Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе

6
Вторник, 17 янв 2012, 10:22 Распечатать страницу

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе
Система пособий для семей с детьми в нашей стране хорошая, только восемь латов на каждого ребенка - это смешная сумма, заявила депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Григуле изданию Latvijas avīze.


Она считает, что это универсальное социальное пособие необходимо сохранить, но при этом, безусловно, необходимо найти возможности для его увеличения. 

Как пишет газета, наша система социального обеспечения по сравнению с системами других стран Европейского Союза (ЕС) не самая худшая. Это признали и другие члены подкомиссии, изучив информацию Министерства благосостояния о помощи семьям с детьми в 31 стране Евросоюза (в 27 странах ЕС и 4 странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) - Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии).

Как рассказали в министерстве, социальная система Латвии на фоне других стран является разносторонней и согласованной. По средним показателям материнства и отцовства Латвия также не отстает от среднего уровня ЕС/ЕЭЗ. Латвия находится на третьем месте по величине пособия по рождению ребенка среди Восточноевропейских стран.

Однако тревожит то, что при этом в Латвии самое низкое пособие по уходу за ребенком (всего всего 57 евро, или 25% от среднего уровня стран ЕС/ЕЭЗ, который равняется 232 евро в месяц). В Латвии также самое низкое государственное семейное пособие (8 латов или 11,4 евро, что составляет только 10% от среднего размера пособия в Европе, которое составляет 114 евро в месяц). В отличие от многих других стран в Латвии уже в течение долгого времени не оказывается поддержка многодетным семьям, пишет издание.

Говоря о семейном пособии, депутаты Сейма признали, что его необходимо сохранить в качестве универсального государственного пособия. Кроме того, это единственное пособие, которое не зависит от зарплаты родителей и взносов социального обеспечения. Именно поэтому необходимо найти возможность увеличить его размер с восьми латов хотя бы до 20 латов, кроме того, на каждого последующего ребенка выплачивать еще большую сумму, пишет газета.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Фото:

Комментарии (6)

Беларус 12 ноября 2012 21:18

Такое складывается впечатление что в Латвийском сейме сидят фашисты, причем не латышские, а непонятно откудо взявшиеся! Просто вредители государства Латвии! За пособие в 8 лат должно быть очень стыдно, ну если вы конечно не являетесь вредителями этого народа!

Edisson 17 января 2012 19:15
Цитата: Morozov
Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!

А зачем растить ребёнка на восемь латов? Зарабатывай больше и расти его нормально.
Если оставить это универсальное пособие, то его, конечно, нужно увеличить, латов до 20-30 и платить только малоимущим. Всем нормальным родителям платить исходя из уплаченного соц налога, причём без всяких потолков. И расчитывать не на социалку одного из родителей, а на общий соц.налог домохозяйства, учитывая бабушек и дедушек. То есть, чтобы мать-одиночка, при хорошо зарабатывающих бабушке и дедушке, если они все живут вместе, тоже могла бы нормально вырастить ребёнка, получить образование себе, дать его ребёнку.
Это так, весьма условно, детально надо всё продумывать, но идея такая.

Так, для информации: в США пособие на ребёнка платят только малоимущим семьям. И оно небольшое: 164-640$ в месяц в разных штатах. Для США это копейки. При чём часть этого особия платят не деньгами, а талонами на продукты. Про горе - потеря кормильца и т.д. - я не пишу, там отдельная история. То есть, семьи, именно семьи, имеющие более-менее нормальный доход, не получают ничего. При этом 3-5 детей в семье для обычных американцев - это норма. У нас это "сумашедшие герои" в понимани обывателей. Так может не в государстве дело? Может в голове своей покопаться?
Zivcik 17 января 2012 13:20
Ни чего,прорвёмся.Это ещё цветочки.Вспомните,они хотели в прошлом году вообще отменить эти пособия.
Мила 17 января 2012 11:46
Да не черта они не повысят.хотя может и дадут но где ни буть обязательно заберут они по другому не могут.
Ku-ku 17 января 2012 11:15
Да ладно!Не верю!Они ещё в прошлом году пытались покуситься на детские пособия,а тут у них просветление!?Что-то они затевают!
Morozov 17 января 2012 10:34
Ни кто не слышал как рак на горе свистнул?У нашего правительства впервые за несколько лет одна светлая мысль!Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!
Сегодня, 08:40
В последнюю субботу этого лета на карте "Бегущего Города" в Латвии появится новая точка - Даугавпилс.
Вчера, 23:12
Портал grani.lv провел очередной опрос среди своих читателей на важную для даугавпилчан «мусорную» тему. На этот раз вопросом для обсуждения в нашей рубрике «Общественное мнение» стала проблема сортировки бытовых отходов. Занимаются ли ею горожане? Многие ли из нас сортируют …
Вчера, 17:37
25-летняя даугавпилчанка Анастасия Григорьева на Открытом первенстве Варшавы заняла только 5-е место. Это были последние соревнования перед чемпионатом мира.
Вчера, 17:21
Даугавпилчанин Артем Руднев скорее всего будет вынужден покинуть клуб Бундеаслиги «Гамбург». Об этом пишет местная пресса. По данным журналистов, главный тренер «Гамбурга» Бруно Лабадия уже заявил, что ему не нужен латвийский нападающий и он может искать другой клуб.
Вчера, 17:02
В ближайшие выходные Даугавпилсский клуб ориентирования Stiga приглашает всех любителей ориентирования и всех любителей здорового отдыха принять участие в самом ярком мероприятии этого лета «Вызов лета 2015» (Vasaras izaicinājums 2015).
Вчера, 16:01
Латвийская Торговая Палата приглашает на семинар «Мероприятия при поддержке Европейских фондов в период планирования с 2014 – 2020 год». Семинар будет проходить 31 июля с 13.00 – 16.00 в Даугавпилсской городской думе (ул. Кр. Валдемара 1, маленький зал).
Вчера, 15:51
5 августа в художественном центре им.Марка Ротко состоится мероприятие Heyday, направленное на общение с людьми, состоявшимся в сфере творческой индустрии. В этот раз гостями Нeyday станут Марина Разбежкина, Сандийс Рулюкс, Агнесе Клейна и Крис Матурт.
Вчера, 15:37
Сегодня, 27 июля, около 14:40 рядом с перекрёстком улиц Смилшу и Кауняс произошла небольшая авария. Предположительно, из-за несоблюдения дистанции столкнулись автомобиль марки Ford и микроавтобус Volkswagen Transporter, принадлежащий муниципальному предприятию Daugavpils ūdens.
Вчера, 15:30
Бог создал Землю, всё остальное делают в Китае - эту шутку вспомнили латгальские предприниматели во время визита посла Китая Яна Гуоцяна в Даугавпилс. С чем мы можем выйти на рынок такой страны? Оказывается, есть продукция, в которой заинтересован Китай. Подробности – в сюжете, подготовленном …
Вчера, 15:00
Дата 27 июля для Даугавпилса уже многие годы является особенной. В этот день, ровно 71 год назад, войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе жесточайших кровопролитных боев наш город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Вчера, 14:38
Каждый из нас регулярно — чаще всего это почему-то происходит по понедельникам — ставит перед собой новые задачи и также регулярно откладывает их выполнение до следующей недели, будущего месяца и вообще "я этим летом и так был очень занят — ничего не делал". Иногда мы даже какое-т…
Вчера, 14:29
Адвокаты Имма Янсоне и Елена Квятковская, представляющие интересы незаконно проникших на Адажскую базу Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии двух российских граждан и Владимира Линдермана (на фото), просят Полицию безопасности (ПБ) прекратить начатый уголовный процесс, а само деяние переквалифиц…
Вчера, 14:19
В минувшую пятницу помощь елгавских стражей порядка понадобилась в квартире на Мейю цельш, куда назойливо стучалась нетрезвая соседка. Двое мужчин, находившихся в квартире, дверь ей не открыли, а вызвали полицию самоуправления.
Вчера, 14:10
Сегодня, отмечая очередную годовщину освобождения города от фашистских войск 71 год назад, есть повод дать слово самим очевидцам событий тех дней*. Приведём выдержки из их воспоминаний, рассказанные четверть века назад*:
Вчера, 12:52
26 июля, около 17:15, авария произошла в Эзерниеки, возле хутора «Драудзес». Как проинформировали в Госполиции, 28-летний водитель Audi A 4 пошел на обгон VW Passat. Однако водитель Audi не рассчитал траекторию, в результате чего зацепил ехавший впереди автомобиль. После аварии медицинск…
Вчера, 12:00
С 24-го по 25-ое июля в Адажи проходил третий этап по стрельбе из огнестрельного оружия Кубка Латвии. Среди спортсменов, получивших награды, были также и даугавпилчане, сообщает Даугавпилсское управление спорта.