Тренер в первую очередь – педагог1

Тренер в первую очередь – педагог
В начале ноября один из лучших тренеров Латвии по борьбе вольного стиля среди мужчин, даугавпилчанин Владимир Голубев, отметил свое 65-летие.

На свой день рождения тренер по вольной борьбе Владимир Голубев  преподнес себе подарок, завоевав бронзовую медаль на ветеранском чемпионате мира по... самбо!

 

Стал чемпионом мира

 

Не удивляйтесь, тут нет никакой ошибки. Дело в том, что на прошлогоднем ветеранском мировом первенстве по вольной и греко-римской борьбе в Финляндии прямо во время соревнований одному из возрастных спортсменов стало плохо, и он скончался от инфаркта. После этого Объединенный мир борьбы (международная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы – UWW) принял решение ограничить возраст участников ветеранских турниров до 60 лет. Учитывая данное обстоятельство, Владимир Васильевич Голубев решил попробовать себя в несвойственном виде борьбы – самбо.

 

– От вольной борьбы самбо отличается тем, что спортсмены борются в куртках, добавляются удушающие и болевые приемы, ну и немного изменены правила. Пожалуй, и всё отличие, – не без юмора замечает Владимир Голубев. 

 

О подготовке к чемпионату мира по самбо Владимир Васильевич рассказывает следующее:

 

– Когда еще в армии служил (а было это в самом начале 1970-х. – Прим. авт.), однажды довелось участвовать в турнире по самбо. А так частенько смотрел соревнования по телевизору. Так что, кое-какие навыки в этом виде борьбы у меня, естественно, были. Перед турниром намеревался пойти потренироваться у Теодора Быковского (тренер по самбо и дзюдо. – Прим. авт.), который, правда, сейчас больше занимается грэпплингом (борьба в партере), но как-то так получилось, что не дошел. Так что, на первенство поехал со своей подготовкой и некоторым понятием о этом виде спорта.

Зато на чемпионате мира по самбо получилось если не все, то многое. Итог – бронзовая медаль.

 

Всего Владимир Голубев в ветеранских чемпионатах мира по вольной борьбе, а теперь и по самбо, принимал участие 14 раз. Он завоевал 4 бронзовые, 3 серебряные награды, а в 2013 году в Сараево (Босния и Герцеговина) он стал чемпионом мира. 

 

От «Локомотива» до «Урожая»

 

Вольной борьбой Владимир Голубев начал заниматься с 13 лет. Жил в центре города. Тогда новенький спортзал был построен на нынешней улице Лачплеша (спортзал есть и по сей день. И, между прочим, борцы в нем занимались долгие-долгие годы. – Прим. авт.). В зале проходили занятия по гимнастике, баскетболу, тяжелой атлетике и борьбе. Остальным видам спорта Владимир предпочел борьбу. Причем это был самостоятельный выбор. Первым тренером Владимира стал Ян Брониславович Гревелис. Правда, потом тренер уехал работать в Мадону, и с молодым борцом занимались уже другие наставники. 

 

После окончания школы Владимира на два года забрали в армию, а, уволившись в запас, поступил в Институт физической культуры. Работал инструктором в спорткомитете. И все это время не переставал заниматься борьбой. Активным спортсменом Владимир Голубев был вплоть до 30 лет. Выступал на высшем советском уровне – принимал участие в чемпионатах страны, спартакиадах СССР, ведомственных первенствах. Однако войти в состав сборной СССР и принять участие в чемпионатах мира и Европы было крайне сложно. В то время уровень борьбы в Советском Союзе был настолько высок, что, став чемпионом страны, спортсмен практически становился чемпионом мира, ибо соперников у него практически попросту не было. 

 

В Спартакиаде СССР Владимир Голубев участвовал один раз, в 1977 году. Правда, не совсем удачно. В первом же поединке с осетином, представлявшим Москву, Мурадом Караевым Владимир травмировал голеностоп. Проиграл он и второй поединок. А через 4 года были изменены правила участия спортсменов. Чтобы участвовать в крупнейшем турнире СССР, уже нужно было быть мастером спорта международного класса и представлять сборную.

 

До 21 года Владимир Голубев представлял спортивное общество «Локомотив», в которое входило все железнодорожное хозяйство СССР. Владимир Голубев трижды становился чемпионом спортивного общества «Локомотив».

 

Но затем поступило предложение перейти в спортобщество «Урожай». ДСО «Урожай» было одним из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ. И в связи с переходом в это общество Владимир Голубев был вынужден уехать в Мадону, к своему первому тренеру. «Сельское» спортивное общество он представлял в течение 10 лет. И только в 1987 году он вернулся в Даугавпилс, в котором по-прежнему жили все его родственники и друзья. Начал работать в Даугавпилсской спортивной школе тренером. А через год он был назначен директором спортшколы. В этой должности отработал вплоть до 2007 года. А потом, как известно, была проведена реорганизация, и все три городские спортшколы были объединены в одну. Владимир Голубев остался в спортшколе работать тренером. Надо отметить, что, будучи директором ДЮСШ, он не переставал заниматься с молодыми борцами. Правда, работал на полставки. На большее попросту не хватало времени. 

 

Борьба закаляет характер

 

– Владимир, борьба для вас это ведь явно не просто спорт?

 

– Борьба сильно закаляет характер. И это очень сильно помогает в жизни. Ведь бывают моменты, когда нужно за что-то побороться, и тогда без твердости характера не обойтись. И вообще, я считаю, что любому человеку спорт (любой) может помочь устроиться в жизни. Кроме того, спорт – это здоровье. Но если говорить о том, приходилось ли мне применять свои навыки где-то на улице, то могу сказать, что такого не было. Может, потому, что очень многие меня знали и просто не хотели испытывать судьбу.

 

– Какие чувства вы испытываете, когда на ковре борется ваш воспитанник?

 

– Конечно, очень переживаю. Известно ведь, что выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер. Если мой воспитанник проигрывает, значит, я что-то сделал не так, чему-то недоучил. И от этого чувства никак нельзя избавиться. Поэтому тренер всегда находится в эмоциональном стрессе. 

 

– Владимир, а вам лично проще быть спортсменом или тренером?

 

– Интересный вопрос… Разница по большому счету в том, что тренер – это профессия, а спортсмен – это больше как бы увлечение. Правда, сегодня ситуация заметно изменилась. В свое время я, выступая на ковре, за это зарплату не получал. Для меня это было больше хобби. Сегодня же спортсмены имеют возможность зарабатывать. Например, лучшие борцы, попадая в олимпийскую команду, получают неплохие стипендии как для тренировочного процесса, так и для учебы, они могут принимать участие в коммерческих турнирах. А те, кто показывает высочайшие результаты на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, зарабатывают весьма солидные премии. Как один из ярчайших примеров могу назвать Анастасию Григорьеву, которая, благодаря своему труду на тренировках и, конечно, таланту, сумела заработать себе на жизнь. 

 

– Правильно говорят, что тренер для спортсмена должен быть в первую очередь педагогом?

 

– Несомненно. Не каждый юноша впоследствии становится профессиональным спортсменом, это понятно. Поэтому первоначальная задача тренера – вырастить из воспитанника положительного человека. Задача тренера заинтересовать молодого человека заниматься спортом, оторвать его от улицы, не допустить, чтобы он пошел по наклонной. А уже потом задача тренера – воспитать спортсмена.

 

«Мы все его ученики»

 

Надо отметить, что Владимир Васильевич Голубев с обоими задачами справляется просто превосходно. В каждом поколении среди воспитанников Владимира Голубева есть чемпионы Латвии, участники чемпионатов Европы, начиная от кадетов и до взрослых. За долгие годы тренерской работы у Владимира Голубева были сотни воспитанников. И все о своем наставнике отзываются с теплотой и благодарностью.

 

«Владимир Васильевич – корифей вольной борьбы. Сам он был и есть сильный спортсмен, опытный тренер. Он является примером для воспитанников и более молодых тренеров в том, как преданно и профессионально нужно относиться к своей работе, посвятив ей всю свою жизнь. Его авторитет в тренерской среде является бесспорным. Мне самому, как спортсмену, посчастливилось быть его учеником и, как тренеру, быть его коллегой. Мы тренера уважительно называем Василич. Ведь мы все являемся его учениками, в том числе и в тренерской работе», – говорит о своем наставнике тренер Даугавпилсской ДЮСШ Сергей Курситис.

 

– Владимир, а можете назвать своих наиболее успешных в плане спортивных достижений учеников?

 

– Всех не перечислишь. Таковые были во всех поколениях моих воспитанников. Если говорить о нынешних моих ребятах, то могу назвать Олега Смирнова, Артура Карабаня, Петра Голубева (внук Владимира. – Прим. авт.). Но могу вас заверить, я помню всех своих воспитанников.