Вокзал, которого нет

Вокзал, которого нет
Работы по строительству путепровода, который должен был связать микрорайон Химиков, Новое Строение с улицей Видземес, а значит, со Старым и Новым Форштадтом, в 2010 году натолкнулись на останки какого-то старинного здания. Музейщики подсказали – это фундамент первого городского вокзала – Петербургско-Варшавского. 

Величественный, напоминавший дворец вокзал был возведен в Динабурге (1874–1878) по проекту талантливого петербургского архитектора-строителя  Петра Онуфриевича Сальмоновича. Этот трехэтажный вокзал Петербургско-Варшавской железной дороги представал вокзалом наивысшего, 1-го класса. То есть ни в чем не уступал тогдашним вокзалам Москвы и Санкт-Петербурга. Строительные работы потребовали от царской России 500 000 рублей, из них 200 тысяч ушло на сам вокзал, 300 тысяч – на станцию.  

 

Длина вокзального здания составляла 156 метров. Обширная площадь перед ним была выложена брусчаткой. В южной части первого этажа здания располагались роскошные кабинеты и комнаты отдыха для «Их Императорских Высочеств Государя Императора и Государыни Императрицы», о чем сам архитектор сообщал в журнале «Зодчий». Этот профильный журнал издавался с 1872 по 1924 год, в нем публиковались статьи по вопросам архитектуры, строительного искусства, технического образования, городского благоустройства, печатались также программы архитектурных конкурсов и прочие материалы. Понятно, что после 1924 года взгляд на архитектуру кардинально изменился в соответствии с политическими веяниями. Но в конце XX века специалисты находили в «Зодчем» много полезного. Благодаря этому изданию, мы знаем, что в чертогах Петербургско-Варшавского вокзала останавливался император Александр III (1845 –1894), приезжавший в Динабург для ознакомления с крепостью. Этому царю принадлежит изречение: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности ополчатся против нас». Или такое откровение: «Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны».  

 

На брусчатку железнодорожного вокзала впоследствии ступала и нога сына Александра III. К этому времени Динабург был переименован в Двинск, куда Николай II и прибыл благополучно поездом (1914) вместе с императрицей Александрой Федоровной в сопровождении двух дочерей – Ольги и Татьяны. «2 ноября. Воскресенье. Ночью дождь барабанил по крыше вагона. В 9 часов приехали в Двинск. После обычной встречи уехали с самого вокзала в моторе вчетвером в крепость. По всей дороге стояли запасные войска и ополченские дружины…» – запишет последний российский монарх в своем дневнике. В крепости царская чета посетила собор, где проходило богослужение, после чего направилась в госпиталь, к раненым. Царь вручал награды, Александра Федоровна надевала на подставленные свежевымытые шеи образки…  

 

Отметим и то, что очертания Петербургско-Варшавского вокзала в Двинске нашли отражение на снимке (1912) известного русского фотографа ученика Д. Менделеева  С. М. Прокудина-Горского.  

 

Реализованные замыслы

 

Петру Онуфриевичу Сальмоновичу (1833 – 1898) судьбой было предначертано стать выдающимся инженером-архитектором. Увы, его имя нынче почти забыто. П. О. Сальмонович являлся профессором архитектуры в Институте инженеров путей сообщения. Лекции  Сальмановича начиная с 1861 года были востребованны и в Строительном училище, которое он окончил в 1853 году, и в Институте горных инженеров. 

 

Ко времени окончания Петром Онуфриевичем Строительного училища оно было переведено в 1-й разряд учебных заведений Российской империи. Директорами заведения попеременно состояли: инженер-генерал Ф. К. Притвиц, генерал-лейтенант А. Ф. Лишин, инженер-архитектор Р. Б. Бернгард. С 1867 года для выпускников СУ инженер-архитекторов был утвержден нагрудный серебряный знак: выполненная славянской вязью аббревиатура «ИА» внутри увенчанного короной лаврового венка. 10 декабря 1882 года повелением Александра III СУ было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882–1924). 

 

На рубеже XIX–XX столетий этот Институт стал крупнейшим в России архитектурно-строительным вузом, готовившим кадры в области архитектуры и гражданского строительства, центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество воспитанников ИГИ во многом определило архитектурный облик Санкт-Петербурга рубежа XIX–XX вв. в стиле эклектизма, русского модерна, неоклассицизма. Питомцы института оставили важный след в архитектуре многих городов, часть которых уже не российские. 

 

С 1853 по 1857 год Сальмонович работал в Главном управлении Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги, а позднее (до 1894 года) – в Главном обществе Российских железных дорог. Известно также о его службе в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. Как авторитетный специалист, Петр Онуфриевич был избран почетным членом совета Института гражданских инженеров и являлся автором многочисленных трудов по инженерно-техническим вопросам. Помимо ряда статей в «Архитектурном Вестнике» и упоминаемом выше журнале «Зодчий», др. изданиях, Сальмонович издал справочник «Руководство к составлению смет и технической отчетности» (1900), где большое внимание уделялось обзору юридической, законодательной основы ведения строительной деятельности. Справочник этот, помимо прочего, информирует о широком спектре применявшихся тогда строительных материалах, их физических характеристиках. Тогда как «Прикладная термокинетика» Сальмоновича предстает исследованием о теплоохраняемости построек, об их оптимальных размерах в зависимости от климатических условий.  Автор излагал свои соображения о том, как удешевить постройки, об устройстве мастерских при железной дороге…   В «Зодчем» (1879, №3) есть статья Сальмановича с подробным изложением строительства железнодорожного вокзала в Динабурге/Двинске по годам. Приводится рисунок здания, чертежи фасада и прочее. 

 

Длина вокзального здания 156 м


Строительные работы потребовали  от царской России 500 000 рублей


из них 200 тысяч  ушло на сам вокзал, 300 тысяч – на станцию

 

Благодаря пытливому уму П. О. Сальмоновича, был осуществлен целый ряд строительно-архитектурных проектов, в том числе перестройка и расширение Варшавского вокзала в Петербурге (1858–1860). В это время петербургский архитектор работал рука об руку с французским инженером Ю. Фляша. Согласно справочнику «Архитекторы – строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века» (1996), П. О. Сальмонович был причастен к строительству и других прекрасных зданий, например железнодорожного училища в Вильно (Вильнюс), пакгауза на товарной станции в Петербурге, вокзала в Белостоке. Им строились дома для служащих Варшавской железной дороги. Вокзал, возведенный Сальмоновичем в Луге, вызывал у современников настоящий восторг, его признавали, чуть ли не лучшим по линии Петербург-Варшава, о чем сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. П. О. Сальмонович также автор строений комплекса железнодорожной станции Александровская Варшавской ж/д  (г. Пушкин).

 

Незавидная участь

 

Петербургско-Варшавский вокзал в Двинске серьезно пострадал в Первую мировую войну – его нещадно бомбили с немецких аэропланов. А в годы Первой независимости Латвии израненное здание по указке властей было разобрано по кирпичикам до первого этажа. 

 

Кирпичиков оказалось около 500 000 штук, хотя рассчитывали на гораздо большее количество, материал был необходим «для строительства новой, современной железнодорожной станции в Даугавпилсе», о чем 18 марта 1938 года информировала газета Jaunākās Ziņas. Но и первому этажу досталось от отступающих немцев (1944). К 1980 годам о впечатляющем некогда строении уже ничего не напоминало. В конце 1980-х возобновились работы по созданию транспортного коридора под железной дорогой, остановленные после распада СССР. В это время были вскрыты и обнажены фундаменты уничтоженного вокзала. Осенью 1992 года стройка была остановлена, работы продолжились только в 2009-м. Весной 1999 года на фундаменте прошлого состоялся митинг, посвященный 125-летию начала строительства Петербургско-Варшавского вокзала. Был даже выпущен памятный конверт.

 

К ноябрю 2010 года поперек оставшихся фундаментов вокзала проложили траншеи для свай, крепящих берега (откосы) транспортного коридора. Старый фундамент, таким образом, был рассечен, но его немногочисленные фрагменты, говорят, сохранились южнее и севернее оси транспортного коридора. В то еще недалеко ушедшее от нас время городские СМИ сообщали, что строители наткнулись на дымовую трубу, находка позволила предположить, что на этом месте была котельная. Сегодня тут можно увидеть два виадука.