LV RU

Все пойдет по плану? Завершено территориальное планирование Даугавпилса 2

Пятница, 10 авг 2018, 13:00 Распечатать

Все пойдет по плану? Завершено территориальное планирование Даугавпилса
Новый территориальный план, по заверению специалистов, стал более либеральным к людям. И менее, к сожалению, к природе. Как в черте города, так и за его пределами. 


В ходе подготовки Даугавпилсского территориального плана выяснилось, что Государственное лесничество планирует вырезать огромную зону лесных угодий вокруг Даугавпилса. Пятикилометровую защитную зону леса, на протяжении ста лет являющегося легкими города, планируется сузить до минимальных размеров. Новые правила Кабмина делать это позволяют.

 

Дружественный к людям план

 

По словам руководителя департамента управления недвижимостью Даугавпилсской думы Инты Рускуле, принимавшей активное участие в работе над территориальным планом Даугавпилса, главное отличие нового плана от предыдущего в появлении четкой системы. Если раньше каждое самоуправление Латвии планировало свою территорию  как умело  и могло, то теперь, благодаря разработанным общим положениям Кабинета министров, территориальное планирование проведено в соответствии с этими едиными правилами. 

 

– С точки зрения жителей, новый территориальный план стал более удобным и либеральным, – рассказывает Инта Рускуле. – А у территорий появилось больше возможностей для использования. К примеру, если житель захочет начать в своем доме предпринимательскую деятельность, то он сможет это сделать при соблюдении определенных параметров застройки. Таких как плотность застройки, наличие свободной территории, этажность. Не будет, конечно, таких контрастов, что на промышленной территории запросто можно построить дом. А вот открыть на территории своего дома автомастерскую или автомойку при получении согласия со стороны соседей – пожалуйста. 

 

– Малая жилая застройка по новому территориальному плану подразумевает более широкий спектр открывающихся возможностей для предпринимателей, – объясняет руководитель отдела планирования строительного департамента Сергей Трошимов. Получив письменное согласие владельцев прилегающих территорий и в некоторых случаях проведя публичное обсуждение, будет возможность строить здания, связанные с туризмом и отдыхом, здания социальной инфраструктуры, здания, связанные со сферой культуры и образования, спорта, коммерцией, бюро и так далее. В производственной зоне будет возможна застройка, связанная с производством энергии, возможно строительство зданий бюро, учреждений обороны и безопасности, объектов торговли. 

 

– А возможности использования зеленой зоны тоже как-то изменились?

 

– Раньше на территориях зеленой зоны не разрешалось производить застройку. В новом территориальном плане зеленая зона разбивается на четыре вида использования. Первый  – зоны отдыха, спортивные сооружения, туристическая отрасль. Второй – территории под кладбища. Третий – парки и скверы, где можно строить рестораны и концертные залы. Четвертый – зеленая зона, где можно в сезон разместить киоски и торговые стенды.

 

– А имеются ли в новом территориальном плане Даугавпилса участки, предназначенные для потенциально опасных производств?

 

– В Даугавпилсе обозначены три таких территории: SIA «Latvijas propāna gāze», на ул.  Елгавас, 2, и  нефтяная база SIA «Aģentūra Latvijas ceļš» на ул.  Елгавас, 2а,  территория газового терминала SIA «INTERGAZ» на ул. Вальню 30, и территория SIA «LDZ Ritošā sastāva serviss» на 2 Пречу, 30. Там запрещена плотная застройка, ограничена этажность, нельзя размещать новые предприятия с большим количеством работников, строить социальные, спортивные учреждения. Также и в жилой зоне, среди многоэтажек, не может появиться здание производственного характера.

 

– А как же мусоросжигательная котельная, которую планируют построить на Химии на расстоянии 500–600 метров от жилых домов? 

 

– Котельную планируется разместить на промышленной территории, на которой по новым правилам Кабинета министров можно располагать объекты, связанные с производством энергии. 

 

Удобства на грани фантастики

 

По словам Сергея Трошимова, территориальный план подразумевает в числе прочего и развитие территории. Приобретая недвижимость, можно заранее посмотреть, преду-смотрено ли территориальным планом прокладка вблизи участка коммуникаций – газа, воды, канализации. И уже в зависимости от этого принять осознанное решение. 

 

Раньше очень часто случалось, что покупатель, приобретя участок земли под строительство жилого дома, в ходе оформления документов узнавал, что территория находится в промышленной или общественной зоне, на которых строить дома нельзя. Теперь подобные случаи исключаются. Для удобства жителей Латвии сделан специальный портал www.geolatvija.lv, используя который, можно детально ознакомиться с документами планирования любого самоуправления Латвии. Для этого нужно зарегистрироваться, выставить радиус в метрах от вашего имущества, и вы на электронную почту получите письмо, если планируется что-то новое. Тут же можно принять участие в общественном обсуждении, высказать претензии, если они имеются. А если нужна будет справка на застройку какой-то территории, то ходить за ней в строительный департамент не нужно. Всю необходимую информацию можно будет получить на данном портале нажатием одной клавиши – и справка будет у вас под рукой. А если человек захочет получить официальное подтверждение, то нужно будет всего лишь послать запрос на www.latvija.lv. То есть все будет компьютеризированным. 

 

Дефекты как эффекты.  Сдать? Продать? Арендовать?

 

В ходе работы над территориальным планом появилась идея обобщить информацию о всех пустующих ныне зданиях, принадлежащих Даугавпилсскому самоуправлению, чтобы решить, что с ними делать дальше: использовать, сдавать в аренду или продавать.

 

Инта Рускуле: «Представители различных департаментов Даугавпилса встретились, чтобы посмотреть на все эти 39 пустующих зданий и принять в отношении них какое-либо решение. Они в плохом состоянии, с каждым годом все больше изнашиваются и лучше точно не станут. Некоторые здания находятся в аварийном состоянии, без крыши. Они разрушаются, и надо принимать решение об их сносе. Или о продаже. Но часто случается, что выставленными на продажу зданиями никто не интересуется. Поэтому родилась идея объединить всю эту информацию и сделать ее общедоступной. Чтобы любой желающий мог посмотреть и, возможно, выбрать предлагаемые в аренду или выставляемые на продажу Думой здания. Вскоре информация обо всей неиспользованной недвижимости Даугавпилсского самоуправления  появится на сайте Думы.  

 

Считаю, что это очень хорошая идея. В Риге имеется молодежная общественная организация Free Riga, работающая с хозяевами неиспользованных зданий. Они придумывают, как эти здания можно было бы временно использовать (на протяжении 3– 4 лет) до того момента, пока у владельцев появятся деньги для инвестиций. Как раз осенью мы знакомились с опытом этих ребят, использующих требующие реставрации рижские здания под галереи современного искусства, а весной наши даугавпилсские художники решили открыть художественную галерею "Белая лошадь" как раз в таком здании. Так что хорошие идеи находят свое применение. И дефекты зданий становятся интересными спецэффектами».

 

– Планируете что-нибудь сделать со зданием бомбоубежища возле ДКХ? Уж очень неприглядный у него сегодня вид.

 

– Государство передало Даугавпилсскому самоуправлению это здание совсем недавно. Подобный бункер в Лигатне, к примеру, используется как туристический объект. Там устроена столовая по типу советской, проводятся экскурсии и разные мероприятия. Билет, кстати, стоит порядка пяти евро. И этот бункер пользуется большой популярностью, особенно у детей, которые ничего подобного в своей жизни не видели. В Даугавпилсе тоже можно было бы использовать бомбоубежище как музей или туристический объект. 

 

Инта РУСКУЛЕ, руководитель департамента управления недвижимостью Даугавпилсской думы: «С точки зрения жителей, новый территориальный план стал более удобным и либеральным. А у территорий появилось больше возможностей для использования. К примеру, если житель захочет начать в своем доме предпринимательскую деятельность, то он сможет это сделать при соблюдении определенных параметров застройки». 

 

Руки прочь от леса вокруг Даугавпилса!

 

При разработке территориального плана Даугавпилса вскрылась еще одна существенная проблема. По новым правилам Кабинета министров защитная зона из леса, окружающего города, стала значительно меньше. И если в прошлом территориальном плане Даугавпилс окружали значительные лесные угодья – защитная лесная зона у города была большая, то в новом АО «Латвияс валстс межи» (ЛВМ) сократили ее до минимальных пределов. 

 

В качестве аргумента ЛВМ приводит то, что лес вокруг Даугавпилса достиг возраста 100 лет, а значит, его можно вырубать. Причем вырубка планируется сплошная. В общей сложности ЛВМ задумала получить с защитной зоны нашего города 240 га высококачественной древесины. 

И. Рускуле рассказала «СейЧас»: «Даугавпилсское самоуправление, выступающее против сплошной вырубки леса вокруг города, создало рабочую группу, которая обращалась с письмами в различные латвийские министерства с просьбой оставить Даугавпилсу защитный лес. Ведь он – легкие города. В августе рабочая группа вновь соберется, чтобы еще раз обсудить, как можно помешать планам ЛВМ и отстоять наш лес. Если уж вырубка необходима, то вырубать деревья нужно выборочно, а не все подчистую. Хотя выборочная вырубка идет медленно и экономически менее выгодна, чем сплошная».

 

– Удастся ли вашей рабочей группе остановить планы ЛВМ в отношении наших защитных лесов?

 

– С учетом грядущих выборов в Сейм надеюсь, что удастся.

 

На общественное обсуждение – 6 недель

 

За те два года, что велась разработка территориального планирования Даугавпилса, от горожан поступило около 150 различных предложений. Даугавпилчане еще могут внести изменения в территориальный план, приняв участие в его публичном обсуждении. Оно начнется в конце  августа. И у горожан будет шесть недель, чтобы высказать свое мнение. 

 

Не только в электронном виде, но и заполнив анкеты. О местах, где это можно будет сделать, Даугавпилсское самоуправление пообещало проинформировать горожан позже. 

0
Автор:Людмила Стома
Фото:youtube.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 08:55 Футзал: убедительная победа «железнодорожников»
Сегодня, 08:40 Понедельник: все еще пасмурно
Сегодня, 08:35 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Вчера, 17:21 Чьи интересы лоббирует Эйгим и причем здесь детский футбол? (ВИДЕО)
Вчера, 16:30 Выставка денежных знаков стала подарком к 100-летию (ФОТО) 1
Вчера, 16:30 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 4
Вчера, 16:30 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 4
Вчера, 16:30 Как город отметит День независимости 34
Вчера, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию»
Вчера, 15:30 За контрабанду 111 кг гашиша боксер приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы 1
Вчера, 15:00 Российские военные посетят Латвию с инспекционным визитом 1
Вчера, 14:30 В праздновании столетия примут участие президенты Эстонии, Исландии, Литвы и Финляндии 1
Вчера, 14:30 Цветы у плохих людей не растут! 2
Вчера, 14:00 Опята – дружные ребята 1
Вчера, 13:30 У морской границы Латвии замечен российский военный самолет 2

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info