Денис Васильев: «Вся моя жизнь заточена под фигурное катание…»4

Денис Васильев: «Вся моя жизнь заточена  под фигурное катание…»
Фигурист Денис Васильев в мае приехал в родной город по двум причинам. Во-первых, чтобы сдать экзамены и окончить Русскую среднюю школу-лицей;  во-вторых, чтобы участвовать в летнем лагере школы Skating School of Switzerland, которую возглавляет нынешний тренер Дениса Стефан Ламбьель.

В течение десяти дней наставники и ученики этой школы тренировались в нашем Ледовом дворце и знакомились с достопримечательностями Даугавпилса.

О спорте, правильном питании, пирогах без муки, Латвии, Даугавпилсе, мягких игрушках и счастье – в эксклюзивном интервью еженедельнику «СейЧас».

– Хорошо звучит: вы приехали, чтобы окончить школу. Как, кстати, в лицее дела?

– Я все время сейчас куда-то несусь и учусь. Уже сдал английский язык, остались математика и латышский язык. На последнем звонке я буду, а на выпускном – нет: я улетаю в Японию.

– Где собираетесь учиться дальше?

– После окончания лицея я хочу поступить в Латвийскую Академию спортивной педагогики в Риге, получить там образование. Когда же я закончу кататься, то хочу учиться в Швейцарии в школе бизнеса и управления, таких школ в стране много, и там очень высокий уровень.

– Какое место в вашем сердце занимают Даугавпилс и Латвия?

– Я не могу расставить места, но Даугавпилс в моем сердце всегда: я здесь родился, вырос, начал заниматься фигурным катанием. Это место всегда будет для меня особенным. Латвия – страна, из которой я вышел, я патриот, и куда бы ни унес меня ветер, я всегда буду возвращаться в Латвию.

– Были предложения выступать за другую страну?

– Не было таких предложений.

– А если появятся?

– Я латыш, латвиец, даугавпилчанин, и я буду выступать за Латвию.

– Как строится ваш обычный день в Шампери (там сейчас живет и тренируется Денис. – Прим. авт.)?

– Я просыпаюсь утром, и все, что я делаю в течение дня, относится к фигурному катанию. Вся моя жизнь заточена под фигурное катание. Все, что я делаю, все свободное время должны в худшем случае не мешать, а в лучшем помогать фигурному катанию, достижениям на льду. Я живу вместе с тренером в его доме. Мы вместе готовим еду, и я до сих пор обучаюсь всяким тонкостям этого дела, хотя многое уже знаю. Нет предела совершенству, я каждый день узнаю что-то новое, что улучшило бы мою жизнь.

– Я вот хотела вас спросить о диете…

– Я бы не назвал это диетой, скорее определенным типом питания, следованием определенным правилам. Это и есть моя диета, которую я бы не назвал диетой. Стараюсь насыщать свои мышцы протеином, следить за балансом углеводов и жиров. Жиры нужны мозгам. Я стараюсь быть очень аккуратным со всем молочным и с сахаром. Мясо ем, но больше овощи. Стараюсь есть в определенное время определенные продукты, например овсяную кашу. Пасту ем мало. Совершенно не ем полуфабрикаты, все готовлю сам. Меньше масла: лучше не жарить, а запекать. Если же что-то жарить, то с использованием кокосового масла. Мне, как профессиональному спортсмену, нужно быть очень сильным и одновременно легким, что по сути создает противоречие: жир легче мышечной массы, создающей вес. Мое тело должно быть быстрым, процент содержания жира в организме я довел до семи-восьми, надо бы пять, но это плохо для организма…

– Правда, что вы с тренером любите печь?

– Я обожаю печь. Когда мы вместе со Стефаном кулинарим, то это одна из самых приятных частей моей повседневной жизни. Обожаю выпекать, экспериментировать, узнавать что-то новое. Я вообще обожаю все новое, достигать чего-то новыми путями, ставить перед собой новые задачи, находить новые решения. Я стараюсь заменять некоторые продукты, чтобы, например, не получать лактозу и глютен. Экспериментирую: делаю пироги без муки и масла. Я люблю все пробовать. Мое время разбито на тренировки и подготовку к ним, на приготовление еды, что тоже связано с тренировками, и на учебу. Я планирую после поступления в Академию заняться еще и чем-нибудь другим. Учиться прикольно, интересно, познавательно, но надо что-то еще, совсем новое. Например, выучить какой-нибудь язык еще… Не знаю…  Мир огромен, хочу узнать и исследовать как можно больше.

– Ламбьель в первую очередь строгий тренер или мудрый, опытный друг?

– Тренера я не могу назвать жестким. Он не полицейский, он советчик для меня: советует, что для меня лучше, что хуже, но я волен сам делать выбор.

– Чем заполнена ваша жизнь, кроме фигурного катания? Книги, музыка, прогулки, тусовки с друзьями, романтические свидания...

– Я бы хотел больше общения, например, со своими одноклассниками, но, к сожалению, фигурное катание отнимает очень много времени и сил. Повторюсь: вся моя жизнь заточена под фигурное катание, и чтобы добиться результата, надо исключить из жизни некоторые удовольствия, свойственные жизни обычного школьника. У меня есть цель, которая, я считаю, выше простых удовольствий. Удовольствия не способствуют моему прогрессу. Я иду к цели, ставя перед собой конкретные задачи, решая их. На это уходят все мои силы.

– Цель – это медаль на Олимпийских играх?

– Это очень банально – медаль. Все хотят медаль. Моя медаль – это кататься лучше всех, исполнять все элементы, все прыжки (я обязательно буду прыгать четверные) так, чтобы людям очень нравилось, приносить удовольствие каждой своей программой всем зрителям. Фигурное катание, конечно же, считается спортом, но это спорт с элементами искусства, и именно эти элементы для меня важны. Фигурному катанию необходимы полет фантазии и воображения.

– Своим выступлением на Олимпиаде в Пхенчхане вы довольны?

– Да, я доволен своим выступлением. Я получил массу удовольствия, для меня это первый опыт, очень удачный. Я искренне доволен своим катанием, я почувствовал атмосферу Олимпиады, больше узнал об олимпийской культуре.

– Куда деваются мягкие игрушки, которыми вас буквально осыпают фанаты и фанатки?

– Я стараюсь везти все мягкие игрушки домой. Их очень много. Когда к нам в гости приходит мой двоюродный брат, то он всегда получает игрушку в подарок, таким образом мои игрушки плавно перемещаются к нему. Некоторые оставляю себе. Мне подарили огромного льва, он теперь заменяет мне подушку.

– Когда мы разговаривали с вами в 2015 году, то вы сказали, что восхищаетесь Наполеоном и Суворовым. Сейчас что-то изменилось?

– Я нахожу много полезного для себя, знакомясь с жизнью любого успешного человека, того же Наполеона. И я стараюсь ставить свою оценку их жизням, чтобы понять, как они этого всего достигли; стараюсь разобраться в их историях успеха, часто разрушая при этом стереотипы, накопленные временем. Я изучаю разные источники информации и составляю свою картину.

– Вы чувствуете себя в полной мере взрослым человеком?

– Я уже давно попробовал жить один и сам по себе, но не могу сказать, что считаю себя полностью самостоятельным человеком, потому что мне еще надо многому учиться. Взрослые люди имеют какой-то багаж опыта, помимо знаний, которого у меня пока что нет. Я еще должен пару раз наступить на собственные грабли, чтобы назвать себя взрослым. Взрослость для меня – не только знания, но и опыт, приобретенный в пути.

– А теперь несколько вопросов из опросника Марселя Пруста. Ваша самая характерная черта.

– Любопытство.

– Ваше любимое занятие. Ну, кроме фигурного катания.

– Помимо катания, бывают моменты вдохновения, когда я рисую, готовлю. Я очень люблю рисовать, но я пока не готов демонстрировать свои картины. Может быть, когда-нибудь и сделаю выставку. Сейчас есть более важные для меня вещи. Моя художественная галерея никогда не будет совершенной, но пока она недостаточно качественно сделана, чтобы ее выставлять.

– Ваша мечта о счастье.

– А можно спросить – что является счастьем для человека? Я вот не знаю… Я живу настоящим моментом и делаю все возможное, чтобы будущий момент стал бы для меня еще более продуктивным, успешным и наполненным яркими красками.

– Состояние духа в настоящий момент.

– Я очень рад приехать домой и застать тут такую прекрасную погоду. Я бегаю от школы к фигурному катанию. Я чувствую себя переполненным позитивными эмоциями, желанием хорошо провести здесь время и успешно сдать экзамены.

– Спасибо, Денис, за разговор и успехов вам во всем!