LV RU

Русская частушка на латгальской почве 3

Четверг, 02 ноя 2017, 12:00 Распечатать
Русская частушка на латгальской почве
Молодежная вечеринка в Даугавпилсском уезде, 1930-е годы

 

Один из жанров устного народного творчества зовется частушкой. Главное назначение частушки – дать определенную эмоциональную оценку тем или иным фактам жизни, событиям. Эти короткие рифмованные песенки в свое время записывались исследователями и в Латгалии.


Этот песенный жанр распространился в староверской среде, так, к началу XIX века частушка стала особенно популярной в Двинском и Режицком уездах. Староверы старались селиться в восточных частях уездов, приближенных к районам с господствующим русским населением, к русской границе: в Малиновской, Ужвальдской и Краславской волостях Двинского уезда. Значительное количество старообрядцев сосредоточилось также в Вышковской, Ликсненской, Осуньской и Капинской волостях (Т. Макашина, 1979). 

 

В 1945 году в Капинской волости Даугавпилсского уезда был организован Кастулинский сельсовет. После отмены (1949) волостного деления Кастулинский сельсовет входил в состав Краславского района. По воспоминаниям старожила, в 1938 году в Капинской волости проживало 11 тыс. человек (для сравнения: в 2001 году – 2 тысячи). Национальный состав был следующим: приблизительно 45% русских, 45% белорусов, 8% латышей и 2% поляков. Белорусы, латыши и поляки исповедовали католицизм, а русские были староверами. Национальная тема отражалась и в частушках 1930 –1950-х гг. Так, деревни Фольварк, Коновалово, Кошкино, Пустошки (Кастулинская волость) населялись преимущественно русскими, а такие деревни, как, например, Лесенские, Геранимово, Гутта и др., –  поляками, латышами, белорусами. Русские (в большинстве своем староверы) выбирали в жены или мужья людей той же национальности и веры. Но случались и исключения:

 

Юбка клеш, юбка клеш,

Юбка узкая,

Мой миленок, латышонок,

А я русская

Полюбила старовера

И душа по нем болела,

Полюбила латыша –

Успокоилась душа.

 

Одним из характерных явлений сельского быта тогда являлись кирмаши. «Слово "кирмаш", видимо, произошло от старонемецкого kiermēsse kirchmesse. В западные губернии попало через польское kiermasz» (Макашина, 1979). Сегодня о них помнят только люди старшего поколения. Местные кирмаши имели свои отличительные черты. Вот как описывал кирмаш 30-40-х годов XX века в деревне Заблудовка бывший директор Приежмальской средней школы Потапий Гаврилович Евсеев: «По понедельникам собирался в Заблудовке кирмаш, куда крестьяне приходили продавать рогатый скот, свиней, овец, рожь, пшеницу, муку, крупу, молочные продукты, яйца и прочее, что у них было. Шла бойкая торговля. Ремесленники привозили ободки, дуги, корзины, глиняные горшки и прочее. Приезжали торговцы с мелким товаром, которые продавали в ларьках, в палатках. Молодежь устраивала гулянье, пели, танцевали. Парни гуляли с девушками по Заблудовской дороге, угощали девушек гостинцами. Порядок наводили двое полицейских: урядник и его помощник с плеткой в руках. Как только пьяные поднимали шум, их сразу успокаивали плетками. А глупые и дикие всегда были на гулянье, напивались, начинали сквернословить, а иногда и хулиганить, задевать публику». Для молодежи такие кирмаши играли особую роль, потому что здесь выбирали девушки жениха, а парни высматривали невесту. 

 

Мне не надо дом кирпичный

И стеклянное крыльцо,

А мне надо ухажера,

Чтоб ремень через плечо.

 

Часто кирмаши были местом свидания молодежи. Девушки встречались "с миленьким дружком", парни назначали свидания. 

 

Во саду сирени много

На сирени белый цвет,

На гулянье мальцев много,

А моей забавы нет.

 

На ярмарках устраивали качели. Раскачивались и в деревнях за околицей, в постоянных местах летних гуляний.  

 

Еще одна популярная форма общественного досуга в первой половине XX века – вечеринки. В 1930-е 1940-е годы вечеринки разделяли свою функцию с супрядками – зимними посиделками, когда веселье (игры, песни, танцы) переплеталось с какой-то работой (девушки вышивали, вязали, плели кружева). Любовь Алексеевна Никитина, жительница Кастулинской волости, оставила воспоминания о том, как в 1950 годах субпрядки проходили в деревне Пустошки, в доме ее матери Еликаниды Кирилловны Малюхиной. Эта семья состояла из 18 человек: сестры, братья, их жены, мужья. Малюхиных прозвали "кирпичниками", объяснение прозвищу такое: в деревне был кирпичный завод, которым заведовал Алексей Маркиянович Малюхин. На заводе работала вся семья. После тяжелого трудового дня, «почти ежедневно, кроме субботы и воскресенья, собиралась молодежь из окрестных деревень, мыли полы, собирали деньги на керосин, и начиналось гулянье». Вся семья Малюхиных обладала хорошими голосами. «Пели по очереди, вместе, на два-три голоса. Любили частушки». 

 

В то время в моду среди парней входила завивка волос. Парни очень гордились такой прической. Однажды в Заблудинку приехал молодой агроном с шикарной прической, и девушки тут же отозвались сочиненной частушкой:

 

К нам приехал парень бравый,

Шестимесячно кудрявый,

Кудри развеваются,

За прицеп цепляются»

 

На вечеринки, по рассказам старожилов, обычно собирались в субботу или воскресенье. В деревне Пустошки девчата готовили избу к гулянью. Парни рубили березки (в летнее время) и ставили их около крыльца. Молодежь устремлялась на вечеринку даже из дальних деревень. Начинались гулянья около девяти часов вечера и продолжались до утра, после чего предстояли «провожалки». 

 

Парни провожали понравившихся девушек до дому. А кому с провожатым «не повезло», возвращались в девичьей компании. В летнее время молодежь чаще гуляла на открытом воздухе: лужайках за околицей, лесных полянах. Вечеринка не могла состояться без гармониста. Посреди лужайки отплясывали парни и с девушками, по периметру сидели старики, бегали-играли дети. У каждого свой интерес. 

 

Для поднятия настроения предлагался продукт от местных пивоваров. Вечеринки проходили почти в каждой деревне. Частушки сочинялись по ходу дела, в зависимости от ситуации. Многие из них в переработанном варианте кочевали от деревни к деревне, от села к селу. Конечно, девушкам хотелось одеться понаряднее, в шелковое платье. За материалом ездили в город. Сельская портниха без дела не сидела. Хотя тех, кто мог себе позволить шелка, было немного. В Капинской волости крестьяне жили бедно. 

 

По воспоминаниям П. Г. Евсеева, крестьяне могли уплатить налог со своих хозяйств только в конце осени. Песчаная почва, быстро пропускающая влагу, отсталая агротехника, – какой уж тут урожай… «В большинстве своем крестьяне, как белорусы, так и русские, имели маленькие земельные наделы – от 4 до 10 га земли. Семьи же были многодетные, поэтому прокормиться землей было сложно. Мужики, особенно русские, с наступлением лета уходили на заработки. Хотя в 1938 году до 4-го класса был введен всеубуч, многие не могли посещать школу, так как не было средств купить своим детям обувь, даже керосина в зимние вечера для пятилинейной лампы купить оказывалось не на что». По словам очевидца, бедных семьей в волости было больше половины. Но люди как-то выживали. 

 

Чтобы купить на базаре в Заблудовке спички, сапоги, керосин и прочее, надо было сначала продать молоко, масло, яйца, которых и для прокорма собственной семьи не хватало. «К Новому году выкармливали поросенка или бычка, но половину мяса продавали на уплату подати за землю, за подоходный налог, за страховку». 

 

Однако и при таких условиях справлялись свадьбы. Жизнь продолжалась. В латгальских частушках упоминается множество обычаев и деталей, связанных со свадьбой. Например, обычай подстилать под ноги венчающимся платок: 

 

«Мой милый в церковь – я за ним,

Платочек кину – встану с ним.

Скажу попу: "Венчай со мной",

Клянусь и небом, и землей!»

 

В частушках девушки отдавали предпочтение музыкантам, имевшим в деревенской среде высокую степень признания, и, судя по содержанию частушек, стабильное материальное положение:

 

«Я сидела на комоде,

Шила кофточку по моде,

По бокам все ленты, банты,

Чтоб любили музыканты»

 

Любовь в частушке обычно несчастная. На пути к счастью встают препятствия. Чужая сторона, неравенство в имущественном плане, бедность, война и солдатчина. Все это и многое другое отражала въедливая частушка. В ней жила душа народная. Глаза подмечали, а острый язычок тут же разносил миниатюрный рассказ о человеческой жизни по латгальскому свету.  

 

(В основе статьи – реферат С. Богдановой «Быт старожильческого русского населения в частушках Кастулинской волости Краславского района», сборник Филологические чтения: 2000).

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Вчера, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Вчера, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 18
Вчера, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Вчера, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП 1
Вчера, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 4
Вчера, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Вчера, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Вчера, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Вчера, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Вчера, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Вчера, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Вчера, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Вчера, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты