LV RU

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе 6

Вторник, 17 янв 2012, 10:22 Распечатать

Латвия по размеру пособия на ребенка на последнем месте в Европе
Система пособий для семей с детьми в нашей стране хорошая, только восемь латов на каждого ребенка - это смешная сумма, заявила депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Григуле изданию Latvijas avīze.


Она считает, что это универсальное социальное пособие необходимо сохранить, но при этом, безусловно, необходимо найти возможности для его увеличения. 

Как пишет газета, наша система социального обеспечения по сравнению с системами других стран Европейского Союза (ЕС) не самая худшая. Это признали и другие члены подкомиссии, изучив информацию Министерства благосостояния о помощи семьям с детьми в 31 стране Евросоюза (в 27 странах ЕС и 4 странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) - Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии).

Как рассказали в министерстве, социальная система Латвии на фоне других стран является разносторонней и согласованной. По средним показателям материнства и отцовства Латвия также не отстает от среднего уровня ЕС/ЕЭЗ. Латвия находится на третьем месте по величине пособия по рождению ребенка среди Восточноевропейских стран.

Однако тревожит то, что при этом в Латвии самое низкое пособие по уходу за ребенком (всего всего 57 евро, или 25% от среднего уровня стран ЕС/ЕЭЗ, который равняется 232 евро в месяц). В Латвии также самое низкое государственное семейное пособие (8 латов или 11,4 евро, что составляет только 10% от среднего размера пособия в Европе, которое составляет 114 евро в месяц). В отличие от многих других стран в Латвии уже в течение долгого времени не оказывается поддержка многодетным семьям, пишет издание.

Говоря о семейном пособии, депутаты Сейма признали, что его необходимо сохранить в качестве универсального государственного пособия. Кроме того, это единственное пособие, которое не зависит от зарплаты родителей и взносов социального обеспечения. Именно поэтому необходимо найти возможность увеличить его размер с восьми латов хотя бы до 20 латов, кроме того, на каждого последующего ребенка выплачивать еще большую сумму, пишет газета.

Автор:www.mixnews.lv
Фото:Stock.XCHNG

Комментарии (6)

Беларус 12 ноября 2012 21:18

Такое складывается впечатление что в Латвийском сейме сидят фашисты, причем не латышские, а непонятно откудо взявшиеся! Просто вредители государства Латвии! За пособие в 8 лат должно быть очень стыдно, ну если вы конечно не являетесь вредителями этого народа!

Edisson 17 января 2012 19:15
Цитата: Morozov
Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!

А зачем растить ребёнка на восемь латов? Зарабатывай больше и расти его нормально.
Если оставить это универсальное пособие, то его, конечно, нужно увеличить, латов до 20-30 и платить только малоимущим. Всем нормальным родителям платить исходя из уплаченного соц налога, причём без всяких потолков. И расчитывать не на социалку одного из родителей, а на общий соц.налог домохозяйства, учитывая бабушек и дедушек. То есть, чтобы мать-одиночка, при хорошо зарабатывающих бабушке и дедушке, если они все живут вместе, тоже могла бы нормально вырастить ребёнка, получить образование себе, дать его ребёнку.
Это так, весьма условно, детально надо всё продумывать, но идея такая.

Так, для информации: в США пособие на ребёнка платят только малоимущим семьям. И оно небольшое: 164-640$ в месяц в разных штатах. Для США это копейки. При чём часть этого особия платят не деньгами, а талонами на продукты. Про горе - потеря кормильца и т.д. - я не пишу, там отдельная история. То есть, семьи, именно семьи, имеющие более-менее нормальный доход, не получают ничего. При этом 3-5 детей в семье для обычных американцев - это норма. У нас это "сумашедшие герои" в понимани обывателей. Так может не в государстве дело? Может в голове своей покопаться?
Zivcik 17 января 2012 13:20
Ни чего,прорвёмся.Это ещё цветочки.Вспомните,они хотели в прошлом году вообще отменить эти пособия.
Мила 17 января 2012 11:46
Да не черта они не повысят.хотя может и дадут но где ни буть обязательно заберут они по другому не могут.
Ku-ku 17 января 2012 11:15
Да ладно!Не верю!Они ещё в прошлом году пытались покуситься на детские пособия,а тут у них просветление!?Что-то они затевают!
Morozov 17 января 2012 10:34
Ни кто не слышал как рак на горе свистнул?У нашего правительства впервые за несколько лет одна светлая мысль!Неужели они сообразили,что не возможно вырастить ребёнка на 8 лат!

Читайте также

 

Вчера, 13:16 С 1 января 2017 года любая торговля в Латвии может быть заморожена
Вчера, 12:09 Большая тайна для маленьких зрителей
Вчера, 10:52 В Даугавпилсе обсуждается идея строительства православного духовного центра 7
Вчера, 10:21 «На большой трассе жизни»: ретро-выставка в Центре Ротко 1
Вчера, 09:54 Министр земледелия хочет дополнительной помощи от ЕС
Вчера, 09:48 Объемы строительства в прошлом году уменьшились
12 февраля, 19:07 Спортивный календарь на предстоящие выходные
12 февраля, 18:31 Юрий Халимон забил неприличный гол
12 февраля, 15:41 Памятник Латвии выбрали, но не окончательно 5
12 февраля, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: Критическая ситуация в Даугавпилском роддоме
12 февраля, 15:28 ЛТВ покажет скандальный фильм о нападении России на Латвию
12 февраля, 15:25 Даугавпилчан приглашают на забег дружбы
12 февраля, 14:38 Сегодня можно встретить свою вторую половинку
12 февраля, 14:34 Работники судебной системы требуют повышения зарплат
12 февраля, 14:24 В очереди на муниципальное жильё стоят 166 человек 1

 

-Реклама static top

-Реклама static top
-Реклама static

-Реклама static


-Реклама static


-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

-Реклама static

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проект KPFI

Проект KPFI


EZĪTIS MIGLĀ

Larisa Rubaljskaja