LV RU

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий 2

Среда, 11 июл 2018, 16:54 Распечатать

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий
Портал grani.lv продолжает публикации о путешествиях даугавпилчан в ближнее зарубежье и не только. В этот раз в рамках конкурса «За лето – вокруг света» своими впечатлениями о путешествии в Биржай решила поделиться Ирина.


Литовский Биржай, наверное, более популярен для жителей Земгале, нежели нашей Латгалии. Им он ближе географически: до Бауски около 50 км, до Риги - 100 км. А нам надо проехать уже 145 км. Чаще всего «наши» бывают в этом городе с экскурсиями, организованными турфирмами. Как например, популярная «Дорога сыра и пива» с заездом в Рокишкис или просто «Пивной путь» с дегустациями и посещением пивоварен и усадьбы Соделишкю.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


Мы же двинулись туда самостоятельно.

 

Я вовсе не против организованных экскурсий с гидом. Столько информации, сколько вам даст гид, не даст ни один путеводитель. К тому же в некоторые места можно попасть только с группой, как например, на дегустации или экскурсионные программы на производства, на тот же пивоваренный завод, например.

 

Однако далеко не все любят экскурсии по заранее предусмотренному маршруту с точным следованием расписанию. Тех, кто желает провести время в одиночестве или с семьей, без посторонних, в Биржае как раз-таки могут устроить себе самостоятельную экскурсию, правда для этого нужно немножко подготовиться и почитать информацию.

 

Выехали из Д-пилса в 8 утра, в 10 были на парковке у Биржайского замка-дворца. Естественно, сразу ищешь глазами машины с латвийскими номерами... Ан нет, кроме нашей, еще одна и все, остальные - литовские. В этой поездке, несмотря на прекрасную солнечную погоду и выходной день, мы мало видели машин из Латвии. А зря! Биржай стоит посетить!

 

Биржайский замок строили в 16 веке "олигархи" Великого Литовского княжества Радзвиллы, строили в качестве оборонительной крепости, поэтому он окружен со всех сторон рвами, а вход в него ведет через мост.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


Несмотря на то, что я заранее прочитала о том, что замок восстановлен, я не могла себе представить с какой стадии его восстанавливали. В настоящее время восстановлены дворец, мост, и здание арсенала. Оказывается, он практически заново построен из руин. Начали его восстанавливать в советское время с 1978 года. А в 1988 году в нем открылся музей.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


Честно говоря, краеведческие музеи меня никогда не впечатляли. Они есть практически в каждом городе. Поэтому не будучи любительницей осматривать музейные экспонаты, вначале даже не хотела в него заходить. Но обстоятельства вынудили. И я очень довольна, что была там. И мы еще попросили русский аудиогид (бесплатно), чего и всем советую! Подошел к экспонату, нажал нужную кнопочку, и тебе рассказывают: что да как. Хочешь смотри, а потом слушай, хочешь - смотри и слушай одновременно, хочешь - делай паузу или проматывай. Выбирай удобный для тебя темп! Мне понравилось! И еще мне понравилось, как логично, тематически и "по полочкам" были разложены все экспонаты. Моя занудная сущность ликовала от такого порядка! Порадовал зал с фауной местного мастера. Порадовал тем, что там были не просто чучела разных животных, а только тех животных, которые обитают в Литве и в Биржае в частности. На вопрос "А откуда в Литве медведь?", смотритель ответил, что из Белоруссии пришел. Вообще смотритель подвального этажа музея нас приятно удивил,: он охотно отвечал на вопросы, обращал наше внимание на что-то, что мы сами, быть может, и не заметили бы, рассказывал интересные факты. Спасибо ему большое!

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


В здании Арсенала, новеньком, просторном, еще пахнущем деревом, расположены экспонаты, посвященные Северной войне. На новеньком мультимедийном устройстве посетителям показывают фильм (мы смотрели на русском языке), как был разрушен шведами Биржайский замок. Достаточно интересно, но история печальная. Возможно, даже лучше было начинать осмотр музея именно с этого помещения, а потом идти в здание дворца.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


Биржайский замок стоит на берегу искуственного озера Ширвена. Город находится между двух рек Апащя (Apaščia) и Аглуона (Agluonа), что позволило в 1575 году соорудить запруды на обеих реках и образовать водоем, который служил природной защитой города и крепости с севера. Вдоль озера устроен променад со скамеечками, оборудована территория пляжа, подход к озеру чистый, даже стволы деревьев на берегу обмотаны сеткой от бобров. Глаз радовался!

 

На все это дело у нас ушло 3 часа. Далее по плану - самый длинный в Литве пешеходный мост через озеро (525 м). Мост был построен другими известными литовскими землевладельцами - Тышкевичами, чтобы обслуживающий персонал мог попасть в их Астравскую усадьбу, которая была построена в начале 19 века.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий

 

Честно новоря, на мост я возлагала большие надежды, но на деле он не произвел на меня большого впечатления. Хотя, у самого моста, не боясь, гнездились птицы. И не какие-нибудь там привычные нам утки или лебеди... Мы проходили по мосту мимо гнезда поганки. А вообще на озере обитают 82 вида птиц. Если быть очень внимательным, можно и еще кого-нибудь редкого увидеть, поскольку Астравская усадьба еще не приведена в должный вид и немного диковата. Постоянно слышились голоса разных птиц, а какая-то постоянно ухала (говорят, такие звуки издает выпь). Усадьбу пока я не стала бы рекомендовать к осмотру. Но после реставрации здесь может быть очень красиво.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий

 

Далее наш путь лежал к карстовым провалам. О таком понятии я впервые услышала только при подготовке к этой поездке. Вот что пишут об этом (не помню в каком источнике, уж простите): «Вы знаете что такое карстовые провалы? Жуткая вещь. Живете вы себе в своем доме, а на утро, в вашем дворе полсарая в большущей яме.»

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий

 

В Биржайском крае это происходит, потому что под землей грунтовыми водами вымываются растворимые породы типа известняка, мела, доломита, и т.д., и остаются пустоты, в которые и проваливается земля. Такие воронки могут быть очень глубокими. В Биржайском крае насчитывается порядком 10 000 воронок. Сам Биржай обезопасили от таких воронок, когда создали озеро Ширвена, которое заполнило все пустоты под Биржаем." Однако заповедник Karajimiškis с его карстовыми провалами оказался для меня еще одним разочарованием... Ну яма в лесу.... ну глубокая.... Конечно, если задуматься, сколько их и почему они образовались, и какие беды такое природное явление несет, как например, самая известная и знаменитая "Коровья яма" (12 м), в которой погибла корова, то вроде бы и надо впечатлиться. Но почему-то не впечатлилась... И вообще, прихожу к выводу, что так называемые "dabas takas" - это не мое. Неинтересно мне. Избалована я лесами с детства, не впечатляюсь.

 

За лето – вокруг света: Биржай без экскурсий


Однако заповедник Kirkilai вызвал восторг. Там тоже кастровые провалы, но они находятся ниже грунтовых вод, поэтому заполнены водой. А это уже совсем другой вид и эмоции. В жару там чудо, как хорошо: под тенью деревьев, на бережку, тишь да благодать!

 

А чтобы обозреть всю эту панораму, была построена 32-х метровая вышка. По задумке архитектора – это тонущее каноэ. Хотя больше похоже на месяц или перевернутую букву С.

 

Браво архитектору и конструкторам, потому что задумка очень интересная, строение очень устойчивое, стабильное, со всех сторон закрытое, поэтому кажется нестрашным. Интересным решением показалось устроить скамеечки для посетителей на вышке вверху и внизу.

 

В мой маршрут входило еще посещение усадьбы Sodeliškiu. Но уже не было сил, и мы отправились в известный пивной ресторан при пивоварне Ринкушкяй "ALAUS KELIAS" перекусить и выпить вкусного литовского пива. На фотографиях блоггеров ресторан выглядит обычно, похож на таверну. Но на самом деле внутри очень красиво, роскошно, даже неловко было заходить туда в своей дорожной одежде. Поэтому расположились на террассе. При ресторане есть магазинчик с их фирменным пивом и квасом: разливным и в бутылках, в том числе в подарочных наборах. А в 18.00 мы уже покидали так приглянувшийся нам Биржай. В итоге проехали 325 км.

Автор:Grani.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:30 Депутаты вмешались в «дело Мацкевича»
Сегодня, 16:06 Заседание Финансового комитета (ВИДЕО)
Сегодня, 15:50 Stories в Instagram теперь можно украсить флагом Латвии (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:10 Посещение зоосада может подорожать 3
Сегодня, 15:00 В Крепости планируют реализовать очередной проект 2
Сегодня, 14:50 Здравоохранение: еще остается надежда
Сегодня, 14:45 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 28,9% работающих
Сегодня, 14:28 Депутаты не поддержали желание Эйгима приобрести автомобиль 9
Сегодня, 14:20 Уровень безработицы в Латвии в третьем квартале снизился до 7%
Сегодня, 13:15 Парадоксальная Латвия 1
Сегодня, 12:55 В октябре возвращены активы ABLV Bank на сумму 65,911 млн евро
Сегодня, 12:40 Собрано 10 тысяч подписей за запрет азартных игр 5
Сегодня, 12:30 На комитете обсудили законность отстранения Н. Мацкевича (ВИДЕО) 3
Сегодня, 12:25 В помещениях Государственной гимназии продолжаются строительные работы
Сегодня, 12:15 «Когда и где вы родились?» 16

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info