LV RU

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 4

Понедельник, 25 дек 2017, 13:30 Распечатать

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10
В конце года принято подводить итоги в разных сферах и, следуя этой традиции, предлагаем вашему вниманию топ-10 событий культурной жизни нашего города в уходящем 2017-м. Сразу категорически заявляем: это СУБЪЕКТИВНЫЙ топ (хотя какая тут может быть объективность – это же не секунды, голы, очки в спорте), в комментариях можно предложить свои дополнения и замечания. Просьба только дружить со здравым смыслом и соблюдать приличия. События перечислены в алфавитном порядке.


Бал Марты

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10


20 мая в рамках Ночи музеев в Даугавпилсской крепости при поддержке самоуправления впервые прошел масштабный Бал Марты, посвященный уроженке Латгалии Марте Скавронской, ставшей впоследствии российской императрицей Екатериной I. Бал по замыслу организаторов состоял как бы из двух сегментов – латгальского и императорского. Первый давал возможность в стилизованном виде пережить латгальское детство Марты, а второй являлся по сути ярким балом-маскарадом, для которого шились специальные наряды, разучивались старинные танцы и т. д. В рамках Бала Марты прошел конкурс костюмов; праздник посетили Петр I и Екатерина I, своим божественным голосом мероприятие украсил солист Латвийской Национальной оперы Сергей Егерс, завершилось же все фейерверками.

 

Первый Балтийский канал назвал даугавпилсский Бал Марты одним из самых грандиозных событий латвийской Ночи музеев-2017: его посетили более 10 тысяч человек.

 

В 2018 году Бал Марты обязательно состоится вновь, время проведения уточняется.

 

Восьмидесятилетие Дома Единства

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10

 

Даугавпилсский Дом Единства (архитектор Вернерс Витандс) - памятник архитектуры государственного значения, один из выдающихся архитектурных объектов Латвии своей эпохи.

 

Первый камень был заложен 15 мая 1936 года, а само здание освящено и открыто 19 декабря 1937 года. В 21 веке Дом Единства пережил второе рождение: был реализован масштабный проект Европейского фонда регионального развития «Обновление Дома Единства – доминанты исторического центра Даугавпилса», и 17 сентября 2010 года реновированное здание было освящено и распахнуло двери перед посетителями.

 

В Доме Единства находятся Даугавпилсский театр, Латгальская центральная библиотека, Центр латышской культуры, информационно-туристический центр Даугавпилса и др. Роль этих объектов в культурной жизни города невозможно переоценить.

 

Многочисленные мероприятия, преимущественно концерты, посвященные юбилею, проходили в течение всего года, многие из них были для посетителей бесплатными.

 

Встреча Мунка и Ротко

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10

 

В апреле произошло уникальное событие в истории искусства Латвии. Впервые в Латвии в даугавпилсском Центре искусств Марка Ротко была выставлена оригинальная работа «Портрет адвоката Людвига Мейера» всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка из коллекции Музея искусств Тронхейма (Норвегия).

 

Это событие – результат реализации проекта, в котором участвовали Центр искусств Марка Ротко, Латвийское объединение самоуправлений, Музей искусств Тронхейма, Посольство Норвегии в Латвии и Даугавпилсская городская дума.

 

Э. Мунк широко известен как выдающийся норвежский художник, его работы высоко оцениваются в крупнейших аукционных домах мира; Мунк отмечен в мировом искусстве как символист 19 века и мастер немецкого экспрессионизма 20 столетия.

 

Работа из коллекции Музея искусств Тронхейма «Портрет адвоката Людвига Мейера», созданная Э. Мунком в 1909 году, была представлена посетителям с 21 апреля по 19 сентября 2017 года. Картина находилась рядом с залом оригиналов Марка Ротко, что символически обозначило встречу двух гениев в Даугавпилсе.

 

 

Двадцатилетие Центра польской культуры

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10

 

Созданный в 1997 году Центр польской культуры в октябре отметил свое 20-летие. В 2006 году в результате большого ремонта преобразилось здание на Варшавас, 30, где Центр польской культуры находится все годы; существенно тогда помогла Польша и продолжает помогать.

 

Сегодня в Центре польской культуры (Польском доме) работают творческие коллективы, объединяющие разные поколения. Это хор «Промень», коллектив народного танца «Кукулечка», театральная группа «Улыбающаяся радуга», вокальный ансамбль «Краски Даугавы»; также при Центре польской культуры действуют детский клуб «Польский домик» и кружок любителей книг.

 

С 2004 года Польский дом организует международные фестивали «Польский фольклор в Латгалии» и молодежный фестиваль польской религиозной песни. В галерее Центра польской культуры регулярно проходят выставки.

 

Конечно, основная цель Польского дома – сохранение, популяризация и изучение культурно-исторического наследия поляков, весьма многочисленной городской диаспоры: по данным 2016 года, в Даугавпилсе 14 процентов жителей - поляки. Не стоит забывать, что в течение 211 лет Даугавпилс был польским городом.

 

Конкурс «Таланты Инессы Галанте»

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10

 

В апреле впервые в Даугавпилсе в музыкальной средней школе имени Станислава Брока прошел полуфинальный этап конкурса «Таланты Инессы Галанте». Конкурс уже в четвертый раз провел Фонд всемирно известной оперной певицы Инессы Галанте при поддержке Благотворительного фонда банка Rietumu.

 

Наш город представляли шесть воспитанников музыкальной средней школе имени Станислава Брока, двум из них - Визме Романовской (саксофон; педагог Роман Сайковский, концертмейстер Элина Бамбане) и Анастасии Зубовой (аккордеон; педагог Анатолий Петкевич) – удалось попасть в финал.

 

А. Зубова победила в номинации «Клавишные инструменты». Согласно положению конкурса, она получила диплом лауреата, денежный приз и полугодовую учебную стипендию, также девушка участвовала в международном фестивале «Summertime – приглашает Инесса Галанте».

 

И. Галанте в декабре 2016 года выступала в Даугавпилсе, родном городе ее мамы. Призналась, что испытывает к нашему городу очень теплые чувства; возможно, латгальский полуфинал конкурса «Таланты Инессы Галанте» будет теперь всегда проходить в Даугавпилсе.

 

(Окончание следует)

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский/Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 08:10 Незапланированный смотр молодых резервов
Сегодня, 08:00 Магазины Jysk станут послами счастья
Сегодня, 07:55 Референдумы в самоуправлениях можно будет проводить с июля следующего года
Сегодня, 07:30 Эксперт: «В системе образования наблюдается сегрегация девочек и мальчиков» 1
Сегодня, 07:15 Источники: Danske Bank уходит из стран Балтии
Сегодня, 07:15 27 апреля предлагают вспомнить латгальский язык 2
Сегодня, 07:00 20 000 гостей приедут на Бал Марты. Танцевать будут все! (ВИДЕО) 1
Сегодня, 06:45 Цены сельскохозяйственной продукции в 2017 году выросли на 11,6%
Сегодня, 06:30 OЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля
Сегодня, 06:30 Приглашаем детей 6-12 лет в летние детские лагеря "Лето в Даугавпилсе"!
Вчера, 16:40 «Свадьба года»: жюри выбрало победителей конкурса (ВИДЕО)
Вчера, 16:26 В начале мая в Латвии возможны летняя жара и ливни
Вчера, 16:15 Prāta Vētra делает даугавпилчанам подарок 3
Вчера, 16:06 Коллектив Varang Nord впервые выступит в Даугавпилсе 8
Вчера, 15:50 Студия Ezerzeme-F подарила даугавпилчанам весну и латгальские пейзажи

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты