LV RU

Через тернии к звездам: Иосиф Рочко 0

Четверг, 30 ноя 2017, 13:30 Распечатать

Через тернии к звездам: Иосиф Рочко
Сегодня в рамках проекта «Через тернии к звездам», посвященного тем, кто награжден высшей государственной наградой Латвии Орденом Трех Звезд, я беседую с историком, педагогом, директором музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифом Рочко. Иосиф – самый свежий кавалер: он получил Орден Трех Звезд V степени из рук президента Латвии Раймонда Вейониса 18 ноября 2017 года. 


Про Ленина и Инессу Арманд

 

О награждении он вспоминает так: – Церемония была недлинной, торжественной и эмоциональной. Меня окружали очень приличные люди, и я очень волновался. Девиз ордена, как вы знаете, – Per aspera ad astra, что в переводе с латыни означает «Через тернии к звездам», и можно сказать – я пережил свой звездный час, так и напишите – звездный час Иосифа. Вообще же, когда я узнал о награждении в 20-х числах октября, то вначале не поверил. Первым рано утром позвонил Илья Ленский, директор рижского музея «Евреи в Латвии», он поздравил, сказал, что прочитал в Latvijas Vēstnesis. «Какие источники люди с утра читают! Не то что я. Я вот утром только ем, ничего не читаю», – подумал я. Ну, может, Илья ошибся… Потом другие стали звонить, тоже поздравлять. Ничего не оставалось, как поверить…

 

Эта награда – заслуга моей семьи, еврейской общины Даугавпилса, многочисленных людей, их сотни, которые делились со мной воспоминаниями, без этих воспоминаний не было бы моих статей и книг. Я хочу также поблагодарить Совет еврейских общин Латвии, Латгальский регион планирования, Даугавпилсскую городскую думу – мои проекты всегда находят поддержку.

 

И. Рочко – великолепный собеседник и рассказчик, поэтому просто дадим ему слово.

 

– Я родился в тихой еврейской семье в Даугавпилсе и окончил вечернюю школу. В обычной школе у меня были проблемы с поведением. Нет, я не разбивал стекла, я имел длинный язык… Учебу в вечерней совмещал с работой на кожобувном комбинате, где работал мой отец. Дурь из меня вышла быстро. Когда поступал в Даугавпилсский педагогический институт, спросил у секретаря, есть ли такой предмет – поведение… Она ответила, что нет, и я успокоился. Я всегда хотел быть историком, но тогда в институте история существовала как вторая специальность, первой была русский язык и литература. И я решил сделать неожиданный выбор. В школе мне не очень давалась математика, и я… поступил на физмат. Но я уже тогда был историком. Любил на лекциях рассказывать девушкам разные истории. Например, про Ленина и Инессу Арманд. 

 

Я действительно прилежно    изучал Ленина, особенно его переписку, любил все сноски читать, все примечания в конце. И обратил внимание, что письма к Надежде Крупской он подписывал обычно «с революционным приветом, Ульянов», а к Инессе Арманд «твой Володя». Остальное можно было дофантазировать. Физмат я окончил, начал работать в сельских школах. Мне не очень понравилось, и я решил сбежать в Ригу, поступив в аспирантуру по политэкономии при Латвийском Государственном университете. Написал диссертацию, но не защитил ее. Я не был членом КПСС, ну и национальность тоже, я думаю, сыграла непоследнюю роль. Потом я стал работать воспитателем в 4-й основной школе Даугавпилса, сейчас работаю в логопедической школе-интернате. Замещал часто других учителей, начал вести историю. И выяснилось, что у меня нет высшего исторического образования. Пришлось окончить в 1996 году Даугавпилсский педагогический университет. Очень признателен всем преподавателям за доброе отношение ко мне. И со второй половины 90-х годов я стал серьезно заниматься историей, писать статьи. 

 

«Я последний из пишущих евреев…»

 

– Да, так получается… Ушли Иосиф Штейман, Борис Волкович, Залман Якуб и другие. Утрата еврейской культуры – естественный процесс, происходящий по всей Восточной Европе. Я же просто стараюсь кое-что сохранить…

 

Сжатость газетной полосы не позволяет даже упомянуть о всех работах И. Рочко. Поэтому дальше – в формате «галопом по Европам».

 

Статьи даугавпилсского историка печатались в сборниках «Евреи в Даугавпилсе», «Холокост в Латгалии», «Уничтожение евреев в Латвии. 1941–1945», «Энциклопедия Холокоста на территории СССР». И. Рочко принимал активное участие в создании сборников, которые издавала историческая комиссия при президенте Латвии. В 2008 году в Риге был издан путеводитель «Еврейская Латвия», его консультантом и соавтором является Иосиф Рочко. 

 

В феврале 2011 года в Институте исследования Латгалии при Даугавпилсском университете Иосиф Рочко презентовал свою первую книгу «Евреи в Латгалии. Исторические очерки», вышедшую в декабре 2010-го. В 2013 году вышел иллюстрированный путеводитель «Еврейская Латгалия» на русском и латышском языках, в 2014 году путеводитель был переведен на английский язык, а в 2017 году появилось дополненное издание на латышском, латгальском и русском языках.

 

В октябре 2016 года в Латгальской Центральной библиотеке состоялась презентация второй книги «Евреи в Латгалии. Исторические очерки», которую автор посвятил 740-летию родного города.

 

Иосиф Рочко является основателем и директором музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», музей находится на втором этаже синагоги «Кадиш» и распахнул свои двери для посетителей в 2010 году. В музее в январе 2017 года побывала супруга президента Латвии Ивета Вейоне. 

 

В марте 2017 года в фойе Даугавпилсской городской думы торжественно открылась передвижная выставка «Выдающиеся евреи Даугавпилса», посвященная столетию Латвийской Республики. Пять стендов содержат краткую информацию о 100 евреях нашего города, и у Иосифа Рочко есть сведения по крайней мере еще о 60 достойных упоминания людях, так что продолжение следует. А еще есть замыслы создать экспозицию «Знаменитые евреи Латгалии» и несколько выставок, посвященных современной еврейской жизни.

 

Будет ли в Израиле памятник Райнису?

 

На этот вопрос пока нет ответа, но о таком памятнике Иосиф мечтает. И. Рочко считает, что памятник Райнису в Израиле достойно объединил бы две исторические даты будущего года – столетие Латвии и 70-летие Израиля.

 

Планов на будущее много. Памятник Райнису, по мысли историка, представлял бы Латвию, в первую очередь ее многогранную культуру в Израиле. Кстати, возможно, не все знают: в апреле–мае 1929 года Райнис на три недели ездил в Палестину, где ему был оказан сердечный прием. Безусловно, реализация такого проекта требует участия многих структур и на даугавпилсском уровне полностью осуществлена быть не может. Но важна идея. Есть и замыслы местного масштаба. Например, открытие в Крепости памятного знака, посвященного узникам Даугавпилсского гетто. Последние из них с 1 мая 1942 года по 28 октября 1943-го находились в Даугавпилсской крепости. 

 

И. Рочко уже имеет опыт создания почтовых марок, связанных с еврейской темой. По его инициативе в 2001 году в Латвии была выпущена марка в честь шахматиста, чемпиона мира Михаила Таля, а в 2011-м – в честь праведника мира Жаниса Липке, спасшего от смерти в годы Второй мировой войны более 50 евреев. В следующем году исполняется 125 лет со дня рождения «короля танго» Оскара Строка и 70 лет со дня гибели актера и режиссера Соломона Михоэлса. Эти даты – отличный повод для выпуска новых марок.

 

Ну и, конечно, в планах – новая книга. Она называется «Знаменитые евреи Даугавпилса» и, возможно, станет частью более обширной работы «Знаменитые евреи Латгалии». По словам И. Рочко, материал уже собран, и книга написана на одну треть. В ней много интересного. Министр юстиции из американского штата Нью-Джерси – даугавпилсский еврей; французский филателист, автор книг по истории филателии – тоже еврей из Даугавпилса. Как и многие другие философы, музыканты, шахматисты, сотрудники Организации Объединенных Наций… Кругом евреи…

 


Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Любители искусства приглашаются на празднование Дня Европейского Сотрудничества
Вчера, 16:42 Сотрудничество между Даугавпилсом и Грузией расширилось 4
Вчера, 16:19 Платки и пояс в подарок даугавпилсским белорусам
Вчера, 15:38 В октябре в Даугавпилсском театре пройдут гастроли белорусских театров
Вчера, 15:30 В Латвии махинаторов не сажают — им назначают маленькие штрафы
Вчера, 15:17 Один школьник в Даугавпилсе «стоит» 45 евро 3
Вчера, 14:52 «СейЧас»: маршрутка есть. Мест нет! 5
Вчера, 14:22 Информация от Даугавпилсского Университета 1
Вчера, 14:17 Заключительная гонка сезона 2
Вчера, 13:47 «СейЧас»: деревянные образы священника-скульптора
Вчера, 13:35 Начался V Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум в Даугавпилсе
Вчера, 13:30 Депутаты собрались на Финансовом комитете (ВИДЕО)
Вчера, 13:30 Рассмотрят поправки к всенародному избранию президента Латвии
Вчера, 13:00 В Латвии удалось провести день без погибших в ДТП
Вчера, 12:13 Календарь спортивных событий с 21 по 27 сентября

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info