Рядом с людским горем2

Рядом с людским горем
О том, с чем связываются будни пожарно-спасательного дела, газете «СейЧас» рассказал командир Латгальской региональной бригады ГПСС полковник–лейтенант Чеслав Шмукст.

В отличие от других профессий не все пожарные боятся своего начальства как огня. Чеслав Шмукст, освоивший все «пожароопасные» должности, с подчиненными, как говорится, строг, но справедлив.

 

Мы беседовали в просторном светлом кабинете командира, что, однако, не свидетельствовало о недавнем ремонте, скорее о бережном отношении. Ремонтные  работы случились здесь в 2003 году, тогда как угрюмые коридоры даугавпилсского здания Региональной бригады ГПСС, как и его лестничные пролеты, продолжают демонстрировать масляную краску и побелку советского образца. Вообще тут прошлое легко уживается с настоящим, к примеру с современными душевыми – подарок 2009 года. В настоящее время ГПСС подчиняется Министерству внутренних дел Республики, от финансирования которого и зависит.

 

В отношении ремонта Чеслав рассуждает так: «Для меня главное, чтобы ребята, которые дежурят сутками, не испытывали проблем, чтобы из окон не сквозило и т. д. В этих дежурных помещениях ремонт прошел. Дождемся, когда и в других состоится. Хотелось бы, конечно, обзавестись залом для занятий спортом, чтобы он был оборудован соответствующим инвентарем. Люди должны иметь такую возможность, тем более что мы участвуем в соревнованиях пожарно-спасательных частей Латгалии, где надо показывать навыки пожарно-спасательного спорта, в эстафетах на Кубок памяти Сергея Воробьева, в чемпионате Латвии среди бригад».

 

В Даугавпилсе три пожарные части и один пост. Всего же под надзором Чеслава Шмукста 8 пожарно-спасательных частей и 11 постов. В штате Латгальской пожарно-спасательной бригады состоит 507 человек. В советское время в пожарной машине, спешащей по вызову, находился водитель, командир и четыре бойца. Сегодня бойцов на два меньше, так что советский стандарт не котируется. При этом раньше пожарные занимались только пожаротушением, тогда как сегодня еще и спасением людей на воде, под водой и на суше. Бойцы ГПСС выезжают и на автоаварии, когда, чтобы спасти человека, его надо в прямом смысле вырезать из машины. Бывают случаи, когда пожарные-спасатели задействуются, чтобы положить упавшего у себя дома инвалида на кровать; вызволяют застрявшую машину скорой помощи или доставляют к ней на носилках больного по ставшей не проезжей из-за грязи/снега дороги в  сельской местности. Работа требует сил и выносливости – ежегодно бойцы обязаны сдать нормативы по физподготовке.  На пенсию из ГПСС уходят в 50 лет. 

 

Всегда спешат на помощь

 

В 2016 году в Латгалии произошло 1802 пожара. Регистрировалось 757 выездов, связанных со спасением людей и животных. Отдельной строкой проходят пожары лесные, их в минувшем году насчитывается 51, в то время как 650 выездов связывались с поджогом старника. Всего же по Латгалии пожарным в 2016 году приходилось выезжать 2870 раз. Были и ложные вызовы в количестве 311, но ведь, когда спешишь на помощь, не думаешь, ложный этот вызов или действительно кто-то нуждается в спасении, как те 43 человека, вынесенные в прошлом году на руках или выведенные пожарными из огня. В этой практике случаются и курьезы. Так, однажды из горящего дома пожарным пришлось спасать… покойника, пребывавшего в гробу. И вот думай потом, куда, в какую графу заносить такого спасенного посредством эвакуации через окно?.. 

 

Что касается животных, то тут, по словам Чеслава, чаше всего приходится выручать котов, которые забрались на деревья и орут с высоты своего положения, то ли от страха, то ли просто, чтобы привлечь внимание публики. Но на такие вызовы диспетчер отправит машину только в случае, если существует реальная угроза жизни животного. Поэтому так важно в телефонном разговоре подробно объяснить ситуацию. Другое дело, когда лошадь или корова увязли в болоте. Тут в выезде отказа быть не может. В январе 2017 года пожарные-спасатели Латгальской бригады помогали собирать по полю телят – перевозившая их фура, соскользнула с дороги в канаву. 

 

Вредная специальность

 

Cамая вредная для здоровья специальность, по мнению моего собеседника, – диспетчер. Диспетчеры общаются с людьми, которые пребывают в экстремальной ситуации, или передают информацию под воздействием увиденного очень эмоционально, понять, что же хочет сказать человек, бывает непросто.

 

Сегодня средний возраст бойцов Латгальской пожарно-спасательной бригады – 30 лет. К новому, 2017 году подоспела нечаянная радость – постановление Верховного суда о выплате за предыдущий двухлетний период (2014–2016) средств, начисленных за время обеда во время дежурств, обеденное время – 2 часа в сутки раньше не оплачивалось. Первая выплата пожарным-спасателям состоялась в конце 2016-го, вторая ожидается в течение 2017 года. Восторжествовавшая справедливость позволила людям получить приличную сумму. Зарплата же пожарных-спасателей состоит из назначенного оклада, выплат за ночные дежурства и пайковые, а также за звание.

 

Пожарный спит – страна богатеет

 

Послужной список карьерного роста Чеслава Шмукста впечатляет: пожарный, командир отделения, инспектор, комвзвода, дежурный инспектор, командир части, заместитель командира Даугавпилсской бригады, старший инспектор Региональной бригады, командир Латгальской региональной бригады.

 

«Сегодня пожарным-спасателям сложнее работать. Надо уметь обращаться с модифицированным оборудованием, тем, что задействуется при ликвидации всевозможных аварий, в том числе химических. На пожарных и спасателей обучают в Рижском колледже пожарной безопасности и гражданской защиты Латвии, он был основан на базе Технической школы пожарной безопасности ГПСС МВД. Чтобы туда поступить, надо прежде зарекомендовать себя на практике. У нас испытательный срок 6 месяцев. За это время человек, принятый на службу пожарным, должен изучить и сдать нормативы, войти в коллектив и продемонстрировать свои качества. Ведь люди разные, кто-то высоты боится, кто-то воды, кто-то огня…  Тех, кто на испытательном никто не посылает в опасную зону. А вот обслуживать технику, сушить рукава придется. И это никакая не "дедовщина". Такой работой занимаются все. По существующему распорядку рабочего дня пожарные должны и технику осмотреть, и качество связи проверить (рация), и рукава просушить, а также скатать и промаркировать. Учебе по разработанным темам тоже время отводится, как и практическим занятиям. Но вызов может поступить в любое время. Пожарный спит – служба идет, выражение неправильное. Правильно: пожарный спит – страна богатеет, в это время экономится горючее, не страдают имущество и люди», – поясняет Чеслав подтвержденную собственным опытом пожарную логику. 

 

Мотивация и психология

 

«Нынешнее молодое поколение хочет заработать. Это раньше мы работали за идею – моя первая зарплата в пересчете на валюту составляла 11 долларов, сегодня за такие деньги никто и головы не повернет, не то что жизнью рисковать…

 

В колледже учат не только на пожарных, здесь можно получить разные специализации, к примеру водолаза или альпиниста. Все они пригодятся в спасательном деле. У нас, кстати, 8 альпинистов, но в каждой части они, как и водолазы, не предусматриваются, с учетом необходимого снаряжения это было бы слишком дорого. Водолазы Латгальской бригады базируются в Резекне», – говорит Чеслав. Пожарным-спасателям приходится сталкиваться с самыми разными случаями, в том числе с теми, когда налицо явный поджог, да нет, не старника, а дома или квартиры с людьми, запертых на ключ с наружной стороны. Было время, когда расследование причин пожара возлагалось на специалистов Пожарной охраны, но и сейчас предварительное мнение пожарных учитывается при полицейском расследовании. В Даугавпилсе на пожарно-спасательной службе состоят также основные автомобили, способные доставить 2–3 тонны воды.

 

По словам Чеслава, трех тонн воды при одном стволе хватает на 10 минут пожаротушения, при двух стволах – на 5 минут, а при трех… считайте сами. Поэтому так важен ближайший источник. Основных машин в Даугавпилсе – 7; есть также автомобиль со спасательным оборудованием – склад на колесах. Машина эта получена в 2008 году. Еще два автомобиля наделены автолестницами, есть и прицеп для доставки воды емкостью в 10 тонн. Ну и лодки в содружестве с катером на воздушной подушке имеются. И конечно, на этой службе не обойтись без специальной защитной одежды. Комплект выделяется на пять лет. Однако и при получении нового пожарные не расстаются со старым боекомплектом, он еще может послужить, когда надо переодеться. А вот при увольнении спецодежду полагается сдавать, оставить на память не получится. 

 

«Тот, кто выбрал пожарно-спасательное дело, должен быть психологически устойчив. У меня с нервами порядок, но все-таки случается, что выбивает из колеи. Это, когда гибнут маленькие дети. Корю себя, почему не смогли спасти, почему не успели…  С Латгальской бригадой сотрудничают психологи, что отчасти помогает в преодолении кризисных моментов. Пожарный прежде всего должен быть настоящим человеком. Ведь приходится сталкиваться с людским горем. Иногда важно просто поговорить с тем, на кого оно обрушилось. Эта работа требует и физических, и моральных затрат, не можешь затрачиваться – уходи, есть масса других специальностей…» – говорил Чеслав Шмукст, не раз отмеченный высокими наградами за достойное исполнение служебного долга.