Но руководство Думы и ПЖКХ не устают отвечать, что Госконтроль запретил нашему самоуправлению напрямую вкладывать деньги в частную собственность, коей являются дворы многоэтажек.
Требованиям нормативных актов и контролирующих госструктур на сегодняшний день отвечают Обязывающие правила самоуправления №10, принятые 12 февраля 2015 года и уточненные месяцем позже – 12 марта. С их полным текстом можно ознакомиться на сайте самоуправления www.daugavpils.lv, в разделе «Самоуправление» – «Дума» – «Нормативные акты», а также получить консультацию на этот счет у сотрудников ПЖКХ и других обслуживающих организаций.
Суть этих правил, напомним, такова, что земля, прилегающая к многоквартирному дому, является, равно как и сам дом, общей собственностью хозяев квартир. Недаром в удостоверении Земельной книги пишется не только о площади конкретной квартиры, но и о так называемых идеальных долях общей собственности. Благоустраивать, перестраивать или ремонтировать эту собственность может только сам собственник. Самоуправление уже не имеет права вместо жителей ремонтировать дороги и благоустраивать клумбы в их дворах.
А вот помочь в проведении некоторых работ может. Причем на свое усмотрение. И только если собственники сами проявят инициативу, а также согласятся хотя бы частично оплатить те или иные работы.
На сегодняшний день в силе четыре программы, на реализацию которых можно получить софинансирование Даугавпилсской городской думы:
• строительство, расширение, восстановление тротуаров, проезжей части или стоянки. Размер поддержки от Думы – 50% от стоимости работ, которая должна составлять не больше 28 евро (без НДС) на 1м2 площади земли, но в целом до 10 000 евро (без НДС);
• строительство, восстановление освещения. Размер поддержки – не больше 50% от стоимости работ, при этом одна точка освещения должна обходиться не дороже 750 евро (без НДС), а всего Дума может выделить до 2500 евро (без НДС) на один такой проект;
• благоустройство прилегающего земельного участка (детская площадка, скамейки, урны, газоны). Объем поддержки – не больше 50% от стоимости работ, но в общем до 3000 евро (без НДС);
• восстановление конструкции дома (балконы, стены и пр.). Можно получить 50% от стоимости работ, но общее финансирование Думы не превысит 10 000 евро (без НДС).
Один дом может реализовать сразу несколько пунктов этой программы софинансирования и получить максимальную поддержку. Условия получения денег более подробно описаны в вышеупомянутых правилах, но сколь тяжелыми и обременительными они ни казались бы, практика отдельных домов показывает, что они вполне выполнимы и реальны. Как говорится, было бы желание. И осознание того, что Дума больше не будет ремонтировать дворы многоэтажек за свой счет и по своей инициативе. Те, кто это понимает, пользуются действующей программой софинансирования. Потому что если желающих получить поддержку станет много, то не факт, что ее объем останется прежним или вообще будет доступен как таковой.
По словам руководителя отдела обслуживания жилого фонда ПЖКХ Артура Смагарса, в этом сезоне уже наверняка проект расширения стоянки при поддержке Думы будет реализован во дворе одного многоквартирного дома. Жители еще двух-трех домов, если захотят, могут успеть произвести желаемые работы в этом году.