41% латвийцев готовы к платежам с телефонов или при помощи других технологий

41% латвийцев готовы к платежам с телефонов или при помощи других технологий
Большинство жителей Латвии готовы к переходу на бесконтактные расчеты, при этом 41% уже сейчас готов к платежам с телефонов или с использованием других технологий, свидетельствует опрос, проведенный "Mastercard" и Ассоциацией финансовой отрасли (АФО).

Бесконтактные платежные карты сегодня имеются у 51% жителей Латвии, и 63% из них уже в ближайшем будущем готовы к платежам с телефонов или при помощи других технологий.

 

Как отметил на презентации результатов опроса член правления АФО Янис Бразовскис, готовность жителей Латвии к новым технологиям значительно выше, чем в среднем по ЕС, где только 24% населения в ближайшее время готовы к платежам с телефонов или при помощи других технологий.

 

Опрос показал, что почти 40% жителей Латвии регулярно используют бесконтактные карты для повседневных покупок.

 

В настоящее время в Латвии выдано более 800 000 бесконтактных платежных карт, что на 71% больше по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (470 000 карт). Более 57% терминалов для приема карт в Латвии обрабатывают бесконтактные платежи.

 

Опрос проводился в сотрудничестве с центром социологических исследований SKDS осенью 2018 года, в нем участвовали 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.