Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Главные ошибки при ловле джигом3

Главные ошибки при ловле джигом
Осеннее похолодание гонит рыбу на дно, и вместе с тем ловля всевозможных щук и судаков превращается в настоящее испытание для рыболовов. В это время особенно актуальным становиться джиг-спиннинг, благодаря которому человек может спокойно рыбачить с берега почти любого водоема. Консультанты рыболовного магазина SHARK рассказывают о пяти самых распространенных ошибках джиг-рыболовов.

Ошибка первая: слишком короткое удилище

 

Многие начинающие рыболовы, лишь открывающие для себя донную ловлю спиннингом, считают в этом деле главным вес и подвижность насадки, а не длину своей удочки. 2-метровая удочка с очевидно крепким корпусом кажется для них вполне приемлемым вариантом. Однако на деле более практичным и удобным удилищем оказывается снасть длинною в 2,5-2,8 и даже 3 метра. Длина удочки позволяет делать более дальние и точные забросы, что особенно актуально в ветреные дни. В качестве материала лучше всего выбирать углепластик.

 

Ошибка вторая: слишком медленный строй

 

Для эффективной ловли джигом обязательно наличие быстрой катушки – как минимум со строем Fast, а ещё лучше Extra Fast. В этом плане далеко не все производители могут похвастаться честностью отметки «очень быстрый строй», поскольку при разном весе приманки эти катушки могут существенно влиять на чувствительность удилища. В идеальном варианте чувствительность удочки должна быть адекватна тестовому диапазону приманки от 10 до 30 грамм. Если всё в порядке, то силовые и резкие забросы должны проходить очень далеко.


Ошибка третья: слишком тонкая леска

 

Обычная леска категорически не подходит для джиговой ловли, поскольку она просто не выдерживает износ, а при растяжении значительно влияет на чувствительность снасти. Причем без пристального осмотра растяжение стандартной лески практически незаметно, отчего рыболов может даже допустить ряд необоснованных замен на своем удилище. Идеальным вариантом для джиговой ловли является плетеный шнур, степень растяжения которого минимальна или отсутствует вовсе. Стоит знать, что плетеный шнур отлично смотрится и с особо легкими приманками (5-10 грамм).

 

Ошибка четвертая: слишком тяжелая джиг-головка

 

Тяжесть джиг-головок может быть как большим плюсом, так и большим минусом – это один из самых деликатным моментов при ловле джигом. Если вы рыбачите в стоячей воде, то вес джиг-головки не должен превышать 12-15 г, причем вас нисколько не должна смущать глубина озера или пруда. В свою очередь, на реке насадку стоит утяжелить, причем перед этим советуется проверить чистоту дна – если дно захламлено, то лучше взять обтекаемую форму с одним крюком.

 

Ошибка пятая: «средние забросы»

 

Ловля джигой многим нравиться именно за динамику движений (забросы и вытягивание), поэтому некоторые рыболовы не хотят опускать насадку до самого дна или дотягивать до самой кромки берега. Такую аккуратную тактику можно понять – она объясняется боязнью зацепа. Но если вы хотите поймать судака или другую любящую покормиться на дне рыбу, то вам все же стоит быть смелее и научиться рассчитывать длину проводки. При идеальном расчете приманка не должна «висеть» выше дна на более чем 15-20 см. Кстати, также не стоит слишком спешить с вытягиванием джиг-насадки, поскольку судак и окунь любят сопровождать приманку и вероятность их улова вблизи береговой кромки весьма велика. У самого берега накрутка должна быть мягкой, без резких движений.

 

Главные ошибки при ловле джигом

 

Вам нужна не только качественная снасть и подкормка, но и комментарий опытного рыболова? Приходите в магазин рыболовных, охотничьих и туристических товаров SHARK (Даугавпилс, ул. Райня, 26), где вы получите самый толковый совет и возможность снарядиться для рыбалки в любых местах и условиях.