LV RU

Насколько качественная вода в кранах Даугавпилса? 2

Пятница, 22 июл 2016, 12:22 Распечатать

Насколько качественная вода в кранах Даугавпилса?
Ученые давно установили, что без пищи человек может прожить порядка 50 дней, а без воды с вероятностью в 100% умрет уже дней через пять. Вообще человек должен постоянно поддерживать в норме водный баланс своего организма. Сейчас производители всевозможных фильтров и питьевой воды активно призывают пользоваться их продукцией, особенный акцент делая на чистоте и полезности своего продукта и низком качестве воды водопроводной, которую наши люди используют для своих бытовых нужд.


Лаборатория Научного института BIOR решила проверить, насколько сильно на самом деле отличается вода из-под крана и магазинная бутилированная вода. Было проверено качество водопроводной воды в шести городах, в том числе, и в Даугавпилсе, и покупная вода популярных марок.

 

Специалисты проверяли качество воды по разным показателям: количеству микроорганизмов, соли, калия, кальция, железа, минералов, определяли прозрачность и жесткость. К слову сказать, очередной раз подтвердился тот факт, что наш город может по праву гордиться качеством воды из кранов: она не просто отвечает всем европейским нормам, но и является одной из самых мягких в стране и наиболее пригодной для мытья волос, создавая конкуренцию только дорогой марке Evian и воде в районе рижской Тейки.

 

Самой «соленой» оказалась вода из-под крана в курортной Юрмале, что и не удивительно. Самой «минеральной» (богатой на микроорганизмы и прочие полезные и не очень вещества) стала вода в Лиепае. Кроме того, вода в этих двух латвийских городах оказалась еще и очень жесткой, а это может вредить нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Самой «железной» оказалась водопроводная вода в нашей столице, даже превысив в полтора раза допустимую норму. Правда, по мнению специалисты, виноваты в этом, скорее, старые трубы, по которым течет вода.

 

Принято считать, что вода в бутылках чище и лучше, но было установлено, что существенной разницы между качеством воды из-под крана и той, что продается в магазинах, нет. Более того, человек не может постоянно употреблять только дистиллированную воду, ведь мы должны получать нужные организму химические вещества, которые в отфильтрованной воде попросту отсутствуют.

 

Как пояснили порталу Grani.lv на предприятии «Daugavpils ūdens», контроль качества воды в городе происходит постоянно по установленному графику. По словам специалиста по рекламе и общественным отношениям предприятия Ольги Бумажниковой, они имеют статус независимой лаборатории и могут тестировать воду более чем по 30 химическим и бактериологическим показателям.

 

«Для того, чтобы полностью исключить пресловутый человеческий фактор, образцы для проверок, поступающие с трех станций подготовки воды всегда закодированы. Тестируются химические и микробиологические показатели питьевой воды и качество сточных вод в общественных зданиях, школах, детсадах и при наличии жалоб – в жилых домах. Кроме того, мы дважды в год проводим профилактическую промывку уличных сетей. Так что наша вода соответствует европейским и международным нормам и ее смело можно пить из-под крана», - рассказал О. Бумажникова.

 

По словам специалиста, не чистится разве что внутренняя разводка в жилых домах, но в последнее время во многих из них поменяли водопроводные трубы.

Автор:Татьяна Фадеева
Фото:freeimages.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Сегодня, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Сегодня, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров
Сегодня, 09:24 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 36
Сегодня, 09:23 Срок годности не закончился!
Сегодня, 09:00 Задержанный по делу RS Мартинсонс ранее пожертвовал 30 000 евро организации члена Нацблока 1
Сегодня, 08:30 Нацблок поручил министру Герхардсу поднять в правительстве вопрос об отставке Рижской думы
Сегодня, 07:53 Даугавпилс стал съёмочной площадки ещё для одной киноленты (ВИДЕО) 6
Сегодня, 07:52 В воскресенье к вечеру пойдет снег
Вчера, 17:30 «Компьютерные каникулы» для юных даугавпилчан
Вчера, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами 2
Вчера, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу» 6
Вчера, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО) 1
Вчера, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Вчера, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info