Президентом Латвии стал Эгил Левитс (дополнено)9

Президентом Латвии стал Эгил Левитс (дополнено)
Сейм сегодня избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции.

За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против - 32. За кандидатуру Юриса Янсонса проголосовали восемь, против - 85 депутатов, за кандидатуру Дидзиса Шмитса - 24, против - 69 депутатов.

 

Действительными были признаны 93 избирательных бюллетеня, недействительными - два.

 

После избрания Левитс обратился к депутатам с речью с трибуны Сейма. "Я буду президентом всей Латвии, всех граждан - и тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет за ее пределами, и нуждающихся, и зажиточных, и отверженных, и уверенных за свою жизнь", - заверил он.

 

Всего на должность президента выдвигались три кандидата: Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

 

Вопрос об избрании президента вызвал острые дебаты. Коалиционные политики хвалили Левитса, а оппозиционные политики критиковали и кандидатуру, и сам процесс.

 

Лидер национального объединения "Все-Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвис Дзинтарс, выступая в дебатах, отметил опыт Левитса в государственных делах и их прекрасное понимание на политическом, юридическом и человеческом уровне, способность обосновывать свое мнение в самых сложных вопросах, фантастическую работоспособность и знания иностранных языков.

 

Лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс подчеркнул, что на нынешних выборах президента был самый качественный процесс выбора и оценки кандидатов. Возможность оценить кандидатов была не только у политиков, но и у СМИ и общества. Важно также, что сегодняшние выборы были открытыми, добавил он.

 

Депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галл отметила, что общество выдало депутатам Сейма мандат на избрание президента Латвии, "которым мы гордимся и который представляет Латвию наилучшим образом". Она отметила большой международный авторитет Левитса и его профессионализм в области государственного права.

 

Лидер Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе заявил, что открытое голосование за президента страны налагает дополнительную ответственность, но и вызывает опасения, что коалиционные партии проголосуют не по совести, а как велит партийная дисциплина. СЗК выдвинул на пост президента омбудсмена Юриса Янсонса. "Мы считаем, что этот кандидат способен представлять каждого жителя Латвии", - подчеркнул Краузе.

 

Депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский отметил, что президент государства должен уважать других, быть способен принимать отличающиеся решения, сплачивать общество на основе общих ценностей, а многообразие культур считать богатством страны.

 

По данным из архива агентства ЛETA, Левитс в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году - факультет общественных наук и философии этого же вуза.

 

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем - судьей Суда ЕС.

 

Левитс - соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

 

Действующий президент Раймонд Вейонис повторно не баллотировался на эту должность. Срок его должностных полномочий истекает в начале июля сего года.