LV RU

Два конкурса показали суть работы Элксниньша 30

Пятница, 22 сен 2017, 09:50 Распечатать

Два конкурса показали суть работы Элксниньша
В закупках, связанных с развитием трамвайной инфраструктуры, дума под руководством А. Элксниньша отказалась заключать договор по низкой цене, но поспешила сделать это по цене с 80%-м удорожанием. Теперь члены «Согласия» пытаются выкрутиться и свалить все на своих предшественников.


Портал grani.lv взял комментарии у обеих сторон.

 

Закупка №1. Дешевая реконструкция

 

Проектировщики подсчитали, что реконструкция существующих трамвайных путей первого и третьего маршрутов в центре города может стоить около 6,7 миллионов евро. Когда закупочная комиссия Daugavpils satiksme провела конкурс, нашлась фирма, готовая выполнить заказ на 1,1 миллиона дешевле. Результаты конкурса были объявлены во время мэрства Яниса Лачплесиса.

 

Рассказывает сам Янис Лачплесис: «Когда я был мэром, комиссия рассмотрела предложения коммерсантов и приняла положительное решение – утвердить самую дешевую цену. Акционер имел право заключить или не заключить договор. Но на результаты конкурса было подано несколько жалоб.

 

И как только сменилась власть в городе, та же комиссия, не дожидаясь рассмотрения жалоб в Бюро по надзору за закупками, приняла решение прекратить эту закупку и объявить ее вновь».

 

Бывший вице-мэр Валерий Кононов («Согласие») объясняет эти действия следующим образом: «К разработке положения этого конкурса господином Лачплесисом был привлечен эксперт. Разработанное им положение «зарубило» государственное агентство CFLA. После объявления результатов по второму конкурсу поступило сразу три жалобы. Если поступает больше двух, то конкурс закрывается. И сама закупочная комиссия решила, что нужно внести существенные изменения в положение закупки, чтобы снизить риски подачи новых жалоб».

 

В то же время Я. Лачплесис указывает: «Я ни с какими экспертами договоры не заключал, это сделало предприятие Daugavpils satiksme. И у меня складывается впечатление, что фирмы, которые подали жалобы, сделали это специально, чтобы затянуть время до прихода новой власти, а потом отменить выгодный для самоуправления конкурс.

 

Это очень показательно, как одна и та же комиссия принимает два совершенно разных решения в условиях, когда ничего, кроме руководства города не поменялось. Сначала принимает решение, что да, надо заключать договор: выгодно. Буквально через некоторое время решает: заключать не надо. А ведь та фирма, которая предложила низкую стоимость, от своего предложения не отказалась».

 

Закупка №2. Дорогое строительство.

 

В конкурсе на строительство новой трамвайной ветки в Стропах все с точностью до наоборот. Проектная стоимость – 3,7 миллионов евро. Предложения коммерсантов на конкурсе начинались с 5,6 миллионов евро. Решение о выявлении победителя было принято 26 июня – в день назначения А. Элксниньша мэром. 25 июля, во время собрания акционеров Daugavpils satiksme А. Элксниньш принимает решение заключить договор с фирмой, которой придется переплатить 2 миллиона евро относительно проектной стоимости. И 31 августа члены правления предприятия Роман Савицкий и Дмитрий Родионов выполняют указание акционера, то есть мэра города.

 

Янис Лачплесис указывает: «Я никогда не заключил бы договор на строительство по столь завышенной цене. Это знала и закупочная комиссия, поэтому, возможно, и тянула с принятием решения до смены власти в городе».

 

Между тем Валерий Кононов заявляет: «26 июня в последний день мэрства Яниса Лачплесиса, прямо перед назначением нового мэра, победителем была объявлена компания Binders на сумму в 5,6 миллионов евро. Если для Лачплесиса цена выросла необоснованно, то он должен был оставить закупку без результатов. (см. документы)


Два конкурса показали суть работы Элксниньша

Два конкурса показали суть работы Элксниньша


Если сегодня Лачплесис обвиняет кого-то в заключении договора с данной компанией по результатам конкурса, который он сам утвердил, то он явно что-то употребляет». 

 

Янис Лачплесис обращает внимание на то, что 26 июня закупочная комиссия приняла решение о результатах конкурса, а он лично их не утверждал. Документ подписан членами закупочной комиссии, а не мэром. «Никто не имеет права вмешиваться в работу закупочной комиссии. И уж точно никак нельзя было повлиять на ее решения в последний день работы моей команды. Это просто выявление победителя, а вот решение, заключать с ним договор на выполнение работ или не заключать, принимает только акционер, в данном случае  господин Элксниньш. И он принял решение заключить договор по явно завышенной цене не в интересах даугавпилчан», – подчеркивает он. (см. документы)

 

Два конкурса показали суть работы Элксниньша

Два конкурса показали суть работы Элксниньша


Два конкурса показали суть работы Элксниньша


 

Валерий Кононов, в свою очередь, ставит под сомнение утверждение о том, что цена завышена. «На этот конкурс было подано три предложения с разницей буквально в сто тысяч евро. Остальные – еще дороже. Проектная стоимость была высчитана в 2015 году, а конкурс на строительные работы проводили в 2017 году. Как указывает уважаемая мною министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, за эти года цены на строительство в Риге возросли в два-три раза. А мы недалеко от Риги находимся. Так что цена закономерна», – уверен он.

 

Но Янис Лачплесис считает предложенные коммерсантами цены от 5 до 7 миллионов за эту стройку возможным результатом сговора стройкомпаний. Он говорит: «Договоренность между строителями – не новое явление на нашем рынке. Такие сговоры не раз констатировал и призыв участников к ответу Совет по конкуренции. Так же, как и в прошлой закупке одновременно три фирмы подали жалобы, и все дружно 26-27 июня их отозвали, обстоятельства этого конкурса наводят на определенные мысли о схемах за пределами закона. Но это – компетенция исключительно Совета по конкуренции».

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Stock.XCHNG//Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (30)

Читайте также

 

Вчера, 17:30 Изменится арендная плата за квартиры 3
Вчера, 17:00 Андрей Анджанс – полицейский по призванию 3
Вчера, 16:00 Раскол в KPV LV? Кайминьш против идеи Гомбземса о правительстве профессионалов 2
Вчера, 15:30 Владельцы аптек: НДС на лекарства в Латвии надо снизить хотя бы до 5%
Вчера, 14:30 Скандал в Футбольной школе: устные договоренности или просьба избирателей 7
Вчера, 14:00 Забыли про инвалидов с детства 2
Вчера, 13:37 Под Даугавпилсом в ДТП погиб водитель 9
Вчера, 13:26 «Откуда возникнуть большой и красивой экономике?» 6
Вчера, 13:00 «Это непорядочно: обещать и не сдержать слова!»
Вчера, 12:31 Бьем антирекорды! Латвия – впереди Европы всей 4
Вчера, 12:18 Фотофакт: Зажжение огней на главной елке Даугавпилса 1
Вчера, 12:00 Городской музей приглашает посмотреть на Рождественское чудо (ВИДЕО)
Вчера, 10:50 Лекарства в Латвии дороже на 10-20%, чем в Литве и Эстонии. Проблема в наценках и НДС 5
Вчера, 09:20 Латвийцы привезли серебро и бронзу с чемпионата Европы по пауэрлифтингу
Вчера, 09:05 Синоптики: воскресенье будет не таким дождливым, местами выглянет солнце

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info