LV RU

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится» 31

Вторник, 26 сен 2017, 15:10 Распечатать

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»
На заседании комитета по городскому хозяйству депутаты заслушали доклад члена правления Daugavpils siltumtīkli Андрея Кузнецова о необходимости пересчета тарифа на отопление. Председатель этого комитета Янис Лачплесис заявляет: «Тариф на отопление понизится». Произойдет это, скорее всего, в начале следующего года: необходимо время на подсчет и рассмотрение нового тарифа Комиссией по регулированию общественных услуг.


О понижении тарифа на отопление на несколько процентных пунктов Я. Лачплесис говорил еще в начале июня, будучи председателем Городской думы. Он обосновывал это предложение немалой прибылью Daugavpils siltumtīkli по итогам 2016 года. Занявший пост мэра города после него, Андрей Элксниньш, не спешил предпринимать конкретные шаги по снижению тарифа. А возможность снижения тарифа за счет прибыли предприятия на одной из пресс-конференций в думе назвал «бредом сивой кобылы». Но сегодня Я. Лачплесис указывает: «Из доклада, который мы заслушали в прошлый четверг, стало ясно, что ситуация на предприятии прекрасная и проведенные меры по модернизации производства позволяют пересматривать тариф в сторону понижения. Тот факт, что теперь тариф удастся снизить только к новому году, а не к началу отопительного сезона, – это результат действий или бездействий предыдущего мэра города – господина Элксниньша».

 

Портал grani.lv обратился за комментариями этой ситуации к самому А. Элксниньшу. Он пояснил: «Для того, чтобы тариф в отопительном сезоне 2017/2018 года был понижен, даугавпилсское самоуправление и Daugavpils Siltumtīkli должны были обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для утверждения нового тарифа в конце 2016 - начале 2017 года.

 

«Согласие» в начале 2017 года, видя, что это не происходит, направило тогда еще председателю Даугавпилсской городской думы Янису Лачплесису депутатский запрос с требованием обратиться в Регулятор для понижения тарифа. Запрос от 20 февраля подписал Дмитрий Родионов.

 

27 февраля от Daugavpils Siltumtīkli был получен ответ, что оснований для понижения тарифа нет.

 

Учитывая, что заявка в Регулятор не была подана по меньшей мере в начале 2017 года, то и на отопительный сезон 2017/2018 года тариф не был понижен из-за бездействия предыдущего руководства. Ведь утверждение тарифа в Регуляторе занимает от 6 до 9 месяцев.

 

1 сентября этого года я провел собрание акционеров Daugavpils Siltumtīkli, на котором руководитель предприятия Андрей Кузнецов получил ясные указания о необходимости подачи в Регулятор заявки на понижение тарифа в начале 2018 года, на отопительный сезон 2018/2019 года. Мы очень благодарны господину Лачплесису за то, что он наконец-таки реализует наши начинания».

 

В подтверждение своих слов А. Элксниньш предоставил депутатский запрос Д. Родионова и полученный на него ответ от Daugavpils Siltumtīkli (см. приложенные документы). Чем руководствовался Д. Родионов не понятно, так как в его запросе расчеты не предоставлены. Из ответа предприятия следует, что закуп теплоэнергии от коммерсанта SIA Sprino, на который ссылается в своем запросе Д. Родионов, не может быть причиной для снижения тарифа. В то же время А. Кузнецов указывает, что решение о понижении тарифа среди прочего принимается на основании результатов работы предприятия за очередной год.

 

Именно в конце мая 2017 года, когда был подан баланс и стали известны эти результаты, – Daugavpils Siltumtīkli работало с хорошей прибылью – Я. Лачплесис и заговорил о снижении тарифа на отопление.

 

В то же время из протокола собрания акционеров Daugavpils Siltumtīkli, который предъявляет А. Элксниньш, следует, что А. Кузнецов доложил о ряде мероприятий, влияющих на величину тарифа и предложил обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для его перерасчета. Держатель акций предприятия (а на тот момент – А. Элксниньш) принял к сведению это предложение. То есть инициатива о снижении тарифа исходила не от мэра, а от главы предприятия. А мэр просто принял это к сведению (см. приложенный протокол собрания акционеров).

 

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»

 

Более того Я. Лачплесис настаивает, что обычно собрания акционеров созывают за две недели до предполагаемого мероприятия. Данное же прошло 1 сентября (2 сентября было назначено заседание Думы и выражено недоверие мэру города А. Элксниньшу), а объявление о нем было размещено на сайте Daugavpils Siltumtīkli только 25 августа (см. принтскрин с сайта dsiltumtikli.lv).

 

Янис Лачплесис: «Тариф на отопление понизится»

 

Янис Лачплесис комментирует это так: «25 августа Элксниньш уже знал, что больше не будет мэром. Ведь Mūsu partija заявила о выходе из его коалиции 23 августа. Поэтому он и созвал в срочном порядке это собрание акционеров, чтобы сделать вид, что он хочет понизить тариф на отопление. На самом деле, пока он имел шанс остаться на должности, в личном разговоре со мной он не раз категорично утверждал, что понизить тариф на отопление невозможно. А когда он понял, что ему не удастся посягнуть на прибыль теплосетей, то сделал шаг к удешевлению тарифа за счет нее. Я же с начала июня говорю о том, что тариф нужно понижать. Сейчас примерно на 5%, а после строительства теплостанции на щепе – еще раз. И я докажу, что это возможно».

0
Автор:Ольга Петкевич
Фото:pixabay.com/пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (31)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 5
Вчера, 16:45 Минздрав призовет нынешнее правительство рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам 2
Вчера, 16:30 Эйгим готов сдаться: нового автомобиля у председателя Думы не будет? 4
Вчера, 16:05 Почему работникам Теплосетей устроили сокращенный рабочий день? 11
Вчера, 15:55 СГД изъяла 600 кг контрабандного табака для кальяна
Вчера, 15:35 Квест-игра «Я всего лишь солдат…»
Вчера, 15:10 Медики скорой помощи в знак протеста прикрепят к форме черные ленты 4
Вчера, 14:30 Подарок для горожан – бесплатная «Даугавпилсская рождественская ярмарка» 3
Вчера, 14:05 Переполох на Химии: на стоянке разлилось дизтопливо 2
Вчера, 13:10 Пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе (ВИДЕО) 5
Вчера, 13:06 Мошенник через интернет развел латвийку на тысячный кредит 2
Вчера, 13:00 Чтобы снимать с дрона природу Латвии, нужно получить разрешение 4
Вчера, 12:45 Гобземс призывает отказаться от «красных линий» при формировании правительства
Вчера, 12:25 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (20 ноября)
Вчера, 12:20 На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info