Как же легла «Карта горожанина»?7

Как же легла «Карта горожанина»?
В Даугавпилсе введение «Карты горожанина» активно стали обсуждать перед муниципальными выборами. Тогда некоторые политические силы обещали, что вместе с введением карты общественный транспорт станет для горожан бесплатным. Сегодня о бесплатном проезде для всех уже и в помине не слышно, идея же «Карты горожанина» в последнее время активизировалась. 

Столица – одна для всех

 

В дальнейшем Рижское самоуправление будет обязано предоставлять одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы, предусматривает поправка, 21 февраля во втором чтении одобренная депутатами Сейма. Данную поправку инициировал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава. Она предусматривает дополнение статьи Закона об административных территориях и населенных пунктах, ныне просто определяющей, что «Рига — столица Латвийской Республики», еще одним предложением. Оно гласит: «Столица Латвийской Республики обеспечивает одинаковые услуги всем жителям страны, независимо от задекларированного места жительства».

 

При принятии городского бюджета на 2019 год сообщалось, что в него включено и 150 000 евро на «Карту горожанина».

 

Домбрава пояснил, что в данный момент рижане в столице, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги. Коллега Домбравы по фракции Янис Иесалниекс заявил, что задекларированные в Риге «в привилегированном положении по сравнению с жителями других городов», и с помощью норм закона это предполагается изменить.

 

Фактически принятие этого предложения должно привести к отмене «Карты рижанина» в ее нынешнем виде – карты, вокруг которой за эти годы было сломано немало копий.

 

Полстраны против «карты»

 

Предложенная Домбравой норма была вынесена на голосование в «пакете» с другими поправками к Закону об административных территориях и населенных пунктах. Этот «пакет» к рассмотрению готовила профильная Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям под председательством депутата Сергея Долгополова, избранного от правящего в Риге, но оппозиционного в Сейме «Согласия». Конкретно эту поправку Домбравы комиссия рекомендовала отклонить. Однако на пленарном заседании Парламента за нее высказались 49 депутатов правящей коалиции. Если учесть, что депутаты представляют жителей государства, получается, что против привилегий для столичных жителей высказалось полстраны. Против было подано 30 голосов — все от оппозиционных «Согласия» и Союза «зеленых» и крестьян. Свое крайне негативное мнение по поводу поправок в сети Facebook уже высказал и мэр столицы Нил Ушаков. Он также обещал оспорить это решение в суде, если оно будет принято. Впрочем, для вступления в силу поправки еще должно пройти третье чтение в Сейме и необходимо получить подпись президента. Свои предложения депутаты могли подавать до сегодняшнего дня, 28 февраля.

 

Каждому городу по карте?

 

Напомним, что «Карта рижанина» появилась в 2014 году. Она должна была обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге.

 

С 1 июля 2016 года за 775 евро приобрести «Карту рижанина» может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице люди. Однако желающих на столь дорогостоящую покупку пока не находилось.

 

Более того, после начала торговли «Картой рижанина» многие политики призывали бойкотировать саму идею деления людей в столице на льготников и не имеющих льготы, а цену на «Карту рижанина» называли намеренно завышенной и издевательской.

 

Добавим, что по той же схеме, что уже действует в столице, в Резекне в 2017 году началась выдача «Карт резекненца». Такая карта стоит 4 евро, рассчитана она на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

 

Свои карты горожанина есть и в других самоуправлениях – например, в курортной Юрмале карта действует с 2017 года. А первопроходцем была Сигулда, где такие карты появились еще в 2011 году.

 

При этом мэр соседнего с Ригой Огре видит четкую разницу между «Картой горожанина», которая действует в Огре, и «Картой рижанина».

 

«Мы говорим о столице. Она у нас одна. Государство много вкладывает в разные объекты Риги, в содержание музеев. Это, конечно, вопрос дискуссионный, и тут нужно углубляться. Наши права заканчиваются на границе Огре, но я не думаю, что это дискриминирует рижан», – считает глава самоуправления Огре.

 

Не скидки, а учет льгот 

 

Что касается Даугавпилса, то активно о введении «Карты горожанина» стали говорить перед муниципальными выборами. Тогда некоторые политические силы обещали, что вместе с введением карты общественный транспорт станет для горожан бесплатным.

 

Однако сегодня о бесплатном проезде для всех уже и в помине не слышно, идея же «Карты горожанина» в последнее время активизировалась.

 

Не скажется ли возможная отмена льгот, предоставляемых по «Карте рижанина», на введение «Карты даугавпилчанина»? С таким вопросом журналисты обратились к руководству Гордумы в ходе очередной пресс-конференции.

 

По словам мэра города А. Элксниньша, то, что происходит сейчас в парламенте по вопросу «Карты рижанина» – это вопрос политический и к нашему городу не относящийся. «Есть политики, которые любят разрушать, а не созидать. Нам же в Даугавпилсе важнее наши жители», – заметил он.

 

Вице-мэр Айвар Здановский в свою очередь пояснил, что сегодня Дума действительно ждет, чем закончится эта ситуация. «Со следующего года всех «льготников» в общественном транспорте надо регистрировать в электронной системе. Для этого и нужна данная карта. Сейчас по заданию Министерства охраны среды и регионального развития разрабатывается единое для всей страны положение, регламентирующее порядок регистрации во всех видах транспорта. Но это не единственное, для чего карта будет использоваться. Мы хотим под это «подтянуть» и питание школьников, и все социальные льготы, которые предусмотрены в городе, и, возможно, заменить этой картой другие удостоверения (например, ученический билет). В министерстве мы задавали вопрос: возможно, сроки введения новой системы учета будут перенесены? Но получили ответ, что сроки сдвинуты не будут, так как электронная регистрация прекратит те неточности в учете использования льгот, которые сегодня возникают повсеместно. Поэтому мы ждем, активно следим за процессом, и как только будет ясность, мы сразу туда включаемся!» – рассказал вице-мэр.

 

Карта латгальца как символ края 

 

Стоит добавить, что еще в 2014 году после того, как столица обзавелась своей собственной картой, при этом двукратно повысив для «нерижан» стоимость проезда в столичном общественном транспорте, Даугавпилс инициировал еще одну интересную идею. Бывший тогда мэром Янис Лачплесис предложил всей Латгалии объединиться и выпустить собственную «Карту латгальца», дающую право на определенные льготы не по прописке в каком-то отдельно взятом городе, а всем жителям края.

 

Принципиальное ее отличие от Карты рижанина было именно в том, чтобы не разделять жителей разных самоуправлений, а, наоборот, объединить их. Причем «Карту латгальца» смогли бы получить и без декларации места жительства в Латгальском крае, – для этого было бы достаточно просто желания человека заполучить такой отличительный знак. Таким шагом самоуправления нашего края могли бы символично показать всей Латвии, что они одинаково открыты для всех и не продают льготы за отчисления подоходного налога.

 

Что касается самих льгот, то, по планам, обладатели «Карты латгальца» в Даугавпилсе смогли бы пользоваться общественным транспортом по льготной цене, бесплатно использовать парковки в центре города, а также получать скидки от самоуправления и учреждений досуга на посещение определенных мероприятий. Свои предложения по льготам выдвигали и другие самоуправления края. Планировалось также привлечь бизнесменов, чтобы «Карта латгальца» давала скидки и на определенные товары и услуги, в особенности – произведенные в Латгалии. К сожалению, тогда эта идея так и не осуществилась. Хотя, возможно, в будущем Латгальские самоуправления еще вернутся к идее учреждения этой карты как своеобразного символа единения.

 

Нужна единая система

 

По сообщению столичных СМИ Даугавпилс вместе с Елгавой, Лиепаей, Резекне и Вентспилсом включился в пилотный проект государства по созданию системы учета льгот, предоставляемых государством и самоуправлениями.

 

Именно эта система в дальнейшем позволит отказаться от местных «Карт горожанина», используя единую систему, к которой сможет подключиться любое самоуправление или госучреждение и использовать ее.

 

И действительно, с государством в этом вопросе хочется согласиться – не такая у нас большая и богатая страна, чтобы в каждом городе городить свою собственную «карту». Это и дороже выйдет, и только зря соседей поссорит. И пример Риги, обособившей жителей столицы от «понаехавших» льготами, которые многие восприняли как снобизм и пренебрежение по отношению ко всему «нестоличному» государству – лучшее тому подтверждение.