LV RU

Сильная страна растет из счастливых семей 0

Пятница, 06 июл 2018, 07:00 Распечатать

Сильная страна растет из счастливых семей
2 июля в Даугавпилсе состоялось торжественное открытие Латгальского регионального центра поддержки семьи. Создание центра – совместный проект Агентства социальных услуг и Даугавпилсского самоуправления.


В день открытия центра – и семьи, и подрастающее поколение были в центре внимания: поющие и танцующие дети на сцене, резвящиеся, аплодирующие артистам-сверстникам малыши в зрительном зале. А еще – детские лица на снимках приуроченной к открытию центра фотовыставки «Вырасти в семье», автор которой – фотохудожник Валтерс Поляковс – также приехал в Даугавпилс, чтобы пожелать новому центру успехов в его непростой, но очень важной работе – укреплять семьи. 

 

Руководитель Латгальского регионального центра поддержки семьи Инесе Упе: 

 

«В нашем центре мы ждем семьи, в которых растут дети. Если первоначально этот проект задумывался как центр поддержки приемных семей, то теперь мы смотрим на нашу задачу шире – помогать любой семье, которая нуждается в поддержке. Ведь иногда семьям не с кем даже обговорить существующие проблемы: потери контакта поколений, отсутствие взаимопонимания детей и родителей и так далее.  Наши специалисты сумеют помочь преодолеть большие и малые семейные кризисы. Ведь главная наша цель – чтобы дети росли в биологических семьях, чтобы не приходилось изымать их от родителей, и я уверена, что многие семьи сохранятся, если вовремя им помочь! Кроме того, мы будем помогать семьям с приемными детьми, а также тем, кто только думает взять их под опеку или усыновить ребенка. Социальная реабилитация, группы поддержки для приемных семей, услуги семейного ассистента, консультации семейного психотерапевта, поддержка родителей детей с проблемами поведения, организация летних лагерей – все это и многое другое будет теперь доступно и даугавпилсским семьям. Мы также будем способствовать налаживанию общения между приемными семьями и биологическими родителями находящихся в таких семьях детей. Ведь родители для любого ребенка – это огромная и важная часть их жизни, которую нельзя просто так взять и отнять навсегда. У себя в центре мы готовы проводить встречи приемных детей с их родными мамами и папами, а наши специалисты помогут сделать такое общение не травмирующим для ребенка. 

 

В дальнейшем наш центр должен стать региональным, а по всей Латгалии будут открыты пункты поддержки. Добавлю, что когда 10 лет назад мы только начинали работу над созданием в Латвии подобных центров, нам говорили, что идея-то хорошая, но это совсем не функция государства. И вот сегодня и самоуправления, и государство, наконец-то, признали семью предметом своей заботы. И это правильно, потому что именно крепкие, счастливые семьи смогут стать основой процветающего государства. И в наших силах помочь латвийским семьям такими стать!»

 

Депутат Гордумы и глава социального комитета самоуправления Хелена Солдатенок: 


«В этом году из бюджета самоуправления на услуги этого центра выделено 50 тыс. евро. Список и необходимость этих услуг определяла специальная рабочая группа, куда вошли представители муниципальных структур и служб. Например, консультации психотерапевтов или помощь так называемых менторов. Таким образом, до конца года по каждому виду услуг помощь в Центре семьи смогут получить 15 семей даугавпилчан, и для горожан это будет бесплатным. Важно и то, что центр поддерживает не только самоуправление, но и государство. И то, что новый центр в Даугавпилсе объединяет в себе оба вида поддержки – и муниципальную, и государственную, – дает мощный толчок в решении тех проблем, с которыми сталкиваются семьи сегодня. Находящихся в зоне социального риска и нуждающихся в помощи семей в городе много, и с ними надо работать – вплоть до того, чтобы до определенного момента вести их по жизни за руку. Не давая скатиться в пропасть, из которой выбраться очень трудно. Один лишь пример.

 

Правонарушения несовершеннолетних – актуальная проблема сегодня. Что происходило до сих пор? Ну штрафовала комиссия родителей за это. Но это же не решение проблемы. Надо работать с этими трудными ребятами! В том числе проводя индивидуальные психологические консультации и с самими подростками, да и с их родителями, помогать всем вместе преодолеть этот кризис. Соответствующей квалификации психологов в городе не так много, а у центра есть свои сильные и подготовленные именно к такой работе специалисты. Так что мы рады сотрудничеству и будем думать, чтобы и в бюджете следующего года предусмотреть средства для использования услуг центра».

 

Руководитель общества поддержки приемных семей Латгалии Muna sāta Мария Пупиня: 

 

«Этот центр нам очень нужен. Здесь в одном месте будут собраны все необходимые приемным семьям специалисты, когда не придется каждый раз искать нужного человека, а будет команда, которая сможет оказать помощь от «а» до «я». Это тем более нужно, ведь сейчас заметно возрос интерес к движению приемных семей, все новые семьи приходят к мысли взять на воспитание оставшихся без родительского попечения деток. И без поддержки, которой и будет заниматься этот центр, им было бы тяжело. Думаю, что понятие "детский дом" было действительно жизненной необходимостью в то непростое время, когда закончилась война, когда дети действительно теряли семьи, оставаясь круглыми сиротами, но сегодня таких домов у нас быть уже не должно бы – ведь любой ребенок имеет право и должен расти в семье, я в этом уверена!». 

 

Лейтмотивом же мероприятия стало прозвучавшее пожелание, чтобы на будущих фотовыставках юные герои фотопортретов всегда смотрели на зрителя счастливыми глазами – глазами детей, у которых есть самое для них главное, есть семья!

 

Родители часто наказывают детей физически

 

Министерство благосостояния Латвии включило в свой отчет о положении детей в Латвии в 2017 году данные исследования, проведенного организацией Centrs Dardedze, согласно которому 32% родителей используют физическое наказание в качестве инструмента для воспитания своих чад. Об этом пишет nra.lv.

 

49% опрошенных родителей заявили, что считают такие методы воспитания недопустимыми. Однако почти такое же число (47%) респондентов допустили, что в некоторых ситуациях ребенка можно воспитывать через физическое воздействие.

 

Также в исследовании указывается, что в латвийском обществе существует высокая степень терпимости к насильственным методам воспитания – если люди становятся свидетелями таких случаев, то не вмешиваются в отношения ребенка с родителями.

 

39% участников опроса не менее двух раз в год становились свидетелями физического наказания детей, при этом 76% из них не считали нужным удержать родителя от этих действий.

 

42% тех, кто не вмешивался, заявили, что не делали этого, так как не знали, как именно поступить в данной ситуации. Еще 34% сочли, что это личное дело конкретной семьи.

По информации 

delfi.lv

0
Автор:Светлана ЛУКЬЯНСКАЯ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:21 Чьи интересы лоббирует Эйгим и причем здесь детский футбол? (ВИДЕО)
Вчера, 16:30 Выставка денежных знаков стала подарком к 100-летию (ФОТО) 1
Вчера, 16:30 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 4
Вчера, 16:30 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 4
Вчера, 16:30 Как город отметит День независимости 34
Вчера, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию» 1
Вчера, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию»
Вчера, 15:30 За контрабанду 111 кг гашиша боксер приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы 1
Вчера, 15:00 Российские военные посетят Латвию с инспекционным визитом 1
Вчера, 14:30 В праздновании столетия примут участие президенты Эстонии, Исландии, Литвы и Финляндии 1
Вчера, 14:30 Цветы у плохих людей не растут! 2
Вчера, 14:00 Опята – дружные ребята 1
Вчера, 13:30 У морской границы Латвии замечен российский военный самолет 2
Вчера, 13:30 С выезда вернулись с тремя очками
Вчера, 13:00 В авариях пострадали четыре человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info