Нужно ли удалять аденоиды и гланды у взрослого человека?3

Нужно ли удалять аденоиды и гланды у взрослого человека?
Обычный человек, которому храп мешает высыпаться, даже не может подумать, что это связано с разросшимися небными миндалинами. Еще менее принято считать, что ухудшение слуха у взрослого человека – результат гипертрофии аденоидов. По-другому и быть не может, ведь многие уверены, что перечисленные болезни характерны только для детского возраста. С оториноларингологом Медицинского центра диагностики и лечения Римвидасом Толочка спешим развенчать укоренившиеся в обществе мифы и выясним, могут ли аденоиды, а также тонзиллы, носящие более расхожее название – гланды, отравлять жизнь взрослому человеку?

– Люди очень часто даже не представляют, насколько эти миндалины влияют на здоровье людей уже сформировавшихся. Гипертрофия аденоидов и небных миндалин не исключительно "детские" болезни, как полагают многие.

 

При разговоре об аденоидах такое видение вопроса не удивительно, ведь считалось, что к 16 годам аденоиды, даже если они были в детстве, пропадают. Однако аденоидная ткань никуда не исчезает и может разрастаться в любом возрасте. Появление аденоидов после полового созревания – это иммунная реакция. Возникает она чаще всего при насморке. Когда слизь стекает в носоглотку, глоточная миндалина реагирует, аденоиды немного увеличиваются. Насморк прошел за неделю – хорошо, если затянулся, стал хроническим, или перешел в гайморит, то аденоидам ничего другого не остается, как увеличиваться в размерах. Поэтому всем, кто перенес гайморит, страдает хроническим или аллергическим насморком, я настоятельно рекомендую показаться врачу.

 

Миф, что аденоиды – это исключительно детское заболевание укоренился, в том числе, по причине плохой диагностики. Раньше у взрослых их выявляли реже, поскольку врачи до недавнего времени располагали весьма скудным набором инструментов для обследования. Та часть носоглотки, где располагаются аденоиды у взрослых, из-за иного строения по сравнению с детьми, менее доступна. Поэтому проблема и оставалась незамеченной. Не так давно стали применяться новые, эндоскопические, методы исследования. Врач вводит в полость носа трубку-эндоскоп и тщательно осматривает носоглотку, благодаря чему может поставить более правильный диагноз. Именно так у взрослых людей и стали обнаруживать аденоиды.

 

Нужно ли удалять аденоиды и гланды у взрослого человека?
Оториноларинголог Римвидас Толочка

 

К счастью, клинические проявления гипертрофии аденоидов говорят сами за себя – это постоянно заложенный нос, ощущение нехватки воздуха, пациент часто дышит через рот. Большие аденоиды ведут к снижению слуха. Однако, чтобы подтвердить диагноз, нужно попасть в медицинский центр высокого уровня, аналогичный Медицинскому центру диагностики и лечения в Вильнюсе, где врач располагает достаточно дорогостоящим эндоскопическим оборудованием и может с уверенностью сказать: "Да, это аденоиды, а не полип, например, или опухоль".

 

Консервативное лечение гипертрофии аденоидов бессмысленно. Не существует медикаментов или физиопроцедур, которые могли бы уменьшить или предупредить их появление. Избавиться от них можно только хирургическим путем. Надежды на то, что разросшиеся аденоиды у взрослого человека через какое-то время исчезнут, нет, а жизнь они отравляют сполна, особенно по ночам, когда человек принимает горизонтальное положение и кровь приливает к голове, способствуя увеличению отечности. Нередко от этого появляются храп и апноэ , которые могут спровоцировать проблемы с давлением и сердцем, не дают человеку полноценно отдыхать, из-за чего появляются ощущения усталости, разбитости, возникают головные боли.

 

С гландами не все так однозначно. Люди привыкли считать, что если болит, воспалилось или возник отек – есть заболевание, не болит или нет видимых изменений – гланды в порядке. В каких случаях мы, врачи оториноларингологи, настаиваем на операции?

 

Гланды – это органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани. Все их функции в организме человека до конца не ясны, основная же роль – защита организма от болезнетворной микрофлоры и выделяемых токсинов, создание местного иммунитета. Увеличение размеров этих лимфоидных образований чаще выявляется в детском возрасте, но нельзя исключать вероятность развития гипертрофических процессов у взрослых пациентов.

 

Точная причина набухания небных миндалин, также как аденоидов, полностью не изучена. Их увеличение чаще всего связано с хроническим тонзиллитом или с воспалением гланд и их окружающих тканей. В тот момент, когда организм не справляется с чрезмерной нагрузкой инфекциями, будь то бактерии или вирусы, а часто и их сочетание, лимфоидная ткань, пронизывающая все эти органы, не в силах справиться с постоянными "атаками" вирусов и бактерий, в результате чего начинает увеличиваться в размерах. Иногда увеличение миндалин вызывают вторичные факторы, такие как курение и загрязнение или пересушенность воздуха. Манифестировать подобные воспаления могут практически у каждого. Однако это в большей степени проблема наследственности и снижения иммунитета.

 

Гипертрофированные миндалины иногда обнаруживаются случайно, при простом профилактическом осмотре, при этом пациент может совсем не испытывать болевых ощущений, как при ангине. Увеличенные гланды формируют неправильное носовое дыхание, которое приводит к каскаду патологических изменений: отечности и заложенности носа (вазомоторный ринит), сопутствующему поражению слуховой трубы, среднего уха, пересыханию слизистой (из-за дыхания через рот). Во время сна возникает храп, апноэ, что в свою очередь влияет на качество жизни, так как мешает полноценному отдыху.

 

Выраженная гипертрофия миндалин у взрослых является показанием для хирургического вмешательства. Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда миндалины не увеличены, но врачи также настаивают на их удалении. Такие "просьбы" мы получаем, например, от кардиологов. Дело в том, что гланды, будучи органами иммунной системы, в борьбе с вирусами и бактериями вырабатывают антитела. К сожалению, антитела не всегда правильно распознают "врага". Иногда они атакуют клетки собственного организма, это могут быть сердечная мышца или, например, суставы.

 

Операция по удалению миндалин – это крайняя мера, однако она просто необходима в при хроническом тонзиллите, когда в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков (обычно около 30) видов микроорганизмов – грибов и бактерий, чаще всего стрептококковые штаммы. При хроническом тонзиллите воспаленные миндалины – это рассадник инфекции. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин могут попадать в кровь, вызывая интоксикацию. Она проявляется утомляемостью, болями в мышцах и суставах, головными болями, снижением настроения, субфебрильной температурой. Недавно удалось доказать влияние хронического тонзиллита на репродуктивную функцию у женщин.

 

Чтобы установить, поражены ли миндалины, мы в Медицинском центре диагностики и лечения берем мазок из горла на посев – бактериальный анализ, проводимый для выявления типа бактерий, причем такой анализ я советую проводить не один раз. Поскольку вырастить микроб в лабораторных условиях достаточно сложно, первый отрицательный результат не может служить 100-процентной гарантией достоверности при диагностике.

 

Сам пациент не может решить, надо ли удалять миндалины и аденоиды. Каждая ситуация требует детального скрупулезного обследования. Если подытожить мой рассказ, то основное, что влияет на решение врача, – это наличие осложнений при гипертрофии, либо присутствие постоянного очага инфекции. Операция по удалению аденоидов называется аденотомией, небных миндалин – тонзиллэктомией. Техника проведения операций для взрослых не отличается от операций у детей. Они проводятся под общим наркозом, чтобы избежать эффекта "присутствия" пациента за операционным столом. Самая надежная, на мой взгляд, – классическая хирургия. В настоящее время практикуется также удаление с помощью лазера, но я не приветствую этот метод, поскольку он не дает необходимого результата – избавления от источника инфекции навсегда. После операций по удалению гланд и аденоидов пациенты, соблюдающие все рекомендации врачей, достаточно быстро восстанавливаются.

 

Несмотря на современное и качественное оборудование, немало людей боятся и пытаются отложить операцию на неопределённый срок, вероятно, надеясь на "само пройдет". К сожалению, любая хроническая инфекция, так же как хронический тонзиллит, не только не проходят, но без лечения может приводить к компликациям и снижению иммунитета. После разговора с пациентом выясняется, что чаще всего страх подпитывается еще одним мифом, что после удаления миндалин пропадет иммунитет. Небные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязычными и глоточными — всего шесть миндалин. Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и сами являются источником инфекции, то другие миндалины активизируются, берут на себя их иммуннозащитные функции и все компенсируют. Всем, кто после постановки диагноза, отказывается оперироваться, мы детально разъясняем последствия позднего удаления пораженных небных миндалин. Например, боль в суставах у таких пациентов может лишь уменьшиться, но не пройти совсем. Большинство пациентов с пониманием относятся ко всем нашим рекомендациям и доверяют нашему опыту и профессионализму, благодаря чему быстро возвращаются к полноценной здоровой жизни.

 

Для пациентов из Даугавпилса регистрация и информация по телефонам 

 

в Латвии: +371 271 81 895,

в Литве: +370 5 247 63 69,

+370 618 05 337

или по электронной почте.