Слава богу, я выжил! Латвия – «чемпион» по самоубийствам среди молодежи4

Слава богу, я выжил! Латвия – «чемпион» по самоубийствам среди молодежи
Ежегодно в Латвии каждый день один человек добровольно уходит из жизни. В 2018 году 409 человек покончили жизнь самоубийством. Прошло только шесть месяцев с начала 2019 года, но Латвия уже расположилась на 10 месте в мире и на втором в Европе по этому показателю. Об этом говорится в программе LNT Ziņas, пишет Skaties.

Данные о душевном состоянии общества свидетельствуют, что в ЕС в среднем один из трех человек в течение жизни страдает от психических заболеваний. Сложившиеся в обществе стереотипы с осуждением душевнобольных людей, осуждение и незнание является причиной тому, что люди не ищут помощи.

 

Причины, по которым человек решается на роковой шаг, могут быть разные, но одна из них – затяжная и нераспознанная депрессия. К тому же она может коснуться каждого. Об этом рассказал журналистам переживший тяжелую депрессию и только что победивший эту тяжелую болезнь латвийский музыкант Айнарс Миелавс.

 

«Если у вас есть хорошая семья, дети, есть место, где жить, вы хорошо зарабатываете, этого недостаточно. Призыв "Соберись, у тебя же все есть!" здесь не работает. Здесь на самом деле нужно медицинское вмешательство с медикаментами. И я это утверждаю, потому что сам на своих плечах это прочувствовал – год неудачно борясь с этим заболеванием и, слава богу, выжив!», – признался Миелавс.

 

Глава Министерства здравоохранения Илзе Винькеле признает, что в Латвии лечение подобных заболеваний находится на критическом уровне.

 

«Мы являемся чемпионами в Европе по самоубийствам среди подростков и молодежи. Причинами этого является недоступность услуг психического ухода, в том числе и тот факт, что зачастую болезнь психологического характера просто не замечают», – сказала министр.

 

Напомним, Минздрав назвал в этом году психическое здоровье одним из главных приоритетов и пообещал выделить средства на доступность лечения, человеческие ресурсы и развитие соответствующей инфраструктуры.