«Вечерняя звезда» Михаила Пришвина

Валерия Дмитриевна Лиорко, ставшая женой писателя Михаила Пришвина, заслужила эту любовь всей своей многострадальной жизнью.

В постреволюционной России у нее было отнято все, что было столь дорого и любимо. Для нас важно и то, что ее детские годы прошли в Двинске. Впрочем, и судьба самого Пришвина некоторое время была связана с Латвией.

Валерия Дмитриевна, урожденная Лиорко (1899–1979), была единственной дочерью Дмитрия Михайловича и Наталии Аркадьевны Лиорко. После рождения девочку нарекли по святцам Калерией, но в миру ее звали Валерия, а в семье просто Лялей. Дмитрий Михайлович Лиорко – потомственный дворянин, подполковник жандармской службы, начальник Жандармского отделения Риго-Орловской железной дороги в Двинске. Судьба его закончилась трагически – в 1918-м  Д. М. Лиорко был расстрелян большевиками.

Детство Валерии прошло в Двинске, сохранилась фотография дома, в котором проживала ее семья. В 1909 году Валерия поступила в Витебскую гимназию. Местом рождения Валерии указывается Витебск.

С началом Первой мировой войны Наталья Аркадьевна Лиорко подключилась к работе в питательном и медицинском пункте, находившемся на вокзале и организованном для помощи военным частям и раненым, которыми полнились санитарные поезда.  А отца Валерии мобилизовали в действующую армию. Позднее Ляля с мамой эвакуировались в Москву, к дальним родственникам.  Последующий калейдоскоп событий, входящих в жизнь Валерии, складывался из многого: окончание московской гимназии с золотой медалью, Февральская революция (1917), паралич матери, у которой отказали руки и ноги. Чтобы заработать на пропитание, Валерия давала частные уроки. При этом скитание по съемным квартирам. Голодное, неуютное время.

13 июля 1918 года арестовали  Дмитрия Михайловича, вернувшегося с фронта инвалидом,

27 августа отца Валерии расстреляли как царского офицера. Да и сама она чудом избежала подобной участи – обвиняли в контрреволюционном заговоре. К счастью, тогда все обошлось благодаря заступничеству ее бывшего начальника М. И. Рогова. Осенью 1919 года Валерия с матерью, у которой к этому времени развился туберкулез легких, отправились в детский санаторий «Узкое», где она получила работу воспитателя и педагога. Санаторий, организованный в бывшем имении князей Трубецких, был оазисом для детей, погибавших от повсеместной разрухи. Здесь Валерия подружилась с бывшей народницей Ольгой Немчиновой, вместе они создали детское общество «Бодрая жизнь», а позднее и детский дом с одноименным названием.

Продолжение читайте в газете «СейЧас» от 23.08.2018.