LV RU

Daugavpils satiksme может потерять евроденьги 5

Вторник, 12 июн 2018, 16:17 Распечатать

Daugavpils satiksme может потерять евроденьги
Депутаты Думы в очередной раз безуспешно рассмотрели вопрос о поручительстве за кредит, который намеревается взять предприятие Daugavpils satiksme. Деньги – больше миллиона евро – нужны на реконструкцию трамвайных рельсов в центре города.


Депутаты Думы в очередной раз безуспешно рассмотрели вопрос о поручительстве за кредит, который намеревается взять предприятие Daugavpils satiksme. Деньги – больше миллиона евро – нужны на реконструкцию трамвайных рельсов в центре города.

 

Как проинформировало депутатов руководство предприятия-перевозчика, при планировании трех «трамвайных» проектов (1. Строительство новой ветки в Стропах; 2. Реконструкция рельсов в центре города; 3. Закупка новых вагонов) на реконструкцию существующих рельсов думали потратить 6,7 млн евро, а на строительство новой трамвайной ветки – 3,8 млн евро.

 

Но летом 2017 года, когда были проведены конкурсы на исполнение этих двух замыслов, за реконструкцию строители попросили на миллион дешевле, в то время как за строительство новой ветки – на два миллиона больше. Тогдашний мэр города Андрей Элксниньш закрыл закупку на реконструкцию по дешевой цене, но заключил договор на строительство по дорогой цене, взяв недостающие деньги с других «трамвайных» проектов.

 

Теперь, после проведения нового конкурса на реконструкцию рельсов (цена, конечно же, по сравнению с прошлым годом возросла) не хватает почти миллиона евро. Предприятие хочет взять недостающую сумму в кредит и просит, чтобы Дума за него поручилась. Daugavpils satiksme при этом подчеркивает, что уже существуют риски потери европейского финансирования на проект реконструкции рельсов, так как Центральное агентство договоров и финансов (CFLA) просит его как можно скорее выполнить взятые на себя обязательства и обеспечить начало реализации проекта. В противном случае финансирование будет упущено, конкурс придется объявлять вновь и неизвестно, чем и когда он закончится.

 

Однако ряд депутатов Думы такое положение вещей не устраивает. Например, депутат Янис Лачплесис считает, что руководство Daugavpils satiksme должно также предоставить расчеты, показав, из каких средств собирается отдавать миллионный заем. Он опасается, что из-за данного кредита перевозчику придется повышать плату за проезд.

 

К его мнению присоединились и некоторые другие народные избранники, и в итоге проект решения о предоставлении поручительства муниципальному предприятию-перевозчику в прошлый четверг в очередной раз не приняли.

 

Стоит отметить, что проект реконструкции рельсов важен не только потому, что нужно заменить устаревшие трамвайные пути протяженностью 2 км, но и отремонтировать места пересечения рельсов с проезжей частью. Перекрестки улиц Имантас-Виенибас, Райня-Виенибас, Кр. Валдемара-Виенибас и другие давно нуждаются в ремонте. Этот проект помог бы решить проблему, но депутаты Думы никак не могут прийти к компромиссу насчет его финансирования.

0
Автор:Полина Орлова
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 17:10 Эйгим задержан в связи с договорами на сумму более 4 миллионов евро 41
Сегодня, 16:25 К кому «скорая» не приедет?
Сегодня, 16:15 Трукснис снова смог сохранить должность мэра Юрмалы
Сегодня, 16:10 Медики получат прибавку в 20%, а врачи-резиденты будут работать меньше
Сегодня, 15:35 Праздник йоги даугавпилчанам понравился 1
Сегодня, 15:05 RB Rail рассчитывает приступить к строительству трассы Rail Balticа в 2021 году
Сегодня, 14:50 На внеочередном заседании Рижской думы обсудят отставку Ушакова 7
Сегодня, 14:25 Минские врачи одарили Белорусский дом слуцким поясом
Сегодня, 14:05 Студии VIVAT исполнилось 15 лет (ВИДЕО) 3
Сегодня, 13:39 Рихард Эйгим задержан по делу о взяточничестве 23
Сегодня, 12:55 С 1 января цена автобусного билета – 70 центов? 14
Сегодня, 12:35 В кабинете Эйгима идет обыск 17
Сегодня, 12:00 Кого затронет изменение ставки налога на недвижимость (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:50 Даугавпилс посетил олимпийский чемпион Вартерес Самургашев
Сегодня, 11:20 Даугавпилс – первый по авариям 10

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info