград, прост в общении, добр и весел.

Порталу Grani.lv очень повезло: в перерывах между тренировками, чемпионатами и учебными занятиями удалось встретиться с нашим прославленным фигуристом – чемпионом Латвии, серебряным призером юношеских Олимпийских игр 2016 года, десятиклассником Русского лицея Денисом Васильевым. Огромная благодарность за организацию этой встречи куратору 10-го потока Елене Васильевой.

– Денис, вы занимаетесь фигурным катанием уже с 4-х лет. Не надоело?

- Ни в коем случае! На том, чтобы я занимался фигурным катанием, настояла моя мама: меня не взяли на плавание, поэтому я вышел на лед. Поначалу главной проблемой было – вывести меня из дома, ведь там оставались компьютер, игры, кино. Маме, как видите, это удалось (смеётся), а на льду мне понравилось. Теперь заставлять выходить на лед меня не надо, я не могу без этого прожить и дня, а фигурное катание из хобби переросло в любимое занятие, в дело моей жизни, которому я посвящаю все свое время и отдаю все свои силы.

Как удается совмещать плотный график тренировок и выступлений с успешной учебой в школе?

В школе я провожу мало времени, но всегда стараюсь наверстать упущенный материал и использовать время по максимуму. Я вообще решаю проблемы по мере их поступления. Моя жизнь очень стремительная, вечный бег, и я должен все успевать. Мне сложно что-либо планировать, но сейчас знаю точно, что должен хорошо закончить 12-й класс и получить среднее образование. Какой будет моя будущая профессия, пока не решил, но то, что она будет связана со спортом, это несомненно. Ведь в спорте я отлично разбираюсь и уже способен делиться своими знаниями и опытом. А пока мне в школе очень нравится биология и я просто обожаю физику.

Говорят, что фигурное катание сродни гонкам «Формулы-1», когда все лавры достаются фигуристу, но его победа обеспечена работой целой команды. Согласны?

Полностью! Победа фигуриста – плод коллективного труда. Сейчас у меня много людей, которые находятся за кулисами, но их участие в моей жизни очень важно. Это мои тренеры в Сочи, Алексей Урманов (прим. автора: известный российский спортсмен, чемпион Олимпиады 1994 года), в Париже, в Латвии. Это моя мама, которая является для меня отличным мотиватором, тем самым «волшебным пинком», кнутом и пряником.

Фигурное катание – это не спорт, это искусство, требующее полной отдачи. Самое сложное в нем – выдержать психологические, физические и эмоциональные нагрузки. Я постоянно совершенствуюсь, развиваюсь. В фигурном катании мало научиться чисто выполнять вращения и прыжки, необходимо еще иметь чувство ритма, плавность движений, артистизм, но это – единственное занятие, в котором мне нравится всё.

– Сейчас большую часть времени вы проводите, тренируясь в Сочи. Нравится там?

Очень! Правда, прогуляться по курорту некогда: я все время тренируюсь, но летом часто после тренировок забегаем в Черное море. В Сочи непросто, хотя я уже привык к вечному теплу и невыносимой летней жаре.

– Есть ли какие-то ограничения в питании фигуриста?

Все фигуристы очень любят сладкое: глюкоза помогает справляться с большими физическими нагрузками. Правда, девочек в этом больше ограничивают. Я обожаю сладости и хорошо готовлю. Например, мясо с рисом в мультиварке, а еще с другом в Сочи мы отлично делаем макароны по-флотски.

Что же касается предпочтений в еде, то я люблю французскую, итальянскую и японскую кухни. Я просто обожаю суши и умею их готовить, но у нас, к сожалению, невозможно купить тунца и гребешков.

– Расскажите о вашем японском фан-клубе?

- Японцы – уникальные люди, обожают фигурное катание, считая его искусством на льду. Они очень уважительные фанаты и постоянно дарят мне подарки, очень красивые и полезные: фирменные рубашки, нарядные галстуки, а еще сладости из васаби – потрясающее угощение.

– Как боретесь с усталостью, плохим настроением, неприятностями?

Песенку напеваю, музыку слушаю: классику, рок, тяжелый металл. Вообще, я уверен, что сдаваться нельзя. Нельзя бояться неудач и проигрышей. Это будет неуважением к себе, своей работе, к тому, что вложили в тебя родители, тренеры. Надежда умирает последней, а побеждать чаще всего приходится самого себя. Кроме того, любой плохой день всегда заканчивается.

– Спасибо большое! И удачи во всем!