Оставляют без помощи: в приемных региональных больниц стали отказывать пациентам14

Оставляют без помощи: в приемных региональных больниц стали отказывать пациентам
Как сообщает press.lv, дефицит кадров в региональных больницах привел к тому, что врачи в приемном покое отказываются принимать пациентов, у которых, по их мнению, недостаточно серьезные проблемы со здоровьем. Людей отправляют домой без диагноза.

Причем чаще всего пациентов отсеивают медсестры. До осмотра врача дело даже не доходит. Вот, например, рассказ беременной жительницы Лиепаи, которая обратилась в больницу с острой болью в ухе. Будущая мать знает, что без назначения врача лекарства в ее положении пить крайне опасно. Но в помощи ей отказали.

 

«1 января 2020 года в 7 утра я обратилась в приемное отделение с сильной болью в ухе, ночью выпила парацетомол, чтобы хоть немного облегчить боль, потому что это единственный медикамент, который могу сейчас себе позволить, – я на 38 неделе беременности», - пишет женщина.

 

В приемном покое будущую маму встретили неприветливо и посоветовали обратится в аптеку, потому что в больнице ее никто осматривать не будет.

 

«Мало сказать, что я была в шоке. На мои слова, что все лекарства мне нельзя, сестричка сказала читать аннотации и покупать, потому что беременные ничем не отличаются от обычного человека! Я просто в шоке! Я еще раз спросила, действительно ли никто не может осмотреть и сказать что-нибудь про мое ухо. И ответ был – "Нет, здесь никакой помощи вы не получите". То есть приемный покой помогает пьяницам и бомжам, которых утром 1 января было много. А беременную на последних неделях выставляют?! Доверия такому персоналу – 0, оцените, какой персонал получает зарплату, и кто работает в приемном отделении Лиепайской региональной больницы – стыдно», – написала она.

 

Второй случай произошел в Резекненской больнице, там врач отказался отсмотреть травмированную руку, когда рентген, на который отправила медсестра, показал, что перелома нет.

 

«Попали в травмпункт Резекненской больницы с травмой руки, был довольно большой ушиб, из-за которого опух сустав среднего пальца, рука продолжала опухать и выглядела скверно. Приехали в 23.30, через час после травмы. Пришла медсестра, отправила на рентген. Перелома нет. Позвала врача по телефону, а та сказала: «Нечего мне звонить ночью по поводу какой-то руки, если перелома нет – пусть едет домой». Медсестра выписала мазь, рука продолжила опухать. Сказала зайти за выпиской. На мой вопрос, как она ее будет оформлять, ответ был такой: «С моих слов, если хотите, пишите жалобу, но заставить врача прийти я не могу». Супер, спасибо!», – написала жительница Резекне на sudzibas.lv.

 

До этого скорая помощь неоднократно предупреждала, что не будет выезжать на те вызовы, где нет угрозы жизни. Врачи рекомендовали вместо вызова неотложки звонить на телефон Дежурных семейных врачей (66016001). Или самим ехать в приемный покой больниц.