Богомолы облюбовали Даугавпилс9

Богомолы облюбовали Даугавпилс
Латвийское энтомологическое общество насекомым 2017 года назвало богомола. Это южное насекомое несколько лет назад было обнаружено в бассейне Даугавы, в частности, в Даугавпилсе и его окрестностях.

Энтомологи, правда, обращают внимание на то, что есть много неясностей о распространении данного вида насекомых в Латвии. Тем не менее информация о том, что эти теплолюбивые насекомые были обнаружены в Латвии, в основном в Даугавпилсском регионе, шокировала не только любителей живой природы, которые читали или смотрели документальные фильмы о богомолах, но и вызвала серьезное недоумение среди специалистов энтомологии. Например, доктор биологических наук, профессор энтомологии ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис признает, что был поражен, узнав, что в окрестностях Даугавпилса выявлена колония богомолов.

 

Все дело в том, что богомол обыкновенный (Mantis religiosa) распространен на юге Европы, от Португалии до Турции и Украины. Также встречается на многих островах Средиземного моря (Балеарские острова, Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта, острова Эгейского моря, Кипр), в Египте и Судане, на Ближнем Востоке, от Израиля до Ирана, на Аравийском полуострове. Еще четверть века назад появление богомола в континентально-морских широтах было бы просто невозможным. А то, что теперь этот южный вид насекомых проламывает путь все дальше на север, лишнее свидетельство глобального потепления.

 

Богомолы облюбовали Даугавпилс
Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

Богомолы облюбовали Даугавпилс

 

Впервые богомол в Латвии был замечен в 2008 году. Но тогда этот факт официально зарегистрирован не был. А пару лет спустя это было официально подтверждено специалистами Латгальского зоосада, которые занимаются изучением этих хищников с целью выяснить, способны ли они размножаться в нашем климате. Оказалось – вполне.

 

Как рассказал директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, несколько лет назад к нему стали обращаться жители, которые рассказывали, что на берегах Даугавы в окрестностях Даугавпилса видели неких экзотических насекомых. Люди, которые больше знали о живой природе, говорили о том, что особи очень похожи на богомолов. Те же, кто не имел понятия о таком насекомом, как богомол, рассказывали о доселе невиданном виде стрекоз, а кто-то даже предполагал, что это пришельцы из космоса.

 

– Необычный вид богомола может навести на такую шальную мысль. Как известно, богомол стал прототипом многих фантастических фильмов о космических монстрах, – с улыбкой говорит Михаил Пупиньш.

 

Как бы там ни было, но получив дивные сообщения, экспедиция сотрудников Латгальского зоосада под руководством Михаила выдвинулась к берегам Даугавы на охоту богомолов.

 

Надо сказать, что заметить богомола в природе довольно сложно, несмотря не его достаточно внушительные размеры. Этот хищник сливается с окружающей средой и в неподвижной форме может часами ждать свою жертву. Но стоит только обеду подобраться на достаточно близкое расстояние к богомолу, как тот почти неуловимым движением хватает жертву передними хватательными ногами и, удерживая ее между шипастыми бедром и голенью, со смаком пожирает. Между прочим, жертвами богомолов становятся не только насекомые, но и мыши, мелкие ящерицы.

 

– Появление в Латвии богомолов, конечно, не типично. Но это только с одной стороны. Дело в том, что животные и насекомые, которых мы считаем сугубо латвийскими, к нам тоже пришли когда-то. Было это очень давно – после ледникового периода: когда льды отступали от наших широт, сюда хлынули колонии животных и насекомых, до этого проживавших южнее. Сегодня, при глобальном потеплении, которое мы ощущаем на себе, происходит тот же процесс. А то, что мы, латгальцы, первыми изучаем появляющиеся в Латвии новые виды фауны – это, безусловно, приятно. Нам удалось собрать пять оплодотворенных самок. Это были совершенно дикие особи, не привыкшие к человеку. Например, наши жуки и тараканы (Михаил указал на многочисленные аквариумы) совершенно не боятся человека. Вы можете преспокойно взять их в руки (от этого любезного предложения с благодарностью решил все же отказаться. – Прим. авт.), и они не испытают никаких эмоций. А вот богомолы отнеслись к нам с большой настороженностью, – рассказывает Михаил Пупиньш.

 

По словам Михаила, экологов Латгальского зоосада интересовало, могут ли новые богомолы оплодотвориться и пустить на свет следующее поколение в климатических условиях Латвии. Как показал эксперимент, эти насекомые вполне могут у нас размножаться.

 

– У нас были определенные проблемы. Богомолы ведь не только хищники, верхушка пищевой цепочки, но и каннибалы. Более крупные самки поедают самцов. Причем нередко прямо во время спаривания: парень добился-таки расположения дамы сердца, забрался на нее, стал там свои дела делать, а она хвать его своими лапами и давай пожирать. Несчастный мужик так и не понял, что, собственно, произошло. Чтобы этого не случалось, а мы могли провести эксперимент, стали связывать эти не знающие жалости «хваталки». Но прежде всего самку хорошенько кормили. Сытая женщина, она, как известно, более благосклонна. После того, как было выведено второе поколение, мы прекратили эксперимент, – раскрывает «тайны» эксперимента Михаил Пупиньш.

 

– А что стало с этими богомолами, вы их выпустили?

 

– Нет-нет, мы этого делать не имеем права. Отпускать животных или, в данном случае, насекомых – означает влиять на местную экосистему, а этого делать нельзя. Мы просто не стали воспроизводить следующие поколения. В итоге часть их поела друг друга, а остальные скончались естественной смертью. Они, как и другие насекомые, не живут долго. В итоге они ушли в свои небесные охотничьи луга, где живут долго и счастливо. Я надеюсь, что они туда попали, они это заслужили, – пояснил Михаил. – А вообще, за этими насекомыми интересно наблюдать. Как богомол охотится, а особенно их брачный танец. Самец весь переполнен уважения к даме, но сразу подойти не решается. Он такой маленький, стройненький (длина особи составляет 42-52 мм), а самка такая дородная, ух, (длина особи составляет 48-75 мм). Естественно, он ее побаивается. Да и кто знает, что там у нее на уме: вдруг она еще не обедала или не ужинала. Поэтому он так робко подходит, с огромным уважением к ней, как к женщине, отдавая при этом должное ее выбору, самоопределению.

 

Откуда появились у нас эти южные насекомые? Ветром принесло! Именно так считают ученые мужи. Как пояснил Арвид Баршевскис, они в Латвию попали из Беларуси во время урагана. В соседнюю же страну их тем же способом занесло из Украины. В то же время он осторожно замечает, что пока доподлинно неизвестно, размножаются ли богомолы у нас или каждый год прилетают. Но сам факт появления этих странных насекомых в Латвии заслуживает особого внимания.

 

– Если предположить, что богомолы прижились у нас, то как они выживают в студеное время года, ведь морозы у нас бывают и за -30?

 

– Дело в том, что в той же Средней Азии в горах мороз тоже превышает -30С, но там и видов больше. Тут важно, чтобы не было перепадов температуры, как это происходит у нас. У насекомых есть какое-то чутье: мы постоянно наблюдаем, как они перед холодными зимами укрываются в теплых местах, в земле или в деревьях. А если землю при этом покрывает снег, то морозы им не страшны. Другой вопрос, когда в середине зимы вдруг наступает оттепель, а затем снова нападает мороз. При оттепели они могут проснуться, вылезти из своего укрытия и… замерзнуть. Зимы с резкими перепадами температуры опасны не только для южных насекомых. 

 

– Арвид, скажите, а вот если богомолы основательно приживутся в наших краях, не принесут ли они какой-нибудь вред?

 

– Однозначно могу сказать – нет. Ну, разве что, если какому-нибудь сердобольному человеку будет очень жалко смотреть, как богомол поедает свою жертву. А вот для растений, для тех же садов, огородов, они могут быть только полезными, так как будут поедать вредителей.

 

Напоследок отметим, что латвийские биологи ежегодно выделяют из общей массы одного из представителей флоры и фауны, чтобы обратить внимание общества либо на проблемы, связанные с вымиранием вида, либо на появление новых видов.

 

Номинанты 2017 года в Латвии, согласно порталу dabasdati.lv, занимающемуся наблюдениями за природой:

 

  • насекомое – европейский богомол;
  • дерево – обыкновенная сосна;
  • беспозвоночное – дождевой червяк;
  • гриб – трюфель белый;
  • животное – речной или европейский угорь;
  • мох – климациум древовидный (климация);
  • птица – желтая трясогузка;
  • растение – бессмертник песчаный.