LV RU

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег 3

Воскресенье, 01 июл 2018, 15:48 Распечатать

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег
Портал grani.lv продолжает публикации о путешествиях даугавпилчан в ближнее зарубежье и не только. В этот раз в рамках конкурса «За лето – вокруг света» своими впечатлениями о путешествии по Латгалии решила поделиться Ирина.


В последнее время меня странным образом потянуло на реку, на нашу Даугаву, которая по непонятным причинам доселе была мною недооценена.

 

Как-то все по озерам, да в мечтах по морям.

 

А какие места на нашей реке самые красивые? Ну, конечно же, самые красивые участки главной реки Латвии – это её излучины: Daugavas loki.

О «Daugavas loki» в туристических брошюрах и у блоггеров-путешественников писано-переписано! У меня же на каждую излучину свои эмоции.

 

Задаться целью объехать их всех за одну поездку, бессмысленно. Возможно, но бессмысленно. Потому как на реку надо ехать, когда потянуло всей душой полюбоваться пейзажами в атмосфере покоя и безмятежности, а так как процесс расслабления требует времени, то на каждую излучину желательно выбираться отдельно и надолго. По мне, так лучше всего на пикник 2-3 человеками. Река не располагает к шумному веселью. Тем природный парк "Daugavas loki" и хорош, что там безлюдно и тихо!

 

На всех излучинах, а их от Краславы до Д-пилса 9, я не побывала. Но о самых известных могу поделиться впечатлениями.

 

Начну с левого берега. Левый берег природного парка “Daugavas loki” обойден вниманием туристов. Он не так благоустроен, да и информации о нем немного. Однако, и там есть на что посмотреть.

 

Ближайшая к Даугавпилсу излучина - Elernes loks. Если говорить о левобережье, то это место было знакомо мне очень давно, но не благодаря реке, а благодаря карьерам, куда мы выбирались молодежными компаниями в летние деньки покупаться. Вода там всегда была теплее, чем в местных озерах.

 

За карьерами на реке есть небольшой дикий пляж с желтым песочком, скрытый от посторонних глаз и облюбованный рыбаками. Чудесное место! И если бы не вездесущие рыбаки было бы очень даже romantic!

 

Если ехать по дороге вдоль берега, можно выехать практически в поле, откуда видна 5-этажка Крауи. Здесь понимаешь, почему поселок на противоположном берегу так называется. Дом построен действительно в очень высоком месте.

 

Выехав обратно на шоссе, и двигаясь против течения Даугавы проезжаешь мимо белого каменного католического костела в Элерне. Тоже живописно выглядит на фоне поля и дороги. Построен он очень давно, еще в 1650 году, как лютеранская кирха. Позже лютеране обменялись с католиками на костёл в Сикеле, который находится 5 километрами далее по дороге.

 

Неподалеку от костела начинали строить Д-пилсскую ГЭС. Считается, что, если бы ГЭС все-таки построили, то природный парк был бы затоплен.

Проезжая мимо следующей излучины - Butišķu loks в одном месте, практически напротив парка "Stalkers" реку видно с дороги. Тут-то мы и высмотрели, что на противоположном берегу высоко в лесу стоит деревянная беседка.

 

Следующая излучина - Rozališku loks. На левом берегу этой излучины я не была. Чтобы добраться до берега, надо долго ехать через лес, и неизвестно к чему в результате выедешь. На карте стоит обозначение «интересное здание», но, судя по разговорам среди горожан, это частные владения, так что непонятно, возможно ли с этой стороны подъехать к самому берегу, чтобы увидеть смотровую вышку Васаргелишки на другом берегу.

 

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег


Но больше всего и уже давно я хотела попасть на Ververu loks. Потому что по оба берега реки на этой излучине высокие обрывы и так называемые вороты Даугавы: сужение русла реки до 500-600 м.

 

Направляясь на Верверский обрыв, грех было не посетить относительно новую, построенную в 2015 году, смотровую вышку Lazdukalna, которая стоит прямо у дороги. GPS: 55.8729354, 26.8613597. Возле нее даже рейсовый автобус останавливается (остановка Vītiņi).

 

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег


И там, конечно же, никого. Что, вообщем-то, объяснимо. Вышка стоит, что называется, просто в поле, река не видна, да и не очень-то она высокая – 20 м. Владея такой инфой и насмотревшись фоток в инете, приходишь к выводу, что нечего сюда специально ехать и ничего тут особого не увидишь. Я тоже так думала. Однако, мне понравилось. Да, ты не видишь реку, но перед тобой открываются лесные просторы. И видя эти просторы, в голове возникает фраза: «Все-таки не весь лес в Латвии еще вырубили и вывезли». Эти зеленые лесные просторы впечатляют, но фото этого не передает. Чтобы ощутить, надо ехать и смотреть!

 

Если взять на вышку бинокль, с одной стороны можно увидеть 2 церкви: Jaunbornes и Kaplavas, а с другой стороны – вышку Vasargeļišku. Ведь именно с нее мы заметили вышку Lazdukalna и решили обязательно сюда заскочить, перед тем, как ехать на Varveru krauju. Чтобы попасть наконец к обрыву, от вышки надо немного проехать назад, и свернуть на проселочную дорогу. По этой дороге можно наблюдать красивые пейзажи.

 

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег


Сначала дорога так себе, как и в деревне, но потом вдоль полей и по лесу..... Не советую сюда ехать на хороших и низких машинах. Лучше всего на ГАЗике )). Небольшой внедорожник тоже подойдет. Или на велике! Мы ехали и не верили, что в результате должны выехать, как показывала карта, к оборудованному месту отдыха, таким дремучим и нехоженым нам показался лес. Но оно таки действительно оказалось оборудованным! Правда, давным-давно. Складывалось такое ощущение, что мы приехали в гости к лешему, поскольку следов того, что в недалеком прошлом здесь пребывал человек, не наблюдалось. Но был стол, скамейка, место для костра, удивительно чистый туалет с туалетной бумагой (!!!), и даже качели. Вниз к реке вели разваливающиеся ступеньки и старые перила. То, что это высокий обрыв (36 – 42 м), мы не прочувствовали. Но пейзаж излучины неплохой. Берег не для купания. И ощущения безмятежности и покоя в этом месте я почему-то не испытала. Здесь тебя охватывают ощущения, что ты один в глуши. Немножко не того я ожидала от этого места...

 

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег


Если проехать немного дальше, на этой излучине есть красивый берег с березками и желтым песком, опять же облюбованное рыбаками. На этом берегу так и хочется разбить палатку и посидеть с гитарой у костра!

 

Daugavas loki: обойденный вниманием туристов левый берег


Не сидите дома, путешествуйте!

Автор:Grani.lv
Фото:Grani.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Вчера, 16:15 Лучшие спортсмены Даугавпилса! (ФОТО) 4
Вчера, 11:45 Несколько слов после митинга 7
Вчера, 11:07 Должен ли покупатель платить за случайно разбитый в магазине товар? 17
Вчера, 09:43 «Не против» - значит «за»? 10
Вчера, 09:01 Латвия и Белоруссия примут ЧМ по хоккею в 2021 году
Вчера, 08:15 Эксперты: правительству пора задуматься - деньги на здравоохранение кончаются 9
Вчера, 08:00 C Сергеем Парфеновым «Без пафоса» (ВИДЕО) 56
Вчера, 08:00 Бюджет Даугавпилса на 2019 год принят 17
Вчера, 07:47 Цены – как у соседей? Даже не мечтайте! 4
Вчера, 07:36 В субботу ожидается солнечная и рекордно теплая погода 1
15 февраля, 16:45 СФД: нехватка средств в бюджете - последствия налоговой реформы 3
15 февраля, 16:20 Внесен залог 200 тыс. евро за освобождение Бемхенса 1
15 февраля, 15:15 Пансии не будет 9
15 февраля, 15:00 «Без пафоса» с Сергеем Парфеновым (АНОНС) 16
15 февраля, 13:00 Центр госязыка рассказал о нарушениях 40

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -