LV RU

Хорошая история 0

Четверг, 28 сен 2017, 11:00 Распечатать
Хорошая история

 

«Не знаю, справедливо было бы говорить, что я написал театральный текст: я в этом сомневаюсь. Сейчас, когда я вижу его вышедшим книгой, мне скорее кажется, это произведение – нечто среднее между театральной постановкой и рассказом для чтения вслух. <...>


Мне кажется, это хорошая история, которая стоит того, чтобы ее прочитали», – писал в сентябре 1994 года известный итальянский писатель, драматург и философ Алессандро Барикко, имея в виду свое произведение Novecento («1900-й. Легенда о пианисте»). 

 

22 сентября 2017-го Novecento шагнул на сцену даугавпилсского Дома Единства. «Хорошую историю» представили молодой артист Рижского Русского театра им. М. Чехова Максим Бусел и латышский пианист Вестардс Шимкус. Эмоциональный диалог слова и музыки прозвучал в рамках VI Международного фестиваля ReStart.  

 

Интересно, что А. Барикко окончил философский факультет и консерваторию одновременно. Но, как он признавался в одном интервью, пианистом себя не видел. Зато музыка присутствует во многих произведениях Барикко – литературное и музыкальное естество этого незаурядного человека неразделимы, как два сообщающихся сосуда. 

 

Новеченто

 

По сюжету на корабле «Вирджиния» находят недавно родившегося ребенка. Матрос Дэнни Будман «нашел его однажды утром, когда все уже сошли на берег в Бостоне, обнаружил в картонной коробке». «Ребенка оставили в танцевальном салоне первого класса. На пианино. Хотя он не был похож на младенца из первого класса. Такие вещи обычно делали эмигранты. Родить тайком где-нибудь на палубе и потом оставить малышей там. Не со зла. Все это она, эта нищета, черная нищета». «…Они поднимались на корабль в лохмотьях, еле прикрывающих задницу, каждый в совершенно изношенном костюме, единственном, который у них имелся. Тем не менее позднее, поскольку Америка всегда была Америкой, ты в конце концов видел, как они спускаются, все хорошо одеты, мужчины даже при галстуке, дети в белых рубашечках… в общем, они только и делали здесь, эти двадцать дней путешествия, что шили и кроили, и в итоге на корабле ты уже не находил ни одной занавески, ни одной простыни, ничего: они становились приличной одеждой для Америки. Для всей семьи. И ты не мог им ничего сказать… В общем, время от времени они избавлялись также от ребенка, который был для эмигрантов лишним ртом и кучей хлопот в отделе иммиграции». 

 

Руководство корабля было в замешательстве – ребенка, найденного на независимой территории, крайне сложно провести по бумагам, непонятно, к какой стране он относится по праву рождения. В итоге малыш становится частью корабля, человеком, не существующим по бумагам. Темнокожий названный отец присваивает ему странную фамилию – Тысячадевятисотый, что на итальянском звучит, как Новеченто, – ребенок рожден и найден на стыке столетий – в 1900 году – Дэнни Будман Т.Д. Лемон Новеченто. 

 

Выросший на океанском лайнере мальчик стал гениальным пианистом с неповторимой манерой исполнения, услышать его игру стремились меломаны со всего света. Однако для этого следовало отправиться в путешествие через океан – загадочный музыкант никогда не сходил на берег, чтобы увидеть мир собственными глазами. Новеченто интересен не потому, что способен изменять мир, а потому что без изменения окружающего пространства может изменить себя и наполнить свое существование смыслом. Кажется, запри его в маленькой комнате, он проживет свою жизнь не менее насыщенно и полно, чем те, кто путешествует по миру в поисках впечатлений. Но в данном случае мир этого человека – корабль. Таковы обстоятельства подаренной ему кем-то жизни. 

 

Хорошая история

 

«Свое русское сердце я отдал бы Парижу»

 

Перед началом спектакля, в котором в роли Тысячадевятисотого выступил талантливый латышский музыкант, лауреат многих международных конкурсов Вестардс Шимкус, «СейЧас» взяла интервью у актера Максима Бусела, сыгравшего рассказчика.  

 

– Максим, помнится, вы назвали Шимкуса бриллиантом спектакля, а как в таком случае вы бы представили самого себя? 

 

– В этом спектакле важно быть максимально прозрачным, честным и в то же время сохранять хрупкость. Возможно, я в таком случае горный хрусталь. Вестардс же ценен своей яркостью. 

 

– Вы так молоды, но уже трижды признавались лучшим актером Русского драматического театра им. Чехова (2015, 2016, 2017 гг.) Завистники из актерской среды есть?

 

– Может, кого-то чувство зависти и посещает, но я об этом не знаю.  Конечно, я не могу быть приятен всем одинаково. Это вполне нормально. Главное, что у меня и в театре есть друзья, а если кто-то завидует, то это уже его проблема. В работе личные отношения имеют значения, но это не главное, хотя, конечно, лучше, если они будут хорошими. Кстати, среди моих друзей уроженец Даугавпилса – танцор Константин Зайц, он участвовал в телепроекте «Танцы на ТНТ», а сейчас работает в одном из театров Санкт-Петербурга. Другой мой друг еще со времен хора, ведь я 10 лет пел в хоре русской православной духовной музыки Accolada. 

 

 – А как вы сошлись на сцене с пианистом Вестардсом Шимкусом?

 

– Мы познакомились весной прошлого года, когда начали репетировать Novecento. Наши психотипы соединил режиссер Дмитрий Петренко. У обоих достаточно нерва, что создает хороший контакт на сцене. У этого спектакля существуют две версии – латышская и русская. В латышской – в роли рассказчика выступает актер Национального театра Кристапс Кевелис. Премьера спектакля состоялась в июне 2016 года в концертном зале Spīķeri (Рига). А в театре, где я служу, его покажут только в ноябре при другом пианисте и другом режиссере-постановщике Сергее Голомазове (Москва). Это будет уже другой спектакль, сделанный на одном и том же литературном материале. Постановка Novecento в Даугавпилсе стала всего лишь пятой по счету, т. е. спектакль надо еще шлифовать.  

 

– Что для вас главное в жизни?

 

– Я не мог бы прожить без любви. Для меня любовь – это музыка, природа, моя работа в театре. По первому образованию я дирижер хора, еще пианист. Пишу музыку. Как можно все это делать без любви? Еще люблю свою кошку Дейзи, хоть она и с характером: может поцарапать, а может и лизнуть от избытка чувств. Дейзи – отходчивая натура. 

 

Актерскую стезю я выбрал потому, что на ней можно многое совмещать. Сцена и прекрасна возможностью что-то испытать, побыть кем угодно. Сегодня Шекспир, завтра современный автор... Перебираться из одного образа в другой непросто, но этот процесс сам по себе интересен, он захватывает. Мне поступали предложения о работе в зарубежных театрах. Но ведь тогда надо покидать Латвию, чего не хочется. Хотя, если бы было предложение от какого-то большого кинорежиссера, я бы решился на это. Пока серьезных ролей в кино у меня не было.  

 

– Однажды вы признавались, что у вас русская душа…

 

– Да, душа у меня действительно русская, но парадокс в том, что я себя русским не ощущаю. Я европеец в отношении взглядов и устремлений. Люблю Европу, кино европейское. При этом признаю, что есть великие советские фильмы, и тут нечего обсуждать. Но я бы хотел сниматься в Европе. Свое русское сердце отдал бы Парижу.

 

Меня впечатляет шарм парижских улиц, французский язык, сам стиль этого города. Французы снимают такие «вкусные» фильмы! Простые темы, но как глубоко копают… Как актер, я – хрупкий инструмент. Могу изводить себя своим горячим темпераментом, когда меня несет, в то же время обожаю холод. Пусть лучше сыро и мокро, чем жарко и сухо. Я знаю, что когда-нибудь уеду, но знаю и то, что вернусь в Ригу, – заключил Максим Бусел. 

 

Хорошая история

 

«Простите. Я не сойду на берег…»

 

Совсем скоро актеру предстояло предстать в образе рассказчика, трубача и друга Новеченто. Еще раз пережить восторг перед величайшим пианистом в океане, знавшего о Париже больше, чем те, кто бывал в нем. Новеченто «умел читать людей», «следы, которые на них оставили места, звуки, запахи, родная земля, жизненные происшествия… Каждый день он добавлял маленький кусочек к огромной карте мира, которая складывалась в его голове, – гигантские города, укромные уголки в барах, длинные реки <...> И он парил сверху как Бог. Пальцы летали по клавишам…» Новеченто выиграл музыкальную дуэль с "изобретателем джаза", не имея представления о том, что такое дуэль. Много раз мог сойти на берег, где его талант непревзойденного импровизатора приняли бы с благодарностью, но не сделал этого. «Всей этой музыки не было, до того как он ее играл, понимаете? – она не существовала. И когда он вставал из-за пианино, она исчезала… исчезала навсегда».  

 

А потом вмешалась война... «Вирджинию» стали использовать в качестве плавучего госпиталя, и в итоге корабль пришел в такое состояние, что его решили пустить на дно. Судно нашпиговали динамитом. Об этом трубач узнал из письма, в нем была и приписка: «А Новеченто не сошел на берег». Тогда его друг, давно обосновавшийся на суше, добрался до порта в Плимуте, нашел «Вирджинию» и поднялся на ее борт. Новеченто он застал в машинном отделении, набитом динамитом. «Белые руки, пиджак застегнут, глянец на туфлях. В полутени он выглядел принцем. Он не сошел, предпочел взорваться вместе со всем, посредине моря. Великий финал».  

 

«Я родился на этом судне. Мир проникал сюда, пара тысяч людей за рейс. И даже сюда добирались желания, но только не больше того, что вмещало пространство между кормой и носом», – говорил тот, кто играл свое счастье на клавишах. Тот, кто узнал, что Земля – это тоже корабль, но он слишком велик для него. «И дорога слишком длинна. Женщина слишком красива. И аромат слишком резкий. Музыку эту играть не под силу. Простите. Я не сойду на берег…»

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:30 Депутаты Финкома заслушают отчеты о работе Думы и самоуправления
Сегодня, 12:20 Пример бережливости: Ринкевич сколотил целое состояние на "казенных хлебах" 3
Сегодня, 11:42 SPA-остров в черте города
Сегодня, 11:42 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководители соцсферы
Сегодня, 11:39 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 284 (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:36 Дом, где согреваются сердца
Сегодня, 11:12 «Трамвайные проекты» ждут политического решения 2
Сегодня, 10:23 В связи с ремонтом дворов изменили схемы движения транспорта
Сегодня, 10:08 Новое руководство East Metal в Даугавпилсе: «Cтань частью нашей команды!» 1
Сегодня, 10:03 Торговая школа открыла двери
Сегодня, 09:35 Средняя зарплата в Латвии 1.000 евро: почему ваша меньше 4
Сегодня, 09:17 «Весна идет! Весне дорогу!», или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ART HUB! 2
Сегодня, 09:06 Четверг будет облачным и дождливым
Сегодня, 08:50 А потом снимают ваши деньги: мошенники выманивают номера телефонов 1
Сегодня, 08:29 Куда идти работать: объявлены крупнейшие работодатели прошлого года

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты