LV RU

В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу 2

Воскресенье, 24 янв 2016, 09:57 Распечатать

В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В пятницу, 22 января, в Резекне произошло знаменательное событие. В торжественной обстановке была открыта после капитальной реновации Зеленая синагога. На открытии присутствовал член правления Даугавпилсской еврейской общины, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко, который любезно поделился информацией с нашим порталом.


Сооружение получило такое название по цвету здания. Это старейшая сохранившаяся деревянная синагога в странах Балтии. Она была построена в 1845 г. на пожертвования местных домовладельцев. В 1939 г. была произведена реконструкция синагоги. В городе до войны насчитывалось немногим более десяти синагог, в годы Холокоста они все были уничтожены. Уцелела только Зеленая.

 

В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
       
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
       
 
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу
В Резекне открыли реновированную Зеленую синагогу

 

 

- До войны в Резекне проживало 3342 еврея, или 25% населения. Во время войны большая часть их была уничтожена на еврейском кладбище, в Анчупанских холмах в Выпингском лесу. После войны несколько сотен евреев-беженцев вернулись в родной город. В Зеленой синагоге возобновились молитвы. Руководил работой синагоги Шеел-Хаим Плинер, дедушка Якова Плинера, депутата 7-9 Сеймов, известного общественного деятеля, нынешнего директора рижской частной школы «Эврика». В синагоге выпекалась маца. В 60-е годы прошлого века в Резекне, как и по всей Латвии, на волне атеистической пропаганды хотели закрыть синагогу. 70-летний Ш.-Х. Плинер, бывший николаевский солдат, как он себя называл, отправился в Ригу и Москву и отстоял синагогу. Однако в конце 70-х молитвы в синагоге прекратились. Некоторое время она была доступна для посетителей как туристический объект, но постепенно оказалась заброшенной и бесхозной, - рассказывает И. Рочко.

 

В 2004 году здание было включено в список памятников архитектуры местного значения. В 2005 году при поддержке еврейской общины США был укреплен фундамент, заменена крыша, осуществлены некоторые работы по консервации здания, а также разработан технический проект реставрации. Однако дальше этого дело не пошло. Помогло то, что Резекне и норвежский город Арендаль, а также Эустагдерский округ связывают очень давние отношения. Удалось написать проект и привлечь средства на реставрацию синагоги. Автором удачного проекта стал архитектор ООО Arhitektoniskās izpētes grupa Артурс Лапиньш.

 

В реализации проекта участвовали: Резекненская средняя школа дизайна и искусств, профессиональная школа Восточной Латгалии (Резекне) и Блакстадская ремесленная школа, а также профессиональная школа Sam Eyde (Норвегия). Важно, что в реставрации участвовали как будущие, так и нынешние профессиональные строители обеих стран. Ремонт здания, реставрационные работы и работы по благоустройству осуществляла строительная фирма IntecoWood.

 

Планируется, что в синагоге будут размещены филиал Центра туристической информации, Центр наследия деревянной архитектуры. Сегодня уже можно познакомиться с экспозицией в цифровом формате, посвященной еврейскому культурному наследию, увидеть отдельные предметы культа, специальные места для хранения свитка Ветхого Завета и проповеди, а также старинную печь для выпечки мацы.

 

- В морозный день на углу улиц Краславас и Израильской собралось более 120 человек. На открытии синагоги выступил посол Королевства Норвегии Стейнар Эгил Хаген, который отметил важность сохранения уникального деревянного здания. Он сказал, что норвежская сторона проявила большую настойчивость в реализации проекта. Исполнительный директор Совета еврейской общины Латвии Гита Умановская выразила надежду на возрождение еврейской жизни в городе, подарив Центру туристической информации мезузу - прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток с двумя абзацами Ветхого Завета. Председатель еврейской общины Резекне Лев Сухобоков был искренне признателен мэру города Александру Барташевичу за повседневную помощь в реализации проекта и подарил ему молитвенник, - продолжает рассказ И. Рочко.

 

И. Рочко неожиданно для присутствующих выступил на идише. Именно на этом языке говорили латгальские евреи до войны. Сегодня фактически его уже нельзя услышать. Реконструкцию латгальских синагог И. Рочко сравнил со звездами на гербе страны. Была реновирована Даугавпилсская синагога, ныне – Резекненская, летом будет восстановлена Лудзенская. Три синагоги, по мнению историка, как три звезды, будут сиять в Латгалии. От имени еврейской общины Даугавпилса он подарил лист Ветхого Завета, которому более 80 лет, пачку мацы, кошерное вино и путеводители «Еврейская Латгалия».

Автор:Людмила Вессель
Фото:Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Борданс: «Задуманное мною правительство больше невозможно»
Вчера, 16:50 Опомнитесь, господа! 15
Вчера, 16:30 Количество сданного в Латвии в октябре молока уменьшилось на 3,7%
Вчера, 16:00 Жители Латвии проходят в среднем 2,7 км в день
Вчера, 15:35 Под инициативой за отмену компенсаций экс-депутатам Сейма подписались более 8000 человек 1
Вчера, 15:08 Бесплатные консультации педиатров 2
Вчера, 15:00 У вице-мэров тоже будут новые машины? (ОПРОС) 10
Вчера, 14:06 Акция от Dautkom! (ВИДЕО)
Вчера, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 2
Вчера, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Вчера, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Вчера, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 3
Вчера, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 3
Вчера, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 23
Вчера, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 8

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info