Избавят ли жителей от несправедливых счетов за неучтенную воду?18

Избавят ли жителей от несправедливых счетов за неучтенную воду?
Министерство экономики наконец подготовило поправки к правилам Кабмина №1013, касающиеся учета потребления и потерь воды в наших домах. Готовились они долго.

Ожидалось, что благодаря им если уж и не повсеместно искоренят «неучтенку», то хоть несправедливые платежи сведут к минимуму. Изначально планировалось сделать это за счет постепенного перехода на дистанционно считываемые счетчики. Но в новых поправках, которые планируется принять в мае, о современных счетчиках воды нет ни единого слова.

 

Grani.lv обратились за комментариями к члену правления общества «Мой дом – моя крепость» Наталье Агафоновой.

 

– Так чем же хороши поправки, которые с надеждой ожидались всеми жителями Латвии?

 

– К сожалению, предлагаемые поправки не избавляют жителей многоквартирных домов от рабства  ежемесячно подавать показания счетчиков потребления воды. Не растолкованы и права тех людей, кто годами не потребляют воду, но ежемесячно вынуждены платить за потери воды в доме. Они не обязывают поставщиков услуги – Водоканалы или их посредников – организовать дистанционное считывание показаний квартирных счетчиков. А также поправки не предусматривают ответственности поставщиков услуги или посредников, не предлагают мер по снижению потерь воды, не расширяют обязанностей ПЖКХ по снижению потери воды в каждом доме.

 

– Что предлагают эти поправки?

 

– Новые поправки мусолят вопрос разделения украденной или приписанной воды по квартирам в доме.

 

Ответственность за потери воды в доме полностью перекладывается на жителей дома, сохраняя «пещерный» порядок отчетности. Поправки предлагают решением собственников квартир (то есть в очередной раз, без учета мнения арендаторов неприватизированных квартир) попробовать решить, кто и сколько должен платить за потери воды в доме.

 

Но право последнего слова оставляют за ЖКХ, независимо от решения собственников. Почему попробовать, потому что с 2010 года мы уже многократно убеждались, насколько трудно принять легитимное общее решение, насколько невозможно опротестовать в справедливом гражданском суде сфальсифицированные решения и протоколы несуществующих собраний или опросов собственников.

 

– И к чему это, по вашему мнению, может привести?

 

– Поправки не только не облегчат процедуру принятия решения, а будут способствовать разделению и конфронтации между жителями одного дома. Принцип «разделяй и властвуй» облегчит самоуправство ЖКХ.

 

Поправки предлагают вернуться к многократно высмеянным, нереальным, осужденным и хорошо забытым нормам потребления воды на 1 человека. Например, в Риге – 6,08 кубометра в месяц. И использовать этот норматив в качестве штрафа, если одинокий старик в течение 4 месяцев забыл или не смог изогнуться, с лупой в руках подлезть, проверить показания на кособоко установленных сантехниками ЖКХ счетчиках и сообщить дворникам ЖКХ.

 

При этом ни Теплосети, ни ПЖКХ не будут учитывать, что ежемесячное потребление воды этим стариком за последние 10 лет не превышало одного куба.

 

– Какой же тогда смысл в предложенных поправках?

 

– Правительство поручило Министерству экономики разработать новые правила по неучтенной воде из-за многочисленных жалоб жителей Латвии в Бюро омбудсмена. К весне этого года новые поправки подготовлены. По ним уже есть отчеты в прессе:

 

«Министерство экономики вместе с экспертами разработало новый порядок распределения платы за потери воды, призванный защитить жителей от чрезмерных платежей».

 

А на самом деле смысл предложений нового министра экономики – утяжелить кандалы для жителей многоквартирных домов, снять ответственность с ЖКХ самоуправлений, увеличить доходы Водоканалов и посредников. Зачем же пилить сук, на котором сидишь, или резать дойную корову?

 

– Жители как-то могут повлиять на эту ситуацию? Или нас, как всегда, никто не спросит?

 

– Поправки, которые переданы в Кабмин, могут вступить в силу уже с 31 июля 2019 года. И они не только не облегчат учет коммунальной услуги, но наоборот – усугубят существующую ситуацию, поощрят кражи воды в каждом доме.

 

Предлагаю в средствах массовой информации оперативно провести опросы собственников и арендаторов квартир по наболевшей проблеме учета воды, минимизации или ликвидации потерь воды в каждом многоквартирном доме. Сделать это нужно для того, чтобы подготовить и внести свои предложения в Кабинет министров в кратчайшие сроки. Пока еще не поздно.