Наша молодежь в шаге от элиты5

Наша молодежь в шаге от элиты
Уже завтра сборную Латвии по спидвею U-21, представленную исключительно юниорами «Локомотива», ждет очень важная гонка. Наша команда вместе с юниорскими сборными Швеции, России и Украины поборется за единственную путевку в финал командного чемпионата Европы среди юниоров. И что интересно, мы уже дожили до такого времени, когда наша команда подходит к этой гонке в качестве фаворита. Если наша молодежь справится с этой ролью, то это будет знаковым событием. Взрослая сборная Латвии – шестая в мире, юниоры – четвертые (как минимум) в Европе. Это уже будет не случайность, а показатель уровня нашего спидвея.

С чем подходят команды к субботней гонке? На бумаге аутсайдером выглядит сборная Украины. Виктор Трофимов-младший, являющийся представителем третьего поколения известной спидвейной династии из Ровно, – явный лидер украинской команды. Он имеет опыт выступлений на нашем треке, подписан в составе «Быков» из Лешно и выступает в юниорском командном чемпионате Польши. Максим Росощук, Виталий Коваль, Дмитрий Мостовик и Марк Левишин имеют значительно меньше опыта, значительно реже выступают на выездах, а во время гонок в Ровно наши юниоры выглядели посильнее украинских сверстников.

 

В сборной России появился лидер. Глеб Чугунов удивил всех на Командном Кубке мира, не затерявшись в компании взрослых гонщиков. С 10-12 лет занимаются спидвеем Арслан Файзуллин и Роман Лаухбаум. Но в настоящем рост этих гонщиков явно замедлился. Российская лига в последнее время представляет собой весьма скромное зрелище. Уже несколько лет введен запрет на легионеров, Эмиль Сайфутдинов и Григорий Лагута не видят смысла принимать участия в командном чемпионате России, в котором соперничают то три, то четыре команды. Из которых только одна стабильно стоит на ногах. Это «Мега-Лада» из Тольятти, которую в сборной представляют Чугунов и Лахбаум.

 

Поэтому внутрироссийские соревнования быстрому росту уровня местных юниоров не способствуют, о чем говорят результаты редких выездов Лахбаума и Файзуллина за рубеж. Еще меньше опыта имеет четвертый россиянин, Иван Большаков, выступающий за «Турбину» из Балаково.

 

Шведы также имеют явного лидера. Йоэль Андерссон был в составе взрослой сборной Швеции на ККМ этого сезона, а в составе «Крестьян» из Авесты в чемпионате шведской Элитсерии Андерссон частенько привозит и двухзначные результаты. Тезка Андерссона Йоэль Клинг является гонщиком основного состава еще одного клуба Элитсерии – «Звезд» из Малилы. Кенни Венерстам выступает за «Львов» из Гиславеда. Александр Воентин является соперником Евгения Костыгова в основной сетке финалов личного чемпионата мира среди юниоров. А Филип Хъелманд является одноклубником Тимо Лахти в Аллсвенскан-лиге, и в последней выездной победной гонке за Нюкоппинг против Мариестада шведский юниор набрал в 5 заездах 10 очков с 2 бонусами.

 

Наши ребята и в последние дни проводили тренировки в боевых условиях. После личного турнира Nice Cup во вторник в Тарнуве, в среду в Лешно состоялся пятый этап юниорского командного чемпионата Польши с участием «Локомотива». В команде сейчас на счету каждый евроцент, поэтому в Лешно из Даугавпилса поехал один Олег Михайлов. Дависа Курмиса и Артема Трофимова на этап было решено не посылать, а к Михайлову присоединились находящиеся в Польше Даниил Колодинский и Элвис Авгуцевич. И даже в таком ослабленном составе наши ребята набрали 16 очков, уступив лишь одно очко командам из Лодзи и Грудзендза и на 3 очка опередив юниоров из Рыбника. Лидером нашей команды ожидаемо стал Михайлов, набравший 10 очков в 4 заездах. Причем в заезде с юниорами из Лешно Михайлов, проиграв старт, опередил на дистанции Бартоша Смекталу, хозяина трека и опытного юниора из Экстралиги. На счету Авгуцевича в этой гонке 2 очка в 4 заездах, а Колодинский набрал в 3 заездах 4 очка и получил последнее вакантное место в составе сборной Латвии на завтрашнюю гонку.

 

Теоретически, именно так, идя снизу вверх, и должны расположиться команды после завершения субботнего полуфинала. В пользу наших ребят говорит и преимущество своего трека. Даже опытные гонщики частенько жалуются на сюрпризы, подстерегающие их на выездах. Еще более ярко выражено это среди юниоров. Но юниорские гонки, с другой стороны, очень часто изобилуют сюрпризами.

 

Остается надеяться на наших ребят. Им есть что доказывать.