Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе

6
Вторник, 17 янв 2012, 10:22 Распечатать страницу

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе
Система пособий для семей с детьми в нашей стране хорошая, только восемь латов на каждого ребенка - это смешная сумма, заявила депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Григуле изданию Latvijas avīze.


Она считает, что это универсальное социальное пособие необходимо сохранить, но при этом, безусловно, необходимо найти возможности для его увеличения. 

Как пишет газета, наша система социального обеспечения по сравнению с системами других стран Европейского Союза (ЕС) не самая худшая. Это признали и другие члены подкомиссии, изучив информацию Министерства благосостояния о помощи семьям с детьми в 31 стране Евросоюза (в 27 странах ЕС и 4 странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) - Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии).

Как рассказали в министерстве, социальная система Латвии на фоне других стран является разносторонней и согласованной. По средним показателям материнства и отцовства Латвия также не отстает от среднего уровня ЕС/ЕЭЗ. Латвия находится на третьем месте по величине пособия по рождению ребенка среди Восточноевропейских стран.

Однако тревожит то, что при этом в Латвии самое низкое пособие по уходу за ребенком (всего всего 57 евро, или 25% от среднего уровня стран ЕС/ЕЭЗ, который равняется 232 евро в месяц). В Латвии также самое низкое государственное семейное пособие (8 латов или 11,4 евро, что составляет только 10% от среднего размера пособия в Европе, которое составляет 114 евро в месяц). В отличие от многих других стран в Латвии уже в течение долгого времени не оказывается поддержка многодетным семьям, пишет издание.

Говоря о семейном пособии, депутаты Сейма признали, что его необходимо сохранить в качестве универсального государственного пособия. Кроме того, это единственное пособие, которое не зависит от зарплаты родителей и взносов социального обеспечения. Именно поэтому необходимо найти возможность увеличить его размер с восьми латов хотя бы до 20 латов, кроме того, на каждого последующего ребенка выплачивать еще большую сумму, пишет газета.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:

Комментарии (6)

Беларус 12 ноября 2012 21:18

Такое складывается впечатление что в Латвийском сейме сидят фашисты, причем не латышские, а непонятно откудо взявшиеся! Просто вредители государства Латвии! За пособие в 8 лат должно быть очень стыдно, ну если вы конечно не являетесь вредителями этого народа!

Edisson 17 января 2012 19:15
Цитата: Morozov
Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!

А зачем растить ребёнка на восемь латов? Зарабатывай больше и расти его нормально.
Если оставить это универсальное пособие, то его, конечно, нужно увеличить, латов до 20-30 и платить только малоимущим. Всем нормальным родителям платить исходя из уплаченного соц налога, причём без всяких потолков. И расчитывать не на социалку одного из родителей, а на общий соц.налог домохозяйства, учитывая бабушек и дедушек. То есть, чтобы мать-одиночка, при хорошо зарабатывающих бабушке и дедушке, если они все живут вместе, тоже могла бы нормально вырастить ребёнка, получить образование себе, дать его ребёнку.
Это так, весьма условно, детально надо всё продумывать, но идея такая.

Так, для информации: в США пособие на ребёнка платят только малоимущим семьям. И оно небольшое: 164-640$ в месяц в разных штатах. Для США это копейки. При чём часть этого особия платят не деньгами, а талонами на продукты. Про горе - потеря кормильца и т.д. - я не пишу, там отдельная история. То есть, семьи, именно семьи, имеющие более-менее нормальный доход, не получают ничего. При этом 3-5 детей в семье для обычных американцев - это норма. У нас это "сумашедшие герои" в понимани обывателей. Так может не в государстве дело? Может в голове своей покопаться?
Zivcik 17 января 2012 13:20
Ни чего,прорвёмся.Это ещё цветочки.Вспомните,они хотели в прошлом году вообще отменить эти пособия.
Мила 17 января 2012 11:46
Да не черта они не повысят.хотя может и дадут но где ни буть обязательно заберут они по другому не могут.
Ku-ku 17 января 2012 11:15
Да ладно!Не верю!Они ещё в прошлом году пытались покуситься на детские пособия,а тут у них просветление!?Что-то они затевают!
Morozov 17 января 2012 10:34
Ни кто не слышал как рак на горе свистнул?У нашего правительства впервые за несколько лет одна светлая мысль!Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!
Сегодня, 10:06
За последние два дня сотрудники Латгальской региональной бригады выезжали на тушение сухой травы, полей, навоза, веток, бани и мусора. В одном из пожаров, произошедших 27 августа, пострадал мужчина.
Сегодня, 10:00
Если не будет достигнута договоренность о сохранении компонента обязательной закупки (КОЗ) в прежнем размере, счета за электричество для домашних хозяйств могут вырасти на 7-8% или даже больше, заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.
Сегодня, 09:55
Молодая певица и педагог Алиса Цыбуревкина (Alisa May) хорошо известна в Даугавпилсе. Она и ее воспитанники – вокальная студия Wonderland, которой в следующем году исполняется пять лет – участники многих концертов, в том числе благотворительных, конкурсов и прочих мероприя…
Сегодня, 09:45
Во многих медицинских центрах уже закончились квоты на обследования с направлением от семейного врача, пишет газета Diena.
Сегодня, 09:30
Латвийская группа Prāta Vētra ведет себя недопустимо, закрывая глаза на политику России и соглашаясь на участие в сомнительных мероприятиях на территории этой страны. Такое мнение в ток-шоу Латвийского радио 4 "Александр-студия" высказала телеведущая Байба Сипениеце, пишет портал lsm.lv.
Сегодня, 09:03
Сегодня утром в Латвии облачная погода, на западе и в центральной части страны идёт небольшой дождь. Температура воздуха составляет +15…+19 градусов, свидетельствуют данные метеорологов.
Сегодня, 08:51
В пятницу, 28 августа, в Даугавпилсском Ледовом дворце пройдет товарищеский матч по хоккею между нашей командой (U-16) и СКА из Санкт-Петербурга.
Сегодня, 08:45
Премьер-министр Лаймдота Страуюма попросила приостановить действие распоряжения министра здравоохранения Гунтиса Белевича о переводе на другую должность замдиректора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Даце Кикуте. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Сегодня, 08:30
Европейский Союз пока не может отменить санкции, принятые в отношении России из-за конфликта вокруг Украины, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Сегодня, 07:45
Исполняющим обязанности премьер-министра Греции назначена глава Верховного суда Василика Тану-Христофилу, передает Reuters.
Сегодня, 07:40
На днях жители города обратили внимание, что на детской площадке в Центральном парке закипела жизнь - начала работать строительная техника. Однако, как оказалось, подготовка к установке нового оборудования началась ещё 10 дней назад, 17 августа.
Сегодня, 07:30
Финансирование государственной обороны в размере 2% внутреннего валового продукта (ВВП) будет обеспечено уже в 2018 году, сообщили в Министерстве финансов Латвии.
Сегодня, 07:20
Такую возможность предоставляет «Ночь технического осмотра», которая ежегодно проводится как в Риге, так и в регионах. Акция проходит в течение всего августа и завершится в Даугавпилсе, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения.
Вчера, 17:19
Депутаты думы Даугавпилсского края единогласно поддержали решение о проведении конкурса на лучшее туристическое жилье «Labākā Daugavpilsnovada tūristu mītne 2015».
Вчера, 17:01
В субботу, 26 сентября, на площади Виенибас будет дан старт старейшему забегу Латвии «Daugavpils-Mežciems». Это будет юбилейный забег: он пройдет уже в 50-й раз, а его постоянных и новых участников ждут многочисленные нововведения.
Вчера, 16:48
Программа TV3 Bez Tabu получила информацию о торговле в интернете фальшивыми документами. При этом деятельность торговцев налажена и в Латвии, а найти их можно на одном из порталов с объявлениями.