LV RU

О чем нужно помнить в межсезонье? 1

Четверг, 22 мар 2018, 09:30 Распечатать

О чем нужно помнить в межсезонье?
После зимы, в период зимне-весеннего межсезонья, пока не созрели свежие фрукты-овощи, семейные врачи, в том числе доктор Латгальского медицинского центра Анна Боруне, призывают жителей обратить внимание на состояние своего организма, своего самочувствия. 


Очень много людей в этот период ощущают слабость, вялость, возможно, недомогания. Причиной тому может быть авитаминоз – состояние, при котором наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме человека. 

 

Причины возникновения авитаминоза

 

Основными причинами авитаминоза являются нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, стрессовые ситуации и вредные привычки. Например, курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели некурящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза из-за возрастной особенности обмена веществ.  При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). 

 

Симптомы и признаки авитаминоза

 

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожи, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, часто появляющиеся герпес и грибок.  Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой. 

 

Лечение авитаминоза

 

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов. 

 

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот. 

 

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме. 

 

Насколько распространен дефицит витамина D?

 

До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D. Но когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований, и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер. 

 

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32% детей и взрослых отмечается дефицит витамина D – и это еще сильно заниженные цифры.

 

Опрос населения по вопросам здоровья и питания показал, что у 50% детей в возрасте от одного до пяти лет и 70% детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D. 

 

Исследователи считают, что 50% всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D. 

 

Специалисты также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи также находятся в опасности, как и пожилые люди.

 

6 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D 

 

Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, – сделать анализ крови. Тем не менее есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше.

 

Вы ощущаете уныние

 

Серотонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.

 

Вам 50 лет и более

 

Как уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. К тому же пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении.

 

Избыточный вес или ожирение 

 

Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям – и это также относится к людям с увеличенной массой тела за счет мышечной массы, например спортсменам. 

 

Боли в костях

 

У многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется синдром хронической усталости. На самом деле пульсирующие, ноющие боли в костях могут возникать из-за дефицита витамина D.

 

Потливость головы

 

Одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивают матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D.

 

Проблемы с кишечником

 

Витамин D – жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:10 Сколько стоит культура в Даугавпилсе?
Сегодня, 17:00 Чудо-заголовки 3
Сегодня, 16:45 KNAB просит суд арестовать Игоря Волкинштейна 1
Сегодня, 16:30 За один вечер в разные эпохи 2
Сегодня, 16:25 Голосуем за наших волейболистов! 2
Сегодня, 15:00 Строительство нового путепровода продолжается 6
Сегодня, 14:32 Дизель на латвийских заправках по цене опережает бензин 1
Сегодня, 14:24 Правительственный пасьянс пока не сходится 2
Сегодня, 14:06 Сегодня определят самое дружественное для семей самоуправление
Сегодня, 13:20 DAUTKOM наградил победителей конкурса «Нарисуй своего поросенка»!
Сегодня, 13:18 Какое мероприятие могло бы стать визитной карточкой Даугавпилса? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 12:55 МИД не располагает информацией о пострадавших в Страсбурге жителях Латвии
Сегодня, 12:45 Рождественская контрабанда: таможня РФ задержала более тонны елочных украшений из Латвии
Сегодня, 12:30 В Сейме решили не снимать Римшевича с должности 4
Сегодня, 12:20 Закупки в Rīgas satiksme: KNAB задержал шесть человек, еще двое задержаны в Польше

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info