Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе

6
Вторник, 17 янв 2012, 10:22 Распечатать страницу

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе
Система пособий для семей с детьми в нашей стране хорошая, только восемь латов на каждого ребенка - это смешная сумма, заявила депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Григуле изданию Latvijas avīze.


Она считает, что это универсальное социальное пособие необходимо сохранить, но при этом, безусловно, необходимо найти возможности для его увеличения. 

Как пишет газета, наша система социального обеспечения по сравнению с системами других стран Европейского Союза (ЕС) не самая худшая. Это признали и другие члены подкомиссии, изучив информацию Министерства благосостояния о помощи семьям с детьми в 31 стране Евросоюза (в 27 странах ЕС и 4 странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) - Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии).

Как рассказали в министерстве, социальная система Латвии на фоне других стран является разносторонней и согласованной. По средним показателям материнства и отцовства Латвия также не отстает от среднего уровня ЕС/ЕЭЗ. Латвия находится на третьем месте по величине пособия по рождению ребенка среди Восточноевропейских стран.

Однако тревожит то, что при этом в Латвии самое низкое пособие по уходу за ребенком (всего всего 57 евро, или 25% от среднего уровня стран ЕС/ЕЭЗ, который равняется 232 евро в месяц). В Латвии также самое низкое государственное семейное пособие (8 латов или 11,4 евро, что составляет только 10% от среднего размера пособия в Европе, которое составляет 114 евро в месяц). В отличие от многих других стран в Латвии уже в течение долгого времени не оказывается поддержка многодетным семьям, пишет издание.

Говоря о семейном пособии, депутаты Сейма признали, что его необходимо сохранить в качестве универсального государственного пособия. Кроме того, это единственное пособие, которое не зависит от зарплаты родителей и взносов социального обеспечения. Именно поэтому необходимо найти возможность увеличить его размер с восьми латов хотя бы до 20 латов, кроме того, на каждого последующего ребенка выплачивать еще большую сумму, пишет газета.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:

Комментарии (6)

Беларус 12 ноября 2012 21:18

Такое складывается впечатление что в Латвийском сейме сидят фашисты, причем не латышские, а непонятно откудо взявшиеся! Просто вредители государства Латвии! За пособие в 8 лат должно быть очень стыдно, ну если вы конечно не являетесь вредителями этого народа!

Edisson 17 января 2012 19:15
Цитата: Morozov
Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!

А зачем растить ребёнка на восемь латов? Зарабатывай больше и расти его нормально.
Если оставить это универсальное пособие, то его, конечно, нужно увеличить, латов до 20-30 и платить только малоимущим. Всем нормальным родителям платить исходя из уплаченного соц налога, причём без всяких потолков. И расчитывать не на социалку одного из родителей, а на общий соц.налог домохозяйства, учитывая бабушек и дедушек. То есть, чтобы мать-одиночка, при хорошо зарабатывающих бабушке и дедушке, если они все живут вместе, тоже могла бы нормально вырастить ребёнка, получить образование себе, дать его ребёнку.
Это так, весьма условно, детально надо всё продумывать, но идея такая.

Так, для информации: в США пособие на ребёнка платят только малоимущим семьям. И оно небольшое: 164-640$ в месяц в разных штатах. Для США это копейки. При чём часть этого особия платят не деньгами, а талонами на продукты. Про горе - потеря кормильца и т.д. - я не пишу, там отдельная история. То есть, семьи, именно семьи, имеющие более-менее нормальный доход, не получают ничего. При этом 3-5 детей в семье для обычных американцев - это норма. У нас это "сумашедшие герои" в понимани обывателей. Так может не в государстве дело? Может в голове своей покопаться?
Zivcik 17 января 2012 13:20
Ни чего,прорвёмся.Это ещё цветочки.Вспомните,они хотели в прошлом году вообще отменить эти пособия.
Мила 17 января 2012 11:46
Да не черта они не повысят.хотя может и дадут но где ни буть обязательно заберут они по другому не могут.
Ku-ku 17 января 2012 11:15
Да ладно!Не верю!Они ещё в прошлом году пытались покуситься на детские пособия,а тут у них просветление!?Что-то они затевают!
Morozov 17 января 2012 10:34
Ни кто не слышал как рак на горе свистнул?У нашего правительства впервые за несколько лет одна светлая мысль!Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!
Сегодня, 09:06
По информации синоптиков, 29 июля на всей территории Латвии ожидается жаркая погода: воздух прогреется до +28..+33 градусов. Во второй половине дня возможно резкое усиление ветра, грозы и сильные ливни. Наиболее мощные грозы ожидаются в восточной части Курземе, Земгале и Видземе, где во время грозы …
Сегодня, 08:59
В конце прошлой недели сотрудники полиции предотвратили две попытки вывезти мясо из карантинной зоны. Одна попытка была зафиксирована в Каунатской волости – водитель автомобиля марки Chrysler, мужчина 1987 г.р., вёз 3 кг свинины, не имея при себе каких-либо документов, подтверждающих происхожд…
Сегодня, 08:23
На прошлой неделе специалисты Управления коммунального хозяйства вместе с представителями Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды „BIOR” взяли для лабораторного исследования образцы воды из водохранилищ города, а также проверили качество питьевой вод…
Сегодня, 08:22
На деньги из Европы и государственного бюджета, которые были доступны в период с 2007 по 2013 год будет реновировано (некоторые проекты еще в процессе реализации) 850 многоквартирных домов. Из них только один в Даугавпилсе! И это при 50% поддержке со стороны государства. Недавно на собрании госсекре…
Вчера, 16:55
Как мы уже сообщали, сегодня исполняется ровно век, как началась Первая мировая война. Портал Grani.lv решил обобщить самые главные моменты этой войны, касающиеся нашего города.
Вчера, 16:37
Премьер-министр Лаймдота Страюума примет отставку министра юстиции Байбы Броки (ВЛ-ТБ/ДННЛ) только по возвращении из отпуска, после 10 августа. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича. Пока что Страуюма не получила прошения об отставке. "Я с пониманием отношусь к решению министра…
Вчера, 16:21
На прошедшем в Иецаве 4-м этапе розыгрыша кубка Латвийского легкоатлетического союза три медали завоевали даугавпилсские спортсмены. При этом Дагния Циематниеце установила личный рекорд.
Вчера, 16:15
В среду, 30 июля, через Даугавпилс пробегут участники международного «Мирного пробега - 2014». В 15:10 они пробегут по городу, начиная от посёлка Старые Стропы. Затем отправятся на площадь Виенибас, где около 16 часов пройдут различные спортивные соревнования для детей и взрослых. По око…
Вчера, 15:50
В Стропах прошел Открытый чемпионат Латвии по триатлону, в котором приняли участие более 100 спортсменов из Латвии и других стран.
Вчера, 15:41
Даугавпилсский новостной портал Grani.lv продолжает публикацию списков вакансий, предлагаемых городским отделением Агентства занятости.  
Вчера, 15:40
Беспокойным выдался пятничный вечер, 25 июля, для жителей микрорайона Новый Форштадт. После 17:00 часов в полицию поступило сообщение о стрельбе во дворе одного из многоквартирных домов по улице Райполес. Незамедлительно на место выехали сотрудники полиции. Чтобы защитить прохожих от выстрелов, терр…
Вчера, 15:01
Вопреки планам строителей сегодня, 28 июля, вероятнее всего не удастся открыть движение на участке улицы 18 Новембра в направлении центра города (дамба). Напомним участок главной магистрали города от перекрёстка с улицей Алеяс до улицы Даугавас (ТЭЦ) был закрыт в связи с работами по укладке асфальта…
Вчера, 15:00
В пятницу вечером в микрорайоне Новый Форштадт развернулся настоящий триллер – 43-летний мужчина устроил пальбу из окна девятиэтажного дома. Около двух часов понадобилось полицейским, чтобы задержать нарушителя. Об этом и других событиях - в выпуске новостей на канале «DauTKom» 28…
Вчера, 14:17
Сегодня утром на улице 18 Новембра напротив дома Nr.20 столкнулись автомобили марки Audi и Citroen. По словам очевидцев, столкновение произошло из-за того, что водитель Audi нарушил дистанцию, в результате чего машина въехала в заднюю часть «Ситроена». Поскольку на участке дороги, где п…
Вчера, 13:11
С 1 января 2015 года в Латвии переходит на дифференцированное семейное пособие. Размер государственной помощи будет зависеть от количества детей в семье, заявил министр благосостояния Улдис Аугулис. По его словам, тем самым, государство намерено поддержать многодетные семьи.