LV RU

Главные ошибки при ловле джигом 3

Суббота, 24 сен 2016, 12:49 Распечатать

Главные ошибки при ловле джигом
Осеннее похолодание гонит рыбу на дно, и вместе с тем ловля всевозможных щук и судаков превращается в настоящее испытание для рыболовов. В это время особенно актуальным становиться джиг-спиннинг, благодаря которому человек может спокойно рыбачить с берега почти любого водоема. Консультанты рыболовного магазина SHARK рассказывают о пяти самых распространенных ошибках джиг-рыболовов.


Ошибка первая: слишком короткое удилище

 

Многие начинающие рыболовы, лишь открывающие для себя донную ловлю спиннингом, считают в этом деле главным вес и подвижность насадки, а не длину своей удочки. 2-метровая удочка с очевидно крепким корпусом кажется для них вполне приемлемым вариантом. Однако на деле более практичным и удобным удилищем оказывается снасть длинною в 2,5-2,8 и даже 3 метра. Длина удочки позволяет делать более дальние и точные забросы, что особенно актуально в ветреные дни. В качестве материала лучше всего выбирать углепластик.

 

Ошибка вторая: слишком медленный строй

 

Для эффективной ловли джигом обязательно наличие быстрой катушки – как минимум со строем Fast, а ещё лучше Extra Fast. В этом плане далеко не все производители могут похвастаться честностью отметки «очень быстрый строй», поскольку при разном весе приманки эти катушки могут существенно влиять на чувствительность удилища. В идеальном варианте чувствительность удочки должна быть адекватна тестовому диапазону приманки от 10 до 30 грамм. Если всё в порядке, то силовые и резкие забросы должны проходить очень далеко.


Ошибка третья: слишком тонкая леска

 

Обычная леска категорически не подходит для джиговой ловли, поскольку она просто не выдерживает износ, а при растяжении значительно влияет на чувствительность снасти. Причем без пристального осмотра растяжение стандартной лески практически незаметно, отчего рыболов может даже допустить ряд необоснованных замен на своем удилище. Идеальным вариантом для джиговой ловли является плетеный шнур, степень растяжения которого минимальна или отсутствует вовсе. Стоит знать, что плетеный шнур отлично смотрится и с особо легкими приманками (5-10 грамм).

 

Ошибка четвертая: слишком тяжелая джиг-головка

 

Тяжесть джиг-головок может быть как большим плюсом, так и большим минусом – это один из самых деликатным моментов при ловле джигом. Если вы рыбачите в стоячей воде, то вес джиг-головки не должен превышать 12-15 г, причем вас нисколько не должна смущать глубина озера или пруда. В свою очередь, на реке насадку стоит утяжелить, причем перед этим советуется проверить чистоту дна – если дно захламлено, то лучше взять обтекаемую форму с одним крюком.

 

Ошибка пятая: «средние забросы»

 

Ловля джигой многим нравиться именно за динамику движений (забросы и вытягивание), поэтому некоторые рыболовы не хотят опускать насадку до самого дна или дотягивать до самой кромки берега. Такую аккуратную тактику можно понять – она объясняется боязнью зацепа. Но если вы хотите поймать судака или другую любящую покормиться на дне рыбу, то вам все же стоит быть смелее и научиться рассчитывать длину проводки. При идеальном расчете приманка не должна «висеть» выше дна на более чем 15-20 см. Кстати, также не стоит слишком спешить с вытягиванием джиг-насадки, поскольку судак и окунь любят сопровождать приманку и вероятность их улова вблизи береговой кромки весьма велика. У самого берега накрутка должна быть мягкой, без резких движений.

 

Главные ошибки при ловле джигом

 

Вам нужна не только качественная снасть и подкормка, но и комментарий опытного рыболова? Приходите в магазин рыболовных, охотничьих и туристических товаров SHARK (Даугавпилс, ул. Райня, 26), где вы получите самый толковый совет и возможность снарядиться для рыбалки в любых местах и условиях.

Автор:Grani.lv
Фото:Youtube / Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 11:32 Кому выгодно назначение Е. Оленова на пост главы Daugavpils siltumtīkli? (ВИДЕО)
Сегодня, 11:11 Жительницу Латвии покалечил её собственный автомобиль
Сегодня, 11:07 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (17 июля)
Сегодня, 10:52 Рост зарплат - это угроза и надежда для экономики Латвии 1
Сегодня, 10:24 «Лицо как зеркало души»: Анастасия Лайзане 2
Сегодня, 10:08 Латвиец выиграл в лотерею более 90 000 евро
Сегодня, 10:04 СЗК не откажется от сотрудничества с "прокремлевскими" партиями
Сегодня, 09:47 В Русском доме провели урок памяти о блокадном Ленинграде
Сегодня, 09:25 Минеральная краска ADITIZOL BASIC утеплит ваш дом (ВИДЕО) 2
Сегодня, 09:21 Гражданина Латвии могут посадить на 10 лет за шпионаж в пользу России 1
Сегодня, 09:20 В Латвии хотят ввести обязательные электронное ID-карты 2
Сегодня, 09:19 Профсозы Латвии и РБ выступают за электрификацию железнодорожного коридора (ВИДЕО) 1
Сегодня, 08:56 Интернет-сенсация Ольга Бузова выступит в Риге 3
Сегодня, 08:46 Латвия - в лидерах Евросоюза по количеству самоубийств
Сегодня, 08:26 На «бобров» настраивались 48 минут

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты