Самогонщик сжег грузовик, угробил подругу и получил условный срок3

Резекненский суд признал виновным мужчину 1954 г. р., который полтора года назад совершил аварию, в результате которой сгорел грузовой автомобиль с гранулами и погибла женщина 1948 г. р. Виновный приговорен к 4 годам… условно. Причем причины этой аварии так и остались невыясненными!

Трагические события происходили 9 октября 2018 года в Сакстагальской волости Резекненского края, на дороге Екабпилс – Резекне – Лудза. 64-летний Михаил Гук ехал на Chrysler Voyager со стороны Екабпилса вместе со своей знакомой Ириной. Было около 10:40, когда Гук протаранил DAF XF 105.

 

В результате аварии грузовик сгорел вместе с 21 тонной деревянных гранул, однако водитель успел выпрыгнуть из салона и остался жив. На месте ДТП погибла женщина – ее практически раздавило в салоне легкового автомобиля, который после столкновения выбросило на обочину. Сам виновник аварии отделался ушибами и ссадинами. Он спокойно вылез из салона «крайслера» и позвонил спасателям.

 

Гук и водитель грузовика 1994 г. р. были доставлены в больницу для медицинского осмотра. Движение на шоссе А12 было временно блокировано.

 

Как во время следствия и в суде рассказал водитель сгоревшего грузовика, он ехал со скоростью 86 км/ч. И вдруг увидел, что навстречу ему несется легковушка. Считанные мгновения водитель грузовика думал, что легковушка свернет на свою полосу, но испугавшись, в последний момент дернул руль влево. В это же время водитель «Крайслера» дернул руль в право. Легковушка угодила в район бензобака и сцепки прицепа. Грузовик тут же загорелся.

 

Долгое время Михаил Гук не признавал вины, твердил, что ехал по своей полосе. Но в конечном итоге был вынужден признать, что во время аварии находился на встречной полосе. Как он там оказался? Плохо стало! Однако обвинение и суд не поверили в эту версию.

 

Дело в том, что еще до столкновения с грузовиком Гук пытался спровоцировать аварию с другим легковым автомобилем, за рулем которого была девушка. Она сумела избежать лобового столкновения, в последний момент дернув руль в лево.

 

Испуганная женщина остановилась на обочине и вышла из салона. А в метрах 600 она заметила валящий дым. Как мы уже знаем, это загорелся грузовик.

 

Экспертиза установила, что Гук не был ни пьяным, ни под наркотическим опьянением. Так как сам виновник трагедии не признался, можно только догадываться, что побудило его пойти на таран. Скорее всего – он поссорился с погибшей и решил ее напугать до смерти, выезжая на встречку. Только вместо того, чтобы просто напугать, он фактически убил пенсионерку.

 

Любопытно, что за месяц до трагедии полиция провела обыск в доме Гука в Вилянах и изъяла 98 л браги и 56 л самогона. Он не стал отрицать свою вину в самогоноварении.

 

Ему также предстоит выплатить дочери погибшей Ирины 9000 евро. Что касается грузовика и самого груза, то суд оставил этот вопрос решать страховщикам.

 

Однако этот приговор, скорее всего, будет обжалован в Латгальском окружном суде.