«Она жила для людей…»

«Она жила  для людей…»
17 мая ушла из жизни Зофия Лукьяновна Зуева (1930–2018). Главу Даугавпилсского городского объединения пенсионеров в последний путь провожали родные, много знавших и соприкосавшихся с ней людей. Похороны состоялись на католическом кладбище. Зофия Лукьяновна упокоилась рядом с могилой своего мужа.

Вилма Макрецка, дочь Зофии Лукьяновны, долгое время являлась ее заместителем, а также секретарем Даугавпилсского объединения пенсионеров.

–Мама была генератором идей, – говорит Вилма. – Но, к сожалению, многие из них так и не были претворены в жизнь. Постоянно не хватало ресурсов, средств…  Замечу, деятельность нашего объединения, благодаря усилиям Зофии Лукьяновны, подразумевала и международное сотрудничество, в этом плане (в лучшие времена при поддержке спонсоров) мы даже ездили в Германию. Но потом все усложнилось. На весь 2018 год самоуправление выделило на наши нужды 1000 евро, и деньги поступили только в апреле. Накопились долги, и мама по этому поводу переживала. Этот год вообще очень тяжелый для нашей семьи: в конце апреля умерла моя 36-летняя дочь, внучка Зофии Лукьяновны, а в мае не стало ее самой. У мамы было два инсульта, первый случился 5 марта. Второй она уже не перенесла. Семья для мамочки всегда была на втором месте, а на первом – работа. В детстве я мало видела ее дома, всегда в разъездах, она жила для людей. Да и перед своим уходом до последнего волновалась, как пройдет плановая конференция… Даже не знаем, как повернется дальше. Кто ее заменит? Кто вообще способен на такую отдачу, притом что вся работа построена на голом энтузиазме? Выкладываться даром никто не захочет. В правлении людям по 80 лет, а новые пенсионеры к нам не идут. Поэтому на должность председателя правления найти человека будет нелегко. Сегодня видятся два пути, один – ликвидация объединения, а второй – его присоединение к обществу «Совет общественных организаций Varavīksne.

Жанна Бурлачко, член Клуба сениоров:

– Я знала Зофию Лукьяновну с 1993 года, с момента начала организации Даугавпилсского городского объединения пенсионеров. В правлении я отработала 23 года. И сколько помню, Зофия Лукьяновна всегда занимала активную позицию. Люди уважали ее за твердую точку зрения, коммуникабельность, инициативность. За то, что она старалась вникнуть в проблемы пожилых, помочь. Зофия воспринималась знающим человеком, люди доверяли ее мнению. Это благодаря Зуевой в Даугавпилсе появилось Объединение пенсионеров. С 1998 года она возглавила и Объединение пенсионеров Латгальского региона. Зофия Лукьяновна умела сплотить коллектив во имя какой-то общей цели, находила нужные слова и доводы. К ней тянулись со своими бедами и проблемами. Заседания правления у нас проходили каждый месяц. Просто не верится, что Зофии Лукьяновны больше нет…

А начиналось все трудно, в ПЖКХ нам выделили маленькую комнатку, и бывало, что часть людей в ней не помещалась – приходилось сидеть на лестнице. Помещение на Имантас, 35, наше Объединение получило только в 1996 году.

Здоровье Зофии Лукьяновны ухудшилось в марте. И работа стала затихать, к тому же в это время еще не поступило средств, копились долги, в том числе за телефон. Пришлось занимать в Латгальском региональном объединении.

1 июня в Резекне состоится плановая конференция правления Латгальского объединения пенсионеров, на которой должна была выступить З. Зуева. Приглашен министр благосостояния. Но эта встреча пройдет уже без Зофии Лукьяновны. Зуеву хорошо знали в Сейме, ведь она входила в Совет по сотрудничеству Кабмина и негосударственных организаций, в группу при Комиссии по социальным и трудовым вопросам.

4 мая, в день своего рождения, Зофия Лукьяновна находилась в реабилитационном центре пансионата, и все разговоры, когда я ее навестила, были только о работе. Спросила: «Ты помнишь, что нам надо долг вернуть?» Вот такой совестливый был человек… Жаловаться не любила и просить за себя тоже, а вот за других ходатайствовала не раз!

Евгения Микуцка:

– Зофия Лукьяновна долго оставалась энергичной, ее отличала требовательность к себе и другим, дисциплинированность, аккуратность в подготовке и содержании документации. Могла вспылить, если что не так, но быстро отходила.  Отстаивала интересы пенсионеров на государственном и местном уровне.

Зуева инициатор и организатор 16 фестивалей – праздников песни и танца сениоров Латгалии. На этих фестивалях участвовало до 1000 человек, присутствовали депутаты Европарламента, представители Сейма Латвии, – вспоминала Е. Микуцка.

«…и у меня судьба такая»

О том, какие обстоятельства предшествовали уходу из жизни Зофии Лукьяновны Зуевой – кавалера государственного ордена Трех звезд (1997), «Почетного Даугавпилчанина», знает ее дочь и врачи. Но Вилма пока не хочет распространяться на эту болезненную для восприятия тему, хоть ей, безусловно, есть что сказать и чем возмутиться.

«СейЧас» в последний раз общалась с Зофией Лукьяновной 3 октября 2017 года, во время вечера отдыха в зале Дома Единства, организованного для сениоров Объединением пенсионеров Даугавпилса при поддержке Городской думы. Мероприятие приурочивалось к Международному дню пожилых людей. Зуева тогда говорила, что у нее трезвый взгляд на экономическую ситуацию в Латвии: «16 сентября прошло Вселатвийское собрание пенсионеров, но мы в нем не участвовали. Выдвигались очередные требования к правительству: обеспечение госфинансирования медицинских услуг для пенсионеров, установление необлагаемого подоходным налогом минимума для пенсии в размере минимальной заработной платы. Требования понятны, но пока невыполнимы. Участвуя в работе группы по увеличению пенсии Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, я знаю ситуацию». Зуева, действительно, в этом отношении знала больше, чем большинство людей ее поколения. Но никогда не позволяла себе унывать, старалась при очень скромных возможностях Объединения хотя бы время от времени вносить в жизнь своих подопечных более яркие сюжеты.

Зофие Зуевой суждено было появиться на свет в День независимости Латвии.

Место рождения – деревня Тутини Звиргзденской волости Лудзенского уезда. Девочка стала 4-м ребенком в семье латгальского крестьянина Лукиянса Полякова. В 7-летнем возрасте ее отдали в пастушки к соседу. За лето Зофия заработала… семена зерновых для посева на 8 гектарах отцовской земли. В 1937-м, когда она пошла в деревенскую школу, отец был уже председателем Звиргзденской волости. Но с приходом к власти Улманиса с должности его сняли, не помогло и то, что состоял в айзсаргах. Почему-то заподозрили в связях с Москвой. 1941 год принес новые запреты и репрессии, от которых семья, оставив свой дом, укрылась в другой местности, у родителей матери Зофии. Но с началом войны вернулись. Осенью 1944-го Зофия поступила в коммерческую школу, из которой вышла бухгалтером-экономистом-плановиком. Работала в одном из колхозов, потом выучилась в Юрмале на преподавателя. Стала вести уроки по организации сельского хозяйства в Лудзенской сельхозшколе. Жизнь и молодость свела с Брониславом Зуевым, вскоре (1951) он стал ее мужем. Фату и платье невесте предоставила добрая крестная – совсем как в сказке о Золушке. После свадьбы платье пришлось вернуть, но любимый муж остался с ней на всю жизнь. 22 апреля 1953 года у них родилась дочь Вилма. В 1954-м Зофия перешла на работу в Малнавский сельхозтехникум, а через год поступила на заочное отделение Сельскохозйственной академии, чтобы осуществить мечту – стать инженером-зоотехником. Во главе Латгальских племенных станций Зофия Лукьяновна стала в 1961 году, до этого преподавала в Лудзенском сельхозтехникуме. «Наши бычки в 1970-е ценились во всем Советском Союзе…» – рассказывала З. Зуева («СейЧас», 2011). В этой беспокойной и совсем не кабинетной должности она проработала 25 лет, с нее и на пенсию ушла.

С началом времен Атмоды Зуева – активистка Народного фронта,  организовывала 1-ю конференцию Народного фронта в Даугавпилсе, работала в комиссии по социальным вопросам. А потом наступило разочарование. Стало ясно, что люди, честно отработавшие всю жизнь, не заслужили внимания. Назначенные пенсии оказались нищенскими. Шли годы, но мало что менялось в жизни рядового пенсионера. «Какой смысл продлевать пенсионный возраст, если даже для молодых в Латвии работы не найти? – Обещают больше не резать пенсии, так при этом дорожают медикаменты, коммунальные услуги, важные для стариков продукты: молоко, гречка, рис… Трудно выживать и общественным организациям – дотации от самоуправлений снижаются, – сетовала Зофия Лукьяновна. – У меня единственное пожелание к пенсионерам: быть более активными. Если идет сбор подписей, то надо участвовать и этим выражать свою точку зрения. Это же касается выборов – при голосовании будьте более разумными, смотрите, что представляет собой каждая партия. Мы часто избираем тех, кого надо гнать. Народ во все времена был силен своей сплоченностью. В Латвии об этом забыли», – эти слова Зофии Лукьяновны сегодня звучат наказом. – «Самое приятное в моей жизни – это когда человек, которому удается помочь, говорит спасибо. Мой отец всю жизнь помогал людям, видно, и у меня судьба такая, хоть с возрастом это делать все труднее», – заключала она с грустью.

Светлая память…