Уже на стадии обучения будущие врачи могут получить поддержку городской думы, а по ее окончании будет рассмотрен вопрос и о выделении им служебного жилья, если возникнет такая необходимость.
Однако проблема нехватки кадров касается не только врачей, но и высококвалифицированных медицинских сестер, которые могут помогать хирургам, анестезиологам работать в интенсивной терапии и т. д.
Как пояснил член правления Даугавпилсской региональной больницы Рейнис Йокст, выпускники медицинского колледжа получают профессию медсестры, а для того, чтобы получить узкую специализацию, например, хирургической медсестры, необходимо еще год учиться. Сейчас в ДРБ работают 524 медсестры и более 40 должны специализироваться.
Мало того, что это довольно дорогостоящий процесс, который доступен немногим, но и получая образование в Риге, как правило, даугавпилсские медсестры и остаются в столичных клиниках.
Разумеется, руководство ДРБ заинтересовано в том, чтобы эти высоко квалифицированные кадры работали в нашем городе, поэтому выступило с предложением об оплате самоуправлением обучения медсестер по программам, которые не финансируются из государственного бюджета. При этом знания и навыки они смогут получать на базе наших медицинских учреждений. Для этого планируется заключить договор с Университетом им. Страдыня. В этом случае его преподаватели будут приезжать в Даугавпилс и обучать наших медсестер.
В свою очередь, получившие на таких условиях профессию специалисты должны будут заключить договор с одним из медицинских учреждений самоуправления и отработать в нем как минимум пять лет.