За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне1

За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне
Литовский ответ Эйфелевой башне: Миндунайская (Лабанорская) смотровая башня в Молетайском районе.

Молетайский район для литовцев, все равно как Латгалия для латышей, – это край с множеством голубых озер. Только в Лабанорском региональном парке насчитывается 285 озер.

 

Для нас, жителей Даугавпилса, этот район известен, в первую очередь, своим единственным в Европе Этнокосмологическим музеем, в котором, наверняка, большинство наших горожан уже успели побывать. А вот многие ли из даугавпилчан побывали на их «Эйфелевой башне» в Лабанорском региональном парке?

От нас – 120 км. GPS 55°13′09″ 25°33′39″. Google maps - Labanoras regional park tower.

 

За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне

За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне

За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне

За лето – вокруг света: литовский ответ Эйфелевой башне

 

Смотровая вышка установлена не так уж и давно – в 2015 году. И является одной из самых высоких смотровых вышек в Литве – 36 м. На вершину ведет винтовая лестница из 214 ступенек. А со смотровой платформы открывается чудесный вид на озеро Сесартис и Белая Лакайя с островами, а также на Лабанорскую пущу.

 

С вышки можно наблюдать не только за природными красотами, но и за жизнью обитателей Миндунайского кемпинга, который находится прямо у вышки. Здесь можно арендовать место для палатки, домик-вагончик (не рекомендую, место расположения именно этих домиков не всем понравится) или номер в доме, где располагается администрация.

 

Самое лучшее, что можно сделать после вышки – это устроить пикник на берегу озера Белая Лакайя, или же взять напрокат в кемпинге байдарку (каноэ), или заказать баню с кублой (если вас, конечно, не смущает стоящая рядом вышка: «мне сверху видно все, ты так и знай»).

 

Если вдобавок к этому хочется познавательного отдыха, не доезжая 2 км до вышки, остановитесь в этнографическом музее озерной рыбалки и охоты. Говорят, там кормят ухой (если договоришься заранее, конечно). Адрес - Muziejaus g. 7, Mindūnai, Molėtų raj.

 

Сомневаюсь, стоит ли рекомендовать нашим избалованным озерами и лесами латгальцам, ехать в это место специально, но если вы оказались в Молетайском районе волей случая, или посещаете Этнокосмологический музей, заверните сюда, не пожалеете. От основного шоссе (Зарасай-Вильнюс) нужно проехать всего лишь 10 км в сторону, и вы попадаете в край чистых озер и свежего воздуха!