Музей предлагает войти в реку Свободы и Памяти1

Музей предлагает войти в реку Свободы и Памяти
17 апреля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка под названием «Рассказы свободы: история семьи – история Латвии», содержание которой посвящено 100-летию Латвийской Республики, отмечаемому в этом году.

Беседуя с «СейЧас», заместитель руководителя Даугавпилсского музея Владислав Иванов обратил внимание на то, что создание этой экспозиции явилось большим вызовом (как уже сообщалось, выставка складывалась из предметов и документов, которые в музей приносили люди, откликаясь на призыв принять участие в ее создании). 

 

– Мы не знали, с чем придется работать, какие истории нам расскажут, вплоть до окончания сбора материала. В итоге в экспозицию, составленную из поступившего, органично вписались и экспонаты из музейных фондов, что позволило расширить выставочный план. Каждая вещь, которую увидят наши посетители, наделена своей биографией, за каждой прослеживается судьба конкретного человека, людей, чьи жизни могли переплетаться на определенном отрезке времени. Однако мы не преследовали цель создать единую хронологию, а позволили человеческим историям зазвучать в полифонии времени. В минувшем веке, как и в этом, в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае жили музыканты, художники, медики, литераторы, строители, учителя, пчеловоды… Каждый из них шел своей дорогой, но все объединялись в одном потоке многогранного бытия. Визуальная концепция экспозиции «Рассказы свободы: история семьи – история Латвии» разработана художниками Иво и Марите Фолкманисами – благодаря воплощению их идеи, она приняла форму русла Даугавы. Русло, на котором и разместились многие экспонаты, выпилил столяр музея. Преследовалась цель показать, как маленькие ручьи и речушки сливаются в мозаичную и полноводную реку Судьбы, ее можно прочувствовать, в нее можно вникнуть и понять для себя что-то очень важное, – говорит В. Иванов. Добавим, что река ассоциируется с жизнью, с переменами. Своим течением, динамикой разливов она определяет решающие для человеческого существования периоды, символизирует необратимое течение времени и, как следствие, память или забвение. 

 

Река начинается с истоков, а человеческая жизнь, как правило, со свидетельства о рождении, они и знаменуют начало выставки. Первые документы о рождении, выданные в ставшей независимой Латвии, первые паспорта Латвийской республики… Кстати, в паспортах 1930-х гг. на пятой странице под фотографией уже проставлялся отпечаток пальца владельца, подтверждая давно сделанный вывод: новое это всего лишь хорошо забыто старое. Интерес представляет и туристическая карта того времени, выполненная на твердой бумаге, она содержит информацию о достопримечательностях латвийских городов. Так, в Даугавпилсе позиционировались храмы, новое здание почтамта на ул. Вадоню (Вождя) и памятник воинам Первого польского легиона (ныне на его месте Памятный крест на Слободке). 

 

Течение бытия

 

Двигаясь дальше, узнаем, что в Даугавпилсе, в 12-м Бауском пехотном полку, служил Август Туймс (1903–1976). «В 1944-м Август вынужден был покинуть родину: из Лиепаи на корабле отправился в Данию, позднее с женой и дочерью проживал в Германии, в лагере для перемещенных лиц, а в 1950-м эмигрировал в США. Награды и солдатское одеяло заместителя офицера 12-го Бауского пехотного полка А. Туйма в 2015 году музею подарила его дочь Аусма Вилсоне (США), – рассказывает Владислав. 

 

С 1922 года в 11-м Добельском пехотном полку, базировавшемся в Даугавпилсе, служил Густав Плявениекс (1893–1942), награжденный орденом Трех Звезд V степени. В июне 1941-го капитана Плявениекса арестовали и выслали в Сибирь, он умер в Вятлаге (Кировская область). О том, что Густав в молодые годы увлекался теннисом, напоминает принадлежавшая ему жестяная банка для хранения мячей английского производства. Музейные воды памяти несут в себе и милую шляпку жены Густава, долгое время ее хранили родственники. В Красноярском крае, где женщина отбывала ссылку, было уже не до шляпок…

 

Почерком уроженца Двинска Петериса Скербы (1915–1978) можно залюбоваться. Оказывается, солдаты латвийской армии были романтиками, переписывали в тетрадки стихи. В 1937–1938 гг. П. Скерба проходил обязательную воинскую службу в Земгальском артиллерийском полку.  

 

На выставке представлен фолиант (1938), изданный к 20-летнему юбилею ЛР, книга открывается фотопортретом президента страны Карлиса Улманиса. Такой наградной книги с дарственной надписью градоначальника Даугавпилса Андрея Швиркста удостаивались лучшие выпускники школ. В ней – иллюстрированная информация о достижениях латвийских городов за 20-летний период независимости страны. Экспонатами стали также предметы, полученные музеем от дочери А. Швиркста Астриды Петашко (1927–2013), которая отдала Даугавпилсской государственной гимназии более 50 лет. Загоревшись желанием написать книги об истории школы, Астрида стала собирать материалы о судьбах выпускников – в ответ полетели письма со всех уголков мира. 

 

Трогательными предстают экспонаты, переданные Вандой Баулиной (Ундровена). Эти вещи (ридикюль, молитвенники и прочее) могли погибнуть в годы Первой мировой, поэтому сундук с домашним скарбом семья предусмотрительно закопала в саду – откопали, вернувшись из эвакуации. А в эвакуации спасала швейная машинка «Зингер», на которой Мария Ундровена – бабушка Ванды – строчила, зарабатывая на хлеб. 

Свое течение бытия было и у даугавпилсского краеведа ветерана Второй мировой войны Залмана Якуба (1919 –2009). На выставке – его фотографии, письма и рисунки, присланные с фронта, материалы о Холокосте. А еще его пиджак с иконостасом медалей и орденов. Знавшие Якуба отмечают, что он был совершенно бескорыстным человеком: тратил свое время, свои средства, собирая по крупицам историю Даугавпилса. Якуб – автор книги «Даугавпилс в прошлом» и исторической хронологии, связанной с городом. 

 

Не забыт и героический поступок старшего сержанта Геннадия Калашникова (1972–1998), заместителя командира взвода оперативного реагирования Даугавпилсского управления полиции, этот 25-летний парень погиб при задержании особо опасных преступников. Уже, будучи смертельно раненым, Калашников смог застрелить одного из них. И в этом был его выбор, его Отвага и Свобода. 

 

Галактион Цикунов (1889–1989), происходивший из семьи староверов, принимал участие в строительстве Дома Единства, а его предки строили Динабургскую крепость. 

 

Город помнит политрепрессированного Генриха Чужанса (1924–2016), ратовавшего за возрождение скаутского движения в городе; хирурга Леонарда Рундзана (1930–2003), сделавшего за 40 лет работы почти 12 тысяч операций, большинство из них стали спасительными. 

 

Лучше один раз увидеть!

 

В числе представивших для выставки экспонаты два 92-летних сениора – Вилхелмс Бернадс и Лидия Голубева. Оба когда-то ходили в основную школу на ул. Варшавас. Вилхелмс, в прошлом заместитель начальника Управления торговли, а Лидия – врач-эндокринолог. Вилхелмс до сих пор водит автомобиль и поет в вокальном ансамбле «Ретро». 

 

Многие из горожан, чьи завершившиеся или продолжающиеся во времени судьбы нашли отражение в рамках выставки, являются Почетными даугавпилчанами. 

 

Славу Даугавпилсу создавала и создает музыкальная династия Броков: Станислав Брок (1926–1977), Терезия Брока и Айварс Брок. Наш город гордится Анитой Ушацкой, в прошлом судьей Конституционного суда Латвии и Международного уголовного суда в Гааге – она являлась единственной представительницей Латвии и Восточной Европы в этой институции. О том периоде напоминает представленная на выставке мантия судьи.

 

Материнский подарок – костюм, перешитый из отцовского, стал свидетелем изгнания с родины Фомы Морозова (1927–2017), Фому арестовали за участие в студенческом подпольном движении и депортировали в Омскую область вместе с младшим братом и матерью. Ф. Морозов являлся одним из основателей Даугавпилсского клуба репрессированных. Казимир Сташулан (1914–1993) осуществил то, на что не каждый способен, – подробно описал историю своей жизни, это 19 рукописных книг с фотографиями. 

 

В числе экспонатов – четыре отреставрированные картины художника Оскара Калейса (1902–1993), основателя и первого директора Даугавпилсского музея, которому в этом году исполняется 80 лет. «Рассказ Оскара Калейса – всего лишь один из множества фрагментов калейдоскопа истории, формирующих наше общее повествование о Свободе», – замечает В. Иванов. 

 

На выставке представлен аутентичный народный костюм утраченного Латвией Абренского края. В этом костюме на Латгальском празднике песни в Стропах (1940) выступала выпускница женской ремесленной школы «Саулес» Анна Трумкалне, что подтверждается фотографией. С раннего детства учился гончарному ремеслу ровесник 1918 года Станислав Вилцанс. Пять лет этот Народный мастер прикладного искусства отработал в Даугавпилсском музее, а с 1983 года стал членом Союза художников Латвии. Это благодаря Вилцансу, основателю и руководителю студии «Латголе», в Даугавпилсе получило развитие гончарное дело. 

 

Создатели русла памяти не обошли вниманием и даугавпилсскую рок-группу «Элпа» – руководитель бас-гитарист Валдис Рундзанс. Созданная в 1983 году, она обрела популярность не только в Латвии, но и в других республиках СССР. Деятельность «Элпы» была прервана после трагической гибели солиста и клавишника Яниса Логина (1995).  

 

Выставка «Рассказы свободы: история семьи – история Латвии», созданная в сотрудничестве с даугавпилчанами и людьми, так или иначе связанными с нашим городом, велика и широка по объему, как широки и полноводны воды Даугавы. В рамках статьи о всех ее сюжетах не расскажешь, да это и не нужно, ведь лучше один раз увидеть!

 

В заключение отметим, что открывшаяся выставка явилась частью латвийского проекта «Рассказ улиц свободы в 9 городах, символы регионов и ценности».