Почему «Коровка» к зубам прилипает?12

Почему «Коровка» к зубам прилипает?

«В феврале меня угостили конфетами Gotiņa («Коровка»), – рассказывал журналисту портала Grani.lv даугавпилчанин Степан. – Вкус этой конфеты помнится с детства.

В 1970-1980-х на каждом фантике стишок печатали. Эти конфеты любили многие – и вкусные – во рту таяли, и полезные, и недорогие. Но с тех пор прошло немало лет. Конфеты, которыми меня «премировали» родственники, были выпущены к 100-летнему юбилею Латвии. На узорчатом фантике указывалось: «Latvija 100». Еще уведомлялось, что выпускает конфеты Saldus pārtikas kombināts. Я одну конфетку развернул, откусил, а дальше она повела себя совсем не так, как ожидалось. Прилипла к зубам, к верхнему небу, с трудом отвязался. Тогда я вспомнил, что за «Коровкой» и раньше водился «грешок» – если конфеты свежие, надо было дня три потерпеть, не кушать, тогда серединка останется тягучей, а по краям конфета затвердеет, образуется вкусная корочка. Потерпишь больше, так и вся конфетка преобразится в нужную сторону. Так я и сделал. Но не через три дня, ни через три недели, конфеты под юбилейным фантиком не поменялись, -- как были липучими-приставучими, так и остались. Может, подскажете, в чем дело? Неужели к юбилею страны «Коровку» по новой технологии решили изготовить? Но почему выбрали такой вариант? Хотя, можно предположить, что и на липучку какой-нибудь любитель найдется, да вряд ли таких любителей будет много…».

 

На сайте предприятия Saldus pārtikas kombināts сказано:

 

 

«Молочные конфеты «Коровка» изготовлены из свежего молока и имеют особый вкус, который нравится как детям, так и взрослым». 

 

Grani.lv созвонились с названным выше производством. Из ответа представителя отдела продаж и маркетинга Saldus pārtikas kombināts следовало, что конфета Saldus Gotiņa в юбилейной обертке больше не выпускается, хотя фантики на предприятии еще остались. Нас убеждали, что конфета изготовлена «по классической технологии», и что это ручная работа.

 

Также пояснялось, что конфеты следует правильно хранить, «обязательно в сухом помещении». Однако из дальнейшего разговора следовало, что качество конфеты в немалой степени зависит от сахара, т. е. от того, из какой страны он поставлен, и какой именно сахар, ведь в Латвии своих сахарных производств не осталось. «Поэтому, какая конфета в итоге получится, гарантировать нельзя. Все меняется, -- говорила представитель Saldus pārtikas kombināts – в нашем детстве и трава была зеленее…»

 

Однако вскоре порталу любезно перезвонила директор предприятия Лига Грисле, которая также сослалась на поставки сахара, добавив, что вкусовые качества конфеты зависят и от сиропа глюкозы.

 

«Сегодня мы выпускаем 20 сортов конфеты Gotiņa, – сказала Лига. – Каждый сорт имеет свои добавки. Но основа рецептуры не меняется. Молоко, из которого изготавливается «Коровка» наше, латвийское. Глюкозный сироп – (концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала; глюкозный сироп также могут производить из кукурузы. – Прим. авт.) получаем из Литвы, из Франции. А в советское время привозили из Белоруссии. Чтобы тягучесть конфеты исчезла, или стала меньше, «Коровку» надо хранить месяца полтора. В магазины же поступает свежий продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов. Долго держать конфеты на складе мы не можем по коммерческим соображениям».