В Даугавпилсе будут снимать фильм по произведению Достоевского3

В Даугавпилсе будут снимать фильм по произведению Достоевского
Жители района Даугавпилсской крепости уже могли заметить то, что в отдельных её частях происходят интригующие творческие приготовления. Как стало известно из пресс-релиза рижской киностудии Film Angels Studio, Даугавпилс снова был выбран в качестве места для съемок украинским режиссером Сергеем Лозницой, который несколькими годами ранее снимал в городе военную драму «В тумане».

«Я рад возможности вернуться в Даугавпилс и в Латгалию! У этой земли очень непростая, насыщенная событиями история. Я чувствую здесь особую энергию, которая вдохновляет», – отмечает украинский режиссер.

 

Теперь выпускник ВГИКа и мастер документального кино решил взяться за одно из самых поздних произведений Федора Достоевского, свое виденье которого он и собирается заснять на кинокамеру.

 

«Это фантастическая история, которую я от начала до конца выдумал. Подхлестнул мою фантазию фантастический рассказ Ф.М. Достоевского, который так и называется – «Кроткая», и который сам Достоевский назвал «фантастическим». Это история жертвы и палача, рассказанная палачом. В моей фантазии жертва остается жертвой, а палач обретает иные очертания, он перестает быть персонажем, а роль его распределена между разными лицами, да и всем пространством, в котором эта жертва находится, полном угрозы и агрессии»,

– таково изложение фабулы от Сергея Лозницы.

 

Согласно планам киностудии, съемки фильма «Кроткая» (анг. «Gentle Creature», лат. «Lēnprātīgā») будут проходить в Даугавпилсе и его окрестностях в период с июля по август 2016 года. В фильме будут задействованы актеры из Латвии, России, Румынии, а также местные таланты из Даугавпилса. В организации съемок и продюсировании фильма принимают участие студии и объединения из шести стран: Франции, России, Германии, Латвии, Литвы и Голландии. Ожидается, что премьера «Кроткой» состоится уже весной следующего года.

 

В Даугавпилсе будут снимать фильм по произведению Достоевского

 

Повесть «Кроткая», написанная великим русским классиком менее чем за месяц, была впервые опубликована в ноябрьском выпуске «Дневника писателя» за 1876 год. Искренний интерес к этому произведению появился у режиссеров театра и кино лишь во второй половине 20 века. С тех пор было создано девять постановок и снято семь киноадаптаций этой повести.

 

О режиссере:

 

Кинорежиссер Сергей Лозница (1964) родился и вырос в Киеве. В 1987 году окончил Киевский Политехнический институт, где изучал прикладную математику. Через десять лет С. Лозница окончил в Москве Всероссийский Государственный Институт Кинематографии (ВГИК), мастерскую режиссуры игрового кино и с тех пор остается приверженцем жанра документалистики. В его фильмографии – 17 документальных фильмов, отмеченных многочисленными наградами.

 

Игровой дебют Сергея Лозницы, «Счастье мое» (2010), участвовал в главном конкурсе МКФ в Каннах, а в 2012 году вторая игровая картина Лозницы, «В тумане», также была представлена в конкурсе Каннского фестиваля и получила приз FIPRESCI.

 

Трейлер к военной драме «В тумане» (2012 год, Даугавпилс).