LV RU

«Трамвайные проекты» ждут политического решения 6

Четверг, 19 апр 2018, 11:12 Распечатать

«Трамвайные проекты» ждут политического решения
На последнем заседании градостроительной комиссии рассматривали проекты по реконструкции трамвайных путей в центре города. Вместе с закупкой новых вагонов на реализацию всех «трамвайных» проектов не хватает порядка 5 млн евро. Однако пока проекты оценили лишь с хозяйственной точки зрения.


И здесь члены градостроительной комиссии сошлись в одном: все проекты городу нужны, и стоит искать возможности для их реализации.

 

Первый – это закупка новых трамваев. Конкурс объявляли трижды. На последний заявилось две фирмы, предложившие трамваи с разницей в цене почти в два раза. Дешевыми были те, что однажды уже пытались продать Даугавпилсу. Многие горожане помнят эту историю, когда один трамвай пригнали в город, а потом со скандалом забрали…

 

Вагоны подороже предлагает литовская компания, которая поставляет трамваи производства Тверского вагоностроительного завода и ПК «Транспортные системы». Они мало того, что дорогие (если покупать их, то Гордуме нужно доплатить 1,6 млн евро сверх плана), так еще и их производителя нынче «полощут» все республиканские СМИ. По информации, полученной Кабмином, трамваи Даугавпилсу поставит российский военно-промышленный комплекс. Так что Министерство иностранных дел (во главе которого стоит Э. Ринкевич) настоятельно советует Думе Даугавпилса оценить своих партнеров по грядущей сделке. Но руководство Думы Даугавпилса эту информацию никак не комментирует, позволяя посмаковать эту тему политикам повыше рангом. В Даугавпилсе озабочены тем, покупать ли дорогие трамваи, и если да, то где взять денег…

 

Второй проект – это реконструкция рельсов и контактной сети на участке от ул. Виенибас (поворот трамваев в центр города) до ул. Стацияс (конечной первого маршрута). Первый раз закупку на этот проект провели в прошлом году, незадолго до смены власти в городе. Результаты конкурса объявили еще при мэре Лачплесисе, а решение по нему принимал уже мэр Элксниньш. Строители готовы были взяться за проект за деньги на миллион евро меньше проектной стоимости, но мэр Элксниньш решил закрыть конкурс как «плохо подготовленный». Закупку провели вновь и получили цену на миллион больше, чем проектная стоимость. Теперь вопросы на повестке дня те же, что и с покупкой трамваев: а надо ли и где брать деньги?

 

Третий проект – это реконструкция рельсов и контактной сети по третьему маршруту (от поворота около Ditton nams до кольца в Крепости). Здесь удорожание относительно проектной стоимости самое большое – аж 3 млн евро. Но при этом проект один из самых нужных, так как благодаря ему удастся решить проблему транспортной неразберихи на ул. Циетокшня, где по одной полосе движения иногда едут трамвай и машина в разных направлениях. Местные еще выкручиваются из таких ситуаций, а приезжие вообще не понимают, что происходит. 

 

Плюс рельсы на кольце «тройки» в критическом состоянии. Если даже отказаться от всего проекта, нужно будет все равно вкладывать какие-то средства в ремонт этого участка. Наконец, новые трамваи, которые хотят купить, будут оборудованы пантографом. Если не реконструировать контактную сеть на маршруте «тройки», то по этому маршруту новые трамваи не поедут. Комментируя удорожание всех трех проектов, член правления Daugavpils satiksme Роман Савицкий отмечает: «Такова рыночная ситуация. Мы можем планировать сделать ремонт за 10 тысяч, но если на рынке нет ни одного строителя, готового выполнить наш заказ меньше, чем за 15, то нам ничего не остается, как либо принять это предложение, либо отказаться от своих планов. И не всегда цены только дорожают. У нас есть и обратные примеры. Правда, суммы там измеряются десятками тысяч, а не сотнями». Окончательное решение по всем трем проектам в скором времени примут депутаты Городской думы.

 

Игорь Прелатов, первый вице-мэр Гордумы:

 

«Со стратегической точки зрения и при условии нынешней доступности средств из европейских фондов городу, разумеется, необходимы все проекты, связанные с развитием трамвайной инфраструктуры. Это своим решением на прошлой неделе подтвердили члены градостроительной комиссии Думы.

 

Надо закончить начатую несколько лет назад реконструкцию рельсов и переоборудование контактной сети для использования пантографа. Не заменить рельсы на участке, по которому едет трамвай третьего маршрута, это значит лишиться возможности запускать по третьему маршруту новые трамваи (ведь они будут оборудованы пантографами, а на этом участке старая контактная сеть) и получить большие проблемы в ближайшем будущем. Рельсы здесь, а особенно на кольце третьего маршрута, в очень плохом техническом состоянии, и без их замены трамваи определенно будут часто сходить с рельсов, что повлечет за собой рост издержек для предприятия-перевозчика и неудобства для пассажиров. 

 

Да, на реализацию "трамвайных" проектов было запланировано меньше денег, чем эти проекты фактически стоят сегодня. И не одному конкретному человеку, а большинству депутатов Думы предстоит решить, как поступить в этой ситуации. Кредитный портфель самоуправления позволяет нам взять недостающие средства в кредит под символический процент в Госкассе и реализовать эти проекты. Но можно, конечно, и отказаться от этих проектов, "похоронив" деньги и прочие ресурсы самоуправления, потраченные на их разработку. Посмотрим, что в итоге решат депутаты. Я лично буду голосовать за реализацию всех проектов».

 

Янис Лачплесис, депутат, председатель хозяйственного комитета Думы: 

 

«Все трамвайные проекты готовились в мою бытность мэром, и я до сих пор придерживаюсь мнения, что все они хорошие и необходимые городу. Проблема в одном – слишком неадекватно и, на мой взгляд, необоснованно растут цены. Никакого четкого обоснования со стороны руководства Daugavpils satiksme этому нет. Слышим от них только одно: "Дайте денег, и много!"

 

Но я хочу получить ответы на вопросы, что они сделали для того, чтобы снизить эти издержки? Обратились ли за получением дополнительного европейского финансирования? Я знаю, что Лиепая оказалась в аналогичной ситуации с покупкой трамваев: слишком дорого. И они пошли просить дополнительные деньги. И получили 4 миллиона евро. А мы почему-то готовы доплачивать огромные суммы из своего кармана. Денег у ЕС даже не попросили!

 

Или вот реконструкция рельсов в центре города. Прошлым летом временное руководство Daugavpils satiksme закрыло закупку по этому проекту, где предложение строителей было на миллион евро дешевле проектной стоимости. Теперь нам предлагают заключить договор на этот же объект, наоборот, с удорожанием на один миллион евро. Так быстро цены за год не выросли – это точно! А какие еще причины у такого скачка стоимости? Я не знаю и жду от руководства Daugavpils satiksme аргументированного ответа.

 

Пока не получу эту информацию, ни один из этих проектов с таким удорожанием не поддержу. Особенно реконструкцию рельсов по третьему маршруту. Там самое дикое и необъяснимое удорожание. Мое мнение – горожане не должны раскошеливаться на такие дорогие проекты».

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 12:30 Пропавший без вести житель Лудзы найден мертвым
Сегодня, 12:15 Не повезло: в Риге дерево упало на машину 2
Сегодня, 11:49 От минималки к пенсии
Сегодня, 10:55 В рамках Недели спорта проведут тренировки для всех желающих 1
Сегодня, 10:37 27 сентября в Олимпийском центре – ярмарка вакансий 1
Сегодня, 10:30 В понедельник в ДТП пострадали 11 человек
Сегодня, 10:10 29 сентября – традиционный базарчик на улице Ригас
Сегодня, 10:00 С визитом в Латвию прибывает министр обороны Италии 1
Сегодня, 09:40 Главное – подарить праздник детям и родителям
Сегодня, 09:30 Латвийские язычники обратились к папе за помощью
Сегодня, 08:57 Волонтеры во время тренировок на Даугаве обнаружили чемодан денег 1
Сегодня, 08:30 Президент призвал бороться за единство Европы, против бедности и культа потребления 1
Сегодня, 08:05 Вторник: холодно, но солнечно
Сегодня, 07:50 С сегодняшнего дня в отделениях УДГМ можно получить удостоверение избирателя
Сегодня, 06:30 БЗС: интерес российских спецслужб к выборам сохраняется

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info