О. Шапошников предложил поделить функции ЦЛК5

О. Шапошников предложил поделить функции ЦЛК
Сегодня на суд членов комитета по вопросам образования и культуры руководитель Даугавпилсского театра представил информационное сообщение, во время которого прозвучало предложение о перераспределении функций, которые выполняет Центр латышской культуры.

По мнению Олега Шапошникова, это учреждение можно сравнить с фельдшерско-акушерским пунктом, специалист которого мог делать все, начиная от лечения простуды и заканчивая операциями и родами. ЦЛК выполняет много разных функций: обслуживание недвижимости, организацию мероприятий городского масштаба, имеет несколько профессиональных коллективов, народные коллективы и кружки.

 

«Если одно учреждение или один человек делает все, то обычно он этого не может делать на высоком профессиональном уровне. Это просто закон», – заявил глава местного театра.

 

В качестве альтернативы Олег Шапошников предложил покончить с такой универсальной работой и разделить функции между другими городскими учреждениями:

 

  • обслуживанием недвижимости должна заниматься специализированная структура;
  • ЦЛК должен сузить свою профессиональную деятельность и таким образом повысить качество, занимаясь только сохранением и развитием латышской культуры;
  • Управлению культуры необходимо отдать организацию городских мероприятий;
  • театр готов перенять профессиональные коллективы.

 

Кроме этого, он предложил передать театру и зал Дома Единства.

 

Однако руководитель ЦЛК Регина Османе не согласна с такой постановкой вопроса:

 

«Центр латышской культуры выполняет все те функции, которые должен выполнять, и правильно развивает свою деятельность. ЦЛК является центром культуры, при этом выполнение таких функций – это нормально. Он не может быть локальным, ведь это не общество, а больше учреждение самоуправления. У нас очень работоспособный и творческий коллектив, у которого еще много идей на будущее».

 

Тем не менее вопрос о том, что делать с предложением руководителя театра, будут решать депутаты. Не исключено, что для рассмотрения вариантов дальнейшего развития ЦЛК будет создана рабочая группа, возглавить которую уже вызвался вице-мэр Айвар Здановский.