LV RU

Георгий Соколовский готовится к кругосветке 0

Пятница, 09 фев 2018, 06:00 Распечатать

Георгий Соколовский готовится к кругосветке
На 1 мая 62-летний житель Науенской волости Георгий Соколовский планирует стартовать в… кругосветку на велосипеде.  И мечта, похоже, воплотится в жизнь. Старт намечен от храма Св. Петра в Риге, и там же Соколовский собирается финишировать.


Георгию Соколовскому, чья судьба на протяжении 30 лет связывалась с цирковыми животными, в октябре 2017 года посвящалась статья в «СейЧас» «Я ночевал вместе с буйволами…». Этот необычный для многих человек кормил, ухаживал, сопровождал в поездках и выпускал на арену гималайских медведей дрессировщика Луиджи Безаноу, оленей и зубров Татьяны Великой, лошадей Ирины Бозян, буйволов Тенгиза Самхарадзе… Из-за безграничной любви к животным и дорогам трижды проехал казавшийся необъятным Советский Союз. С Росгосцирком пришлось расстаться из-за не продленной вовремя визы, о чем этот гражданин Латвии очень сожалеет. Утешение нашел в путешествиях на велосипеде. В 2004 году Георгий проехал по Европе более 10 тыс. км, спустя год была следующая поездка по столицам стран Евросоюза длиною в 18,911 км, растянувшаяся на полтора года. Хотел было крутить педали и в 2007-м, да вот беда – велосипед украли. А так бы кругосветки не избежать! Оба предыдущих раза с велосипедом помогал знакомый ему рижский предприниматель (SIA Pro Velo).  

 

«Набрал скорость – и поддерживай…»

 

Сегодня Георгий опять рвется в бой! Хочу, говорит, Россию с Канадой посмотреть и Европу в очередной раз навестить. Расклад такой: 1 мая старт от церкви Св. Петра (Рига), направление на Санкт-Петербург, дальше на Москву, Нижний Новгород…. И далее согласно вырабатываемому сегодня маршруту. В Петербурге Георгия встретит родственник Юлий Виноградов, научный сотрудник РАН, он же специалист по Арктике. Юлий обещает помочь с картами по России, с уточнением маршрута. Уже есть договоренность на интервью на петербуржском радио. Шутка ли, человек, воплощая мечту, собирается пересечь Тихий и Атлантический океаны. В Посольстве Канады Георгий узнал, что отправляющиеся в эту страну такие, как он, туристы, должны обзавестись электронной авторизацией путешествия (еТА). По России Соколовский хочет проехать 10 тыс. км, по Канаде – 6054 км (в чрезвычайных ситуациях МИД Латвии призывает связываться с Посольством Латвии в Канаде или с круглосуточной дежурной службой Консульского департамента МИД – тел. 371 26337711; эл. почта — palidziba@mfa.gov.lv. Перед отправлением в зарубежную поездку надо также приобрести полис страхования жизни и здоровья).

 

Дорожные трудности Соколовского не пугают. «Для меня в этом смысле ничего тяжелого нет: набрал скорость – и поддерживай ее. Сложнее ходить пешком». Другое дело трудности со снаряжением и деньгами, которых всегда недостает. На сегодняшний день ситуация выглядит так. Со средством передвижения вопрос решен, поможет упомянутый выше предприниматель, обещающий предоставить дорожный велосипед. Но нужна складная палатка без растяжек, т. е. не та, что с колышками, – их в асфальт не вобьешь. Палатка – это обеспеченный ночлег. Однажды Георгий ночевал прямо возле Биг Бэна. 

 

Еще необходим добротный спальный мешок; телефон с видеокамерой. И конечно, деньги. Георгий в средствах ущемлен, выживает на 90 евро в месяц. Так что при таких обстоятельствах самое то, в путешествие отправляться. По этой же причине многие вообще из него не возвращаются, оседая за рубежом. Но Георгий не вернуться не может, так уж устроен. 

 

«В основном поеду по 57-й параллели, на которой стоит Рига. Велопробег посвящаю 100-летию Латвии и 130-летию Рижского цирка. 

 

Цирк в Риге строился по инициативе Альберта Саламонского, профессионального организатора цирков. Первое представление было дано 29 декабря 1888 года. К моменту открытия Рижского цирка у Саламонского уже были свои цирки в Берлине и Москве. Рижский цирк сохранял имя А. Саламонского до 1940 года», – рассказывает Соколовский. 

 

Готовясь к турне, Георгий записался на курсы английского языка. «Английский, конечно, пригодится. Но я и без него обходился, когда по столицам ЕС путешествовал. Был такой опыт. Пока едешь, какие-то слова запоминаешь. Я всегда общался с людьми, информировал, кто я и откуда. Где-то жестами, где-то мимикой, когда слов не хватало.

 

К тому же опознавательный латвийский флажок всегда со мной. Главное, чтобы у людей было желание понять друг друга. Проблемы были другие, например, воровство. У меня в Испании украли сумку, а там замок от велосипеда, ключи от дома и самое дорогое – мои цирковые фотографии. К первой поездке (2004) я был плохо подготовлен. Погодные условия не предусмотришь. Помню, в Литве три дня лил дождь, а Польша встретила ураганным ветром. Но возвращаться назад не стал, ведь это стыдно от слова отступать. Я продолжал путь. Может, цирковая закалка помогла… 

 

С божьей помощью

 

Кстати, я всегда посещаю цирки, когда путешествую. В Париже жил четверо суток на территории румынского шапито. В Бухаресте тоже цирковые приняли, а в Лиссабоне ночевал на площадке кочевого итальянского цирка. Фотографии тогда помогали, покажешь – и слов не надо, потому что цирковое братство.  И деньги как-то появлялись. Бывало, выходишь из кафе, где общался за чашкой кофе, руку в карман, а там купюра шуршит, кто-то положил незаметно. А еще были моменты, когда деньги вообще неоткуда в нужный момент появлялись. Еду по Франции и вижу на обочине, в траве, 20 евро… Вот кто их мне послал?»

 

Георгия приютила в своей квартире старшая сестра Ольга Соколовская, в прошлом сотрудник транспортной полиции. «Георгий у нас путешественник с детства, – рассказывает она. – Еще в семилетнем возрасте любил зайцем в троллейбусе кататься до конечной и обратно. А подростком так вообще уезжал поездом в Ленинград, Минск. Однажды мама выбирала его из Даниловского детприемника-распределителя в Москве. Ездил так: заберется в общем вагоне на третью полку, и контролер его не видит. Маме было трудно справляться, с нашим отцом, заслуженным артистом Марийской АССР Николаем Соколовским, она разошлась. На руках осталось двое детей при зарплате корректора в 69 рублей. Мама называла Георгия Гориком, производное от "горе мое луковое" – он непоседливый был, доставлял много хлопот. 

 

Мое детство прошло в интернате, домой только на выходные. Я всегда волновалась за брата. Когда Георгий вырос, устроился ревизором на железную дорогу. Прятаться от контролеров уже не надо было. Путешествия узаконились. Да ведь о нем фильм документальный снят! Называется "Ваш билет". И снял не кто-нибудь, а выдающийся латвийский документалист заслуженный деятель искусств ЛССР Герц Франк. Георгий в это время (1977) работал ревизором. Съемки стали неожиданностью, сейчас это уже часть его биографии. 

 

Кругосветная поездка у Георгия давно в голове засела, – продолжает Ольга. – Мне кажется, что она будет самой сложной, особенно что касается России. 

 

Первый велосипед у брата появился в очень зрелом возрасте – в 46 лет. И кто мог предположить, к чему это приведет…» 

 

О предстоящем турне Г. Соколовского извещены некоторые СМИ, в том числе радио «Домская площадь», на одном из известных сайтов вышла статья на эту тему. Так что науенского шила в мешке уже не утаишь. Дело приобретает серьезный оборот. А, с другой стороны, если Федор Конюхов, 1951 года рождения, до сих путешествует, так чем наш Соколовский хуже? (в августе 2018-го Конюхов запланировал в Горной Шории, Кузбасс, сплав по местным рекам в честь Дня шахтера). Разве что не так известен. Хотя и тут поспорить можно – вот культовый радиоведущий Сева Новгородцев (Русская служба Би-Би-Си) в свое время делал с Соколовским часовое оплачиваемое интервью в Лондоне, на этот счет и интернет-статья вышла «18 711 км по Европе на велосипеде» (2005). Да и борода у Соколовского, как у Конюхова, имеется. Сестра обещает молиться за брата. «Не знаю, хватит ли у него сил, но дома не удержать», – говорит. Может, и правда, с Божьей-то помощью все сложится… По пути следования Георгий всегда заходит в церкви, где ему ставят печать на обратной стороне карты маршрута. У каждого храма своя печать. Это ли не доказательство, что человек был в этих местах? Для Георгия такая печать еще и своего рода благословение.

 

Во время нашей беседы Соколовский с большой симпатией отзывался о французском Арле, где в течение четырех дней бесплатно лечили его ушибленную во время одной из поездок ногу, причем поместили в отдельную палату с телевизором. Французы, отреагировав на ситуацию, не остались безучастными, вызвали скорую – сам бы он, не зная языка, этого сделать не смог. «Врачи скорой были настолько добры ко мне, что разрешили взять с собой велосипед, я как мог объяснял, что без него не поеду. В итоге велосипед погрузили в салон. Мне везет на встречи с доброжелательными людьми, а такие, к счастью, есть везде. Помогут мне в Латвии или нет, я все равно поеду, просто будет сложнее…» – пояснил энтузиаст велопробегов на очень дальние расстояния.  

 

Желающие оказать денежную или иную помощь Георгию Соколовскому, собирающемуся обогнуть земной шар по 57-й параллели, могут звонить ему по телефону 26222941. Георгий не откажется и от компаньонов, да только найдутся ли такие... 

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Под Адажи найдена убитая беременная женщина; подозреваемый задержан 7
Вчера, 16:35 Тренер Стефан Ламбьель: «У Дениса Васильева есть все, чтобы стать чемпионом» 5
Вчера, 16:25 "Хороший друг" внес за Римшевича залог в 100 000 евро 2
Вчера, 16:20 Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро 1
Вчера, 16:00 Бал Марты приглашает всех к активному сотрудничеству 2
Вчера, 15:42 Мешают ли столбы на Эстраде поездкам на санках с горок? 3
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM:Задержан глава банка Латвии Илмар Римшевич
Вчера, 13:53 BUBA – детская парикмахерская с настроением 4
Вчера, 13:13 Почти три четверти даугавпилчан не постятся 7
Вчера, 13:03 День зимнего спорта прошел на ура (ФОТО, ВИДЕО) 3
Вчера, 12:50 Большие производственные цеха бывшего ЗХВ продолжают разрушаться 9
Вчера, 12:41 Даугавпилчане снова жалуются на скользкие тротуары и заснеженные улицы 13
Вчера, 12:18 Сундук белорусских сокровищ пополнит народный костюм
Вчера, 11:57 Даугавпилсский театр: концерт, посвященный 8 марта 1
Вчера, 11:20 Банк Латвии выделил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро 1

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты