Дружеская встреча в Поставах

Дружеская встреча в Поставах
Недавно в белорусском городе Поставы прошел очередной Международный фестиваль «Звіняць цымбалы і гармонік”, в котором приняли участие народные ансамбли со всех областей Беларуси, а также из Латвии, Литвы, Эстонии, России и Польши.

В рамках фестиваля в концертном зале Детской школы искусств состоялся литературный праздник, в котором участвовали поэты Поставщины и гости из Даугавпилса, члены белорусского общества «Уздым»: Людмила Синякова, Ольга Павлович, Николай Павлович, Зинаида Силиня, Айвар Силиньш, Галина Сантоцкая, Станислав Володько, Татьяна Денисова, Валентина Липинская, Юлия Хмельницкая и Александр Лапа.

 

Вначале были представлены местные поэты, которые прочитали свои стихи, познакомили со своими книгами.

 

Дружеская встреча в Поставах
 
Дружеская встреча в Поставах

 

Затем выступали гости. Председатель белорусского общества «Уздым» Людмила Синякова рассказала о создании и деятельности общества и Центра белорусской культуры. Звучали стихи даугавпилсских поэтов, членов «Уздыма», в исполнении гостей и песни на слова Станислава Володько композиторов Александра Рудзя, Татьяны Пименовой, Альберта Белуся, Анатолия Медведева в исполнении Александра Лапы – “Победа”, “Матулін пірог”, “Эх, сена духмянае!” и в исполнении Юлии Хмельницкой – “Беларусы свету”, “Наш масток”, “Песенка вясёлкі”, а также латышская народная песня “Vai tā mana vaina bija” на латышском языке и в переводе на белорусский С. Володько.

 

Со словами приветствия к собравшимся обратились начальник Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Чаплинская и директор библиотеки Людмила Костень. В их выступлении высказывалось пожелание укреплять дружеские связи с белорусской диаспорой Даугавпилса.

 

Перед отъездом даугавпилсская делегация навестила Поставский краеведческий музей.