LV RU

Сокращение Еврофондов для Латвии – путь к кризису 6

Четверг, 26 окт 2017, 08:00 Распечатать
Сокращение Еврофондов для Латвии – путь к кризису
Евродепутат Андрей Мамыкин и комиссар ЕС по экономике и финансам Пьер Московиси. Пользуясь партийной солидарностью, А. Мамыкин неоднократно лично и письменно обращал внимание комиссара, имеющего большое влияние на решение вопросов, на необходимость сохранить объем помощи для Латвии.

 

В Латвии нашли нефть и уже тринадцать лет ее интенсивно качают. Она не жидкая и черная, а финансовая. Латвийская нефть – это деньги из еврофондов. Что ожидает Латгалию и Латвию после 2020 года? Об этом рассказывает евродепутат Андрей Мамыкин.


После вступления в Евросоюз нашей стране стали доступны так называемые фонды выравнивания. Они созданы для того, чтобы бедные страны ЕС не слишком отставали от богатых стран Западной и Северной Европы. Для этого богатые страны ЕС платят в бюджет Евросоюза больше, чем получают.

 

Из этой разницы часть денег регулярно получает Латвия. Все регионы нашей страны попали под критерии бедности, и поэтому не только Латгалия, но и Рига получают деньги из фондов «выравнивания».

 

Большие деньги получать хорошо, однако вместе с позитивным эффектом у страны развилась финансовая зависимость. Доход латвийского бюджета в этом году чуть больше 8 млрд евро, из них больше миллиарда евро – это иностранная помощь в виде денег еврофондов.

 

 

В Латгалии с 2007 по 2013 год было реализовано 755 проектов на сумму 574 миллиона евро. Из них 195 проектов непосредственно в Даугавпилсе реализовано на сумму 207 миллионов евро. Чтобы понять масштаб вливаний, можно сравнить их с собственными доходами Даугавпилса в этом году – они составляют около 90 миллионов евро.

 

Теперь представим, что этот миллиард не поступил. В бюджете образуется гигантская дыра, которую можно залатать, либо увеличив доходы, либо сократив расходы.

 

Все государственные и самоуправленческие инвестиции в ремонт дорог, утепление школ и детских садов, замену коммуникаций, рекультивацию свалок, модернизацию производств и общественного транспорта, программы для обучения молодежи и безработных и многое другое финансируются из еврофондов. Ленточки перерезают руководители самоуправлений и министерств, но они забывают сказать, что, например, эта дорога отремонтирована на европейские деньги. Именно поэтому масштаб зависимости Латвии не так заметен. Связь между объемом евроденег в латвийской экономике и ее ростом – прямая. Чем больше денег из еврофондов Латвии будет выделено и «освоено», тем быстрее рост латвийской экономики, и наоборот.

 

Еврофонды дают Латвии примерно 3% от роста ВВП в год. Если принять во внимание, что рост ВВП Латвии колеблется от 1% до 3%, то можно прийти к неутешительному выводу, что собственный рост латвийской экономики (без денег еврофондов) или отрицательный, или в лучшем случае нулевой.

 

В 2016 году у нас уже была возможность наблюдать результат небольшого снижения потока денег. Правительство оптимистично ожидало роста экономики более чем на 3%, а вышло чуть больше одного. Единственной причиной резкого снижения роста латвийской экономики стала задержка выплат из некоторых еврофондов.

 

В 2017 году из запланированных Государственным бюджетом Латвии 8 026 122 523 евро доходов Ārvalstu finanšu palīdzība – иностранная финансовая помощь – составляет 1 120 194 736 евро.

 

Я решил выяснить причину задержки выплат. На мой запрос в Еврокомиссию комиссар по региональной политике ЕС Корина Крету ответила, что задержка была связана с тем, что закончились проекты, начатые в предыдущий период планирования (в 2007-2013 гг.), а проекты на новый период (на 2014-2020 гг.) еще не набрали обороты. Получилась «дыра», эффект которой в прошлом году прочувствовала латвийская экономика.

 

Латвии выделены 5,6 млрд евро, как написала мне комиссар Корина Крету, и к началу этого года стали доступны 80% от этих денег. Таким образом, в этом году мы снова видим бодрый рост.

 

Что будет после 2020 года? Следующую «семилетку» – 2021-2027 годы – начали планировать уже сейчас. Там включается большая политика, и риски для Латвии возрастают.

 

На объем денег для Латвии может повлиять:

 

  • Brexit. Британцы были достаточно крупным донором для бюджета ЕС. Великобритания на 6,5 млрд платит больше, чем получает из бюджета ЕС. 
  • ВВП Латвии подрос, и, по мнению некоторых еврочиновников и политиков, размер помощи можно уже сокращать, а взнос Латвии в бюджет ЕС – увеличивать. 
  • Страны уже договорились, что будет выделяться больше денег на общую иммиграционную политику и вопросы борьбы с терроризмом. Договорились, но дополнительных денег пока не дали. Это значит, что, возможно, это будет сделано за счет уменьшения помощи странам Восточной Европы. 
  • Нежелание стран Восточной Европы брать к себе беженцев сильно разозлило лидеров Западной Европы. Налогоплательщики этих стран теперь не так доброжелательно настроены в вопросах солидарности со странами Восточной Европы. Это может повлиять на будущий размер взносов богатых европейских стран в программу «выравнивания».

 

Комиссар ЕС по экономике и финансам Пьер Московиси на мой запрос ответил, что вопрос выделяемых денег решится в начале следующего года. После этого Еврокомиссия и руководители стран ЕС выступят с проектами распределения денег, и тогда выяснится, на что может претендовать Латвия.

 

Два важных комиссара, которые могут влиять на решение в этой области, – из политической группы европейских социал-демократов; в ней состою и я. Это комиссар по региональной политике ЕС Корина Крету и комиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Пользуясь партийной солидарностью, я уже неоднократно лично и письменно обращал внимание комиссаров на необходимость сохранить объем помощи для Латвии. В разговоре с ними и в дебатах Европарламента в качестве примера такой необходимости я часто приводил Латгалию.

 

Будут ли деньги еврофондов «греть» экономику Латвии в следующие 7 лет, или произойдут «заморозки»? За позитивный ответ на этот важный вопрос предстоит побороться. Неправы те, кто говорит, что события в Европе никак на нас не влияют. Влияют, даже очень. Если евроденьги в Латвию не будут поступать, в стране наступит тяжелый кризис. 

 


0
Автор:пресс-релиз
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 08:53 Президент Латвии провозгласил закон о защите информаторов
Сегодня, 07:59 Эйгим вместо суда отправился в Грузию 5
Сегодня, 07:37 Среда: снова дождь и сильный ветер
Сегодня, 07:03 Комиссия Сейма: «В объявлении о вакансии должна указываться зарплата»
Сегодня, 06:59 KPV LV может предложить объединиться НКП, а позже и другим партиям 1
Сегодня, 06:55 «Мне осталось полгода». Расследующий отравление Скрипалей скрывается в Балтии 1
Сегодня, 06:47 «25 лет в секте»: вышла книга о «политической мафии» в Латвии
Сегодня, 06:37 В одном из тукумских детсадов констатирована вспышка инфекции
Сегодня, 06:27 ЛТВ и Латвийское радио уличили в разбазаривании госсредств
Вчера, 17:20 Танцоры хип-хопа представили Даугавпилс на Чемпионате мира (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:45 Завтра в Прейли: Рихард Эйгим против Центра госязыка 10
Вчера, 16:35 В Даугавпилсе задержали «дизельную мафию» 23
Вчера, 16:20 С молчаливого согласия «Согласия»... 24
Вчера, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с 2
Вчера, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты