Даугавпилс. 50 лет тому назад…11

Даугавпилс. 50 лет тому назад…
Локомотиворемонтный завод им. Я. Рудзутака (внутренний вид). «Завод наряду с ремонтом дизелей производит сдвоенные колеса, литье, запчасти для сельскохозяйственных машин и другую продукцию. Завод имеет клуб на 700 мест, спортивный зал, столовую, медицинский пункт, детский сад, пионерский лагерь, туристическую, рыболовную и охотничью базы...»

 

Возможно, у кого-то из горожан сохранилась книжица в 43 листа с фотографиями под обобщенным названием «Даугавпилс». Изданная 50 лет назад, она предстает путеводителем в 60-е годы XX века. В некоторые факты, собранные И. Степране и Р. Трейс о Даугавпилсе той поры, молодым и юным сегодня трудно поверить.  

Кажется, речь идет не о Даугавпилсе, а о каком-то другом, более крупном по масштабу городе. Ан нет, все это было! Перелистаем…

Книжка открывается небольшим рассказом о славной истории Даугавпилса, начиная с 1275 года, когда магистр Ливонского ордена Эрнест Рацбургский приказал построить здесь замок Динабург. Перескакивая с кочки на кочку минувшей истории, повествование по тогдашним «коммунистическим» обстоятельствам не обходит стороной сюжет 1899 года, когда высланные из Петербурга члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» обосновались в Даугавпилсе.

 

В итоге под их руководством на спичечной фабрике Закса состоялась длительная забастовка. Уточняется, что «фабрика находилась за нынешним обувным комбинатом «Даугава», справа от Ленинградского шоссе, ее здание не сохранилось». Далее в кратком изложении проходит тема Великой Отечественной войны (1941—1945) с упором на антифашистское движение Даугавпилса. 

 

И затем переносимся в жизнь мирную с указанием в духе времени на то, что «семимильными шагами в послевоенные годы росла промышленность города». И она таки, действительно, росла! «Валовая продукция с 1945 по 1956 год увеличилась почти в 80 раз». 

 

Быстрокрылые лайнеры

 

Даугавпилс конца 1960-х позиционировался как крупнейший центр страны по производству химического волокна, электроинструментов и мотовелоцепей, а также центр по ремонту двигательных локомотивов. Продукция тружеников города находила спрос в 40 странах мира. Даугавпилс признавался одним из крупнейших транспортных узлов Латвии. Город имел железнодорожное сообщение с Ригой, Вильнюсом, Ленинградом, Калининградом, Орлом и другими городами СССР. Кроме того, действовало 75 автобусных линий, связывавших Даугавпилс с городами Латвийской республики, а также городами Литвы и Белоруссии. К услугам даугавпилчан было 16 городских автобусных линий и 4 трамвайных протяженностью почти 22 км, транспортную картину дополняли около полусотни легковых машин типа такси. 

 

С гордостью сообщалось, что если «после войны в городе было всего 160 тыс. м2 жилой площади, то сейчас это число увеличилось до 630 тыс. м2». Росли «новые жилые микрорайоны, значительно улучшилось водоснабжение, широко проводятся работы по теплофикации и газификации, открыто много столовых, кафе, ресторанов, магазинов». Упоминалось и о том, что в 1952 году в Даугавпилсе было основано первое высшее учебное заведение города – Даугавпилсский педагогический институт, что молодое поколение обучается более чем в 20 общеобразовательных школах, в двух техникумах, музыкальной школе, медицинской школе и других специальных средних учебных заведениях. К 1968 году в Даугавпилсе действовало: «15 библиотек, 10 Домов культуры и клубов, музей, современные кинотеатры, десятки кружков художественной самодеятельности». В это время в городе насчитывалось около 300 врачей, медицинским обслуживанием было занято «свыше 30 медицинских учреждений, в том числе онкологический диспансер и стоматологическая поликлиника». 

 

В планах, касающихся организации активного отдыха горожан, на тот момент: расширение лодочной станции спортивного общества «Динамо», строительство плавательного бассейна «Трудовые резервы», усовершенствование спортивных баз. Например, «стадион «Локомотив» получит обширные трибуны с подсобными помещениями, стадион «Целтниекс» – благоустроенные гардеробные, а любители теннисного корта – шесть кортов, которые будут оборудованы в парке железнодорожников». 

 

Далее освещалась история основных микрорайонов Даугавпилса: Центр, Яунбуве, Вецпилсета, Грива, Стропы, Межциемс… Сообщалось и о памятных местах города. 

 

Вот как, к примеру, характеризовались Стропы. «Это место отдыха трудящихся. Здесь есть лодочная станция, туристическая база, летняя эстрада, где под открытым небом проводятся праздники песни и танца и художественные выступления. В этом районе несколько пионерских лагерей, палаточные городки, школа-интернат и восьмилетняя школа». И далее: «На другом берегу Стропского озера построен современно оборудованный мясокомбинат, начато строительство элеватора и мукомольного завода. Оживилось строительство и в Старых Стропах. Здесь открыт пансионат на 300 мест, начинается возведение многоэтажных домов».   

 

Гиганты индустрии

 

Индустрия Даугавпилса выглядела солидно: Завод химического волокна им. Ленинского комсомола (ул. Вишкю, 1); Локомотиворемонтный завод им. Я. Рудзутака (ул. Марияс, 1); завод «Электроинструмент» (ул. Валкас, 2); Завод мотовелоцепей (ул. Дорожников, 1); Завод железобетонных конструкций №4 (ул. Монтажников, 7); Завод железобетонных конструкций треста «Балттрансстрой» (ул. Рупниецибас, 1); филиал фирмы «Латвия» (ул. Нометню, 4) – предприятие экспортировало свою продукцию в более чем 30 стран мира; фабрика «Красный мебельщик» (ул. Сигулдас, 2, был также фабричный корпус на ул. Видус).

 

В общей сложности на фабрике в это время работало более 1000 рабочих; Обувной комбинат «Даугава», выпускавший около 850 тысяч пар мужской и женской обуви в год, даугавпилсская обувь расходилась по всему Союзу. Выдавал продукцию Молочный комбинат (ул. Муйтас, 1), возникший на базе построенного в 1932-м молокозавода, в конце 1960-х здесь выпускалось около 50 видов молочной продукции. Даугавпилсское масло хвалили в Москве и Ленинграде, в Венгрии и Чехословакии, Югославии и Франции, ФРГ и др. странах.  Указывалось, что Даугавпилсский мясокомбинат в Крыжах имеет огромный холодильник, где одновременно может храниться до 3 тыс. тонн мясной продукции. Отмечалось, что одним из старейших предприятий города является Пивоваренный завод (ул. Дзирнаву, 22), основанный в 1864 году. Тут производилось пиво: Рижское, Жигулевское, Мартовское, а с 1959 года – фирменное Латгальское пиво, плюс около десятка различных видов безалкогольных напитков. Консервный завод (ул. Фабрикас, 20) выпускал 50 видов консервов: мясных и овощных, а еще маринады, компоты, варенья, джемы… Действовал и Завод по отливу дроби (ул. В. Терешковой, 28). О нем сообщалось так: «В последние годы буржуазной власти в Латвии литейная прекратила свою работу. Снова она начала давать продукцию только в 1946 году. Тогда предприятие за сутки выпускало около 300 кг дроби, а теперь – около семи тонн. Литейная изготавливает десять марок дроби, которую знают охотники не только Прибалтийских советских республик, но и Белоруссии, Сибири, Средней Азии и Крайнего Севера». 

 

В свою очередь, Завод строительных материалов и конструкций вырос на базе кирпичной фабрики «Калкуны», основанной в 1912 году. В 1958-ом к предприятию присоединили новый цех силикатных кирпичей. На Заводе строительных материалов и конструкций впервые в республике было начато производство пористого наполнителя – аглопорита, который шел на изготовление  аглопоритобетонных стенных панелей. Авторемонтный завод №3 (ул. Мотору, 4) был единственным предприятием в республике, занимавшимся ремонтом механизмов грузовых автомобилей и автобусных агрегатов марки ЗИЛ. В 1968-м подходила к концу его реконструкция, в связи с чем ожидалось увеличение мощности завода в два раза. 

 

«Березка», «Спутник», «Космос»

 

Печатная презентация Даугавпилса продолжалась перечислением учреждений культуры, здравоохранения и спорта, садов и скверов города с уже канувшими в Лету названиями. 

 

К примеру,  Дом Единства назывался Домом культуры №1, Центр культуры Даугавпилсского края – Районным домом культуры, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей – Музеем краеведения и искусства. О Пушкинском сквере (ныне сквер Андрея Пумпура) сообщалось, что он один из старейших в городе. «Во время революции 1905–1907 гг. здесь проходили собрания рабочих. На том месте, где теперь находится фонтан работы скульптора Альвины Вейнбах, в 1919 году были похоронены замученные белополяками красноармейцы. В парке находится бюст А. С. Пушкина. В 1966 году здесь был поставлен бронзовый бюст А. Пумпура работы скульптора И. Крумини».  

 

Рассчитанная на туристов книжка указывала и адреса двух бензозаправочных станций, одна из них размещалась на улице Гоголя, 7, а вторая – на ул. Сарканармияс, 119. А также адреса двух аптек, при этом обе находились на улице Ленина (№N 54; 67). 

 

Старожилы города вспомнят добрым словом упоминаемые в путеводителе демократичные столовые: «Березка», «Диетическая», «Спутник». Еще можно было заглянуть в кафе «Космос», рестораны «Даугавпилс», «Межциемс», «Стропы»…  

 

Все вышеперечисленное – тот самый фундамент Даугавпилса, возводившийся руками тружеников прошлого. Конечно, время диктует свои приоритеты, что-то было перестроено, что-то реконструировано, реновировано, а что-то отвергнуто и вообще перестало существовать. Тем не менее большее из того, чем сегодня славен Даугавпилс, зиждется на труде, вложенном предыдущими поколениями, о чем собственно и напоминает представленная книжица в 43 листа. На ее обложке в пределах центральной площади города, весело бежит по рельсам желто-красный трамвайчик, в котором едут чьи-то мамы и папы, чьи-то дедушки и бабушки…