Полку паразитов прибыло

Полку паразитов прибыло
До сих пор в Латвии было известно два вида опасных для человека энцефалитных клещей – таежный и так называемый собачий. Но из-за изменений климата в последние годы в латвийских лесах освоился и нетипичный ранее клещ Dermocentor. 

Ранее дермоценторы были распространены в других странах Европы. Они, к сожалению, переносят не только энцефалит, но также болезнь Лайма. Ученые считают, что причина их переселения – перемена климата. Предполагается, что эти клещи переселились к нам из Южной и Центральной Европы. Поскольку климат у нас в последние годы стал мягче, южные виды могут у нас зимовать. 

 

Клещи живут в Латвии повсеместно, но больше их встречается в местах обитания мелких грызунов, особенно мышей-полевок. Клещи сосут кровь на всех этапах своего развития. Чем они крупнее, тем большего размера жертва им нужна. Для мелких клещиков главная кормовая база – как раз мелкие грызуны, особенно полевки. А они обитают там, где растут зерновые травы, где заросли – на заросших лугах, вырубках, лесных обочинах. Там будет больше и клещей. На выстриженном газоне в центре города клещи долго не протянут. Но и тут нельзя быть уверенным, что их точно нет. Клещи любят кустарники, высокую траву, влажность. Поэтому там, где долго не косят, где все заросло, клещам очень даже комфортно. 

 

Источником вируса являются более 100 видов животных, включая лисиц, полевок, оленей, собак, обезьян и лошадей. Существует вероятность проникновения вируса клещевого энцефалита из организма зараженных коров в молоко. При употреблении непастеризованного молока происходит заражение человека алиментарным путем.

 

Специалисты считают лучшим средством защититься от энцефалита вакцинацию. 

 

Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку, или отклоняет в связи с несовместимостью.

 

По статистике детей клещи кусают чаще, чем взрослых. Именно дети наиболее сильно страдают от заболеваний, которыми клещи могут инфицировать человека при укусе. В Латвии детей вакцинируют с годичного возраста.Вакцинацию от клещевого энцефалита можно осуществить в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, на ул. Ригас, 20. Тел. 25251010.

 

Для получения полноценной защиты против клещевого энцефалита на три года необходимо сделать три прививки. Это: 1-я прививка, через время от 1 до 3 месяцев – 2-я прививка, через время от 5 до 12 месяцев после второй прививки – 3-я прививка.

 

Что делать, если заметили на себе клеща?

 

• Если вы на природе – сбросьте его с себя. Не надо его давить – внутреннее содержимое может попасть в ранку на пальце, а это опасно. 

• Если обнаружили дома – смойте его в канализацию.

 

А если клещ уже впился?

 

• Если есть возможность, нужно отправиться за помощью медперсонала, например, в больницу. 

 

• Вытащить впившегося клеща нужно как можно скорее. Но если до медиков далеко, то вытаскивать надо самому. Есть разные варианты, например, в аптеках продаются специальные пинцеты. Если такого нет, то любым другим пинцетом. Важно не раздавить клеща. Можно намочить ватку спиртом, приложить к клещу и подержать. Тогда его легче вытащить. Если клещ – переносчик энцефалита, то заразу он уже запустил. Остальных возбудителей болезней выпускает не сразу. Поэтому важно вытащить его быстро и не раздавить.

 

Симптомы клещевого энцефалита

 

Первые симптомы клещевого энцефалита развиваются через 1–2 недели после укуса и по проявлениям напоминают простуду. К ним относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах, ломота в суставах. Симптомы сохраняются в течение недели. После чего большинство пациентов выздоравливает.

 

Примерно у каждого третьего больного развивается более тяжелая форма энцефалита, которая сопровождается:

 

• стойким повышением температуры до высоких цифр

l•невыносимыми головными болями

• болями при сгибании шеи

• рвотой и заторможенностью

 

При возникновении подобных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В тяжелых случаях энцефалит приводит к необратимым нарушениям в виде паралича или смерти больного.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.