LV RU

Кто работает, чтобы мы отдыхали 2

Пятница, 29 дек 2017, 08:00 Распечатать

Есть люди в нашем городе, которые работают в праздники. Или усиленно работают еще в ноябре и в течение всего декабря, чтобы у нас было ощущение праздника в Рождество и на Новый год. Труд каждого из них достоин упоминания на страницах газеты. Чтобы каждый из ее читателей мог бы, увидев одного из героев этой публикации на улицах города, сказать ему спасибо.


Кто работает, чтобы мы отдыхали

Ивета учится в университете на полицейского, но в канун Рождества радовала малышей на площади, вжившись в образ симпатичной черной кошки. 

 

«Это очень душевная работа! – восклицает она. – Мне так нравится, когда ко мне подходят эти маленькие кнопочки, мы с ними танцуем, фотографируемся. У самой настроение поднимается! Никто не видит наших лиц, но под маской я всегда улыбаюсь!» 

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Ученица 12-й школы Марта подрабатывает эльфом в домике гномиков. 

 

Эту подработку называет очень удачной: смена длится всего 3,5 часа, и график можно составлять самим. Эльфы обеспечивают порядок в домике: чтобы никто не трогал гномиков, оленя и не растаскивал снег. С ними можно сфотографироваться и выведать пару секретов о том, как Дед Мороз получает письма, оставленные в специальном ящике даугавпилсскими детьми.

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Елена Шарак занимается выращиванием цветов для городских клумб на предприятии самоуправления Labiekārtošana-D. Но в период с ноября по январь она со своими коллегами занята созданием рождественских декораций. 

 

«Венки, которые развешаны на улице Ригас, мы плетем под руководством нашего мастера Элеоноры. Вроде бы, ничего особенного, но работа эта непростая. Без перчаток, естественно, с лапником не поработаешь», – рассказывает Елена и признается, что на работе успевает «так наиграться» с праздничными украшениями, что дома практически никаких декоров уже не делает. 

 

Елена приложила руку также к украшению маленьких елочек, установленных на площади, и к новому убранству огромных елочных шаров, установленных на круговых перекрестках. 

 

В январе, когда все праздничные украшения будут сняты и складированы до следующих праздников, Елена приступит к выращиваю цветов – чтобы к Празднику города все даугавпилсские клумбы уже были красивыми. 

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Кассир магазина Mego Елена Рева работала 25 декабря и будет работать 1 января.

 

Говорит, что в первый день нового года первые покупатели обычно уже толпятся у входа и ждут открытия магазина. Праздник продолжается, и горожане пополняют запасы съестного. А вот после 2–­3 января содержимое их корзин заметно уменьшается, и после праздников наступает период затишья в торговле.

 

«Я люблю работать в праздники, – говорит Елена. – Покупатели все радостные, довольные, поздравляют с праздниками. Хотя есть и постоянные клиенты, которые и в обычный день комплиментами и пожеланиями засыпают. Работа у нас непростая, но я ее люблю. Мы, кассиры, не видим ценников в зале, но если вдруг что-то непонятно по цене, покупатели, конечно, высказывают все претензии нам – мы ведь последняя инстанция. Но я отношусь к этому с иронией и стараюсь все обернуть во благо. Да, мы здесь, наверное, психологи не меньше, чем те, кто учился на эту профессию».

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Студент техникума Артур на досуге танцует в коллективе Laima под руководством Яниса Буткевича.

 

Тот и позвал его в прошлом году поработать ростовой куклой на праздники. В костюме лисы, как говорит Артур, ему довольно тепло и удобно. «Самый неудобный костюм – это панда, – улыбается и указывает на свою коллегу Артур. – Дети на нас реагируют по-разному. Малыши в основном боятся, а те, кто постарше, просят пообщаться с ними. Самое распространенное – это, конечно, совместные фотки и обнималки».

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Сотрудники катка Михаил и Евгений призывают всех отдыхающих ознакомиться с расписанием работы катка (по рабочим дням с 14:00 до 22:00, по выходным – с 11:00 до 22:00, плюс перерывы на чистку льда).

 

Именно по времени работы, говорят, возникает больше всего вопросов. Кроме ответов на них, они следят за порядком, помогают девчонкам завязать коньки, чистят лед и заливают его водой на ночь. Увы, не обходится без неприятных инцидентов – уже приходилось вызывать скорую для упавших детей.

 

Михаил и Евгений передают привет своим напарникам, которые будут работать и 31 декабря, и 1 января. Так уж выпал жребий!

 

Кто работает, чтобы мы отдыхали

Инженер Labiekārtošana-D Марис Гаркулс отмечает, что на этом предприятии подготовка к Новому году начинается сразу после празднования Дня независимости.

 

Сборка одного только домика гномиков занимает две недели. А еще ведь надо собрать две елки-пирамиды (на площади и около Ледового дворца), установить и украсить 11 елок в микрорайонах и украсить несколько живых елок. Плюс загон для животных, инсталляция «Рождество Христово в Вифлееме», световые фонтаны и каскады. Семейство снеговиков, традиционно зимующее на площади, тоже подготавливают здесь. «Перед каждыми праздниками отмываем снеговиков у нас во дворе при помощи моющей установки Karcher, "Скайдры" и порой даже ацетона», – рассказывает Марис. Со временем украшения выходят из строя. В этом году электрики предприятия перебирали «фонтан», установленный в парке Дубровина. Вдохнули, скорее всего, последнюю жизнь в фигурки гномиков. Инженер Labiekārtošana-D говорит, что они уже немолоды и хорошо бы их отправить на пенсию после этой зимы…

Автор:газета "СейЧас"
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 02:00 Ортопед расскажет все о ваших "косточках" на ногах. А что знаете вы? 2
Вчера, 16:40 Парламентская фракция «No sirds Latvijai» прекратила существование
Вчера, 16:05 Строители не спешат с проектом путепровода 13
Вчера, 15:33 Латвийцы атаковали СГД телефонными звонками
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: нужна ли неулетевшим лебедям помощь людей
Вчера, 15:25 Объявлено животное 2018 года в Латвии: в финале встретились белка и еж
Вчера, 14:40 В ДУ выберут не только ректора, но и мистера и мисс ДУ
Вчера, 13:45 "Непонятные поборы в CSDD". Почему на ТО нужно платить за разрешение участвовать в дорожном движении? 1
Вчера, 13:35 Российский порт готовится "забрать" у стран Балтии миллионы тонн грузов 3
Вчера, 13:32 В Латвию из Литвы ввозили опасное психотропное вещество — "Буратино"
Вчера, 13:10 Председателем комиссии Сейма по нацбезопасности избрана Инесе Либиня-Эгнере 2
Вчера, 12:45 С любовью и искренностью
Вчера, 12:15 Как получить статус малообеспеченного 6
Вчера, 12:00 Остапенко заставила понервничать, но вышла в третий круг «Australian Open»
Вчера, 11:55 Награды вместо выговора: Департамент сообщения РД получил внушительные премии 5

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты