Латовая история: изучаем историю латвийских денег1

Латовая история: изучаем историю латвийских денег
В августе этого года латвийскому лату могло бы исполниться 90 лет, но его заданный в 1922 году курс прервал 1940 год. Возродился лат только в 1993-м. Сегодня самую дорогую валюту в Европе нам грозятся поменять на евро. Но пока лат в кармане, а евро в тумане, обратимся к истории действующих латвийских денег.

Чем только не расплачивались жители Латвии на протяжении ее зигзагообразного прошлого и настоящего: рейхсмарками, латвийскими рублями, «керенками», рублями советского времени и переходными «репшиками»…

ЛАТ В ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ


Впервые в качестве национальной валюты Латвийской Республики лат был введен 3 августа 1922 года, согласно Положению о деньгах, утвержденному Кабинетом министров. Прежняя валюта обменивалась на лат в соотношении 50:1. Один лат на момент его создания приравнивался к 0,2903226 грамма золота, как стандартной единицы. Первая банкнота Латвии достоинством в 10 латов зашуршала в карманах ее обладателей 2 ноября 1922 года. С 1923 года в обороте появились бронзовые и никелевые монеты разного достоинства – сантимы. В этом же году благородно зазвенели серебряные латы. Это были монеты в 1, 2 и 5 латов. Первые латвийские монеты чеканились в Швейцарии, затем их чеканка осуществлялась в Англии, а в марте 1937 года Монетный двор открылся в Риге, но здесь изготавливались самые мелкие монеты – в 1 и 2 сантима. Остальные номиналы до 1940 года продолжали появляться на свет в Англии.


Монеты Латвии той поры изготавливались по эскизам художников Р. Зариньша, Я. Тилберга и Р. Либертса.


«Сколько райских обаяний!

Но сегодня я богат,
И звенит в моем кармане молодой
латвийский лат.
И мигнув звезде лучистой,
я гоню тревоги прочь –
С яункундзе золотистой проведу
я нынче ночь, –
пел стихотворный гимн латвийскому лату белый генерал Ю.И. Гончаренко, известный в литературе и журналистике как Юрий Галич.

 

В начале 1910-х годов Гончаренко возглавлял в Риге штаб крепости Усть-Двинск. А в Первую мировую войну занимался организацией латышского ополчения, командовал драгунским полком, участвовал в Брусиловском наступлении. С 1923 года, после разгрома Белой армии и скитаний по дальним странам, генерал обосновался в Риге, тогда и написал приведенные выше строки.


Однако вернемся к заданной теме, чтобы рассказать о наиболее крупных банковских учреждениях Первой Латвийской Республики.


Латвийский народный банк (ЛНБ) был создан в феврале 1920 года и учрежден в качестве акционерного общества с целью оказания финансовой поддержки промышленности и сельскому хозяйству со стороны государства. Акционерами банка могли быть только кооперативные, хозрасчетные и иные общественные учреждения и организации. Для открытия банка потребовались деньги, в связи с чем государство внесло в него 5 млн латов. Именно ЛНБ, объединивший большую часть сберегательных и потребительских обществ Латвии (430), сыграл ведущую роль в экономическом становлении страны. Он же первым прекратил выдачу кредитов во время всемирного финансового и экономического кризиса, что спасло учреждение от разразившихся финансовых штормов.

СОТНИ ЛАТОВ ЗА ДВА САНТИМА


7 сентября 1922 года учреждается Латвийский банк, в задачу которого входит осуществление финансовой политики государства, начиная от эмиссии национальной валюты и заканчивая обработкой и анализом всей финансовой информации по стране. В этом же году был открыт Государственный земельный банк, кредитовавший безземельных и малоземельных крестьян. В 1922-м заработал и Ипотечный банк, который выдавал долгосрочные кредиты. В период кризиса 1929 года и в последующие годы многие банки оказались на грани разорения. Но в середине 1930-х годов правительству удалось снизить рост инфляции, что в политическом смысле означало установление авторитарного режима Улманиса.

 

Велись споры – был ли такой шаг неизбежен, ведь имелись примеры, когда из кризиса выбирались, не теряя демократии, но факт остается фактом – испытания Латвия преодолела. Однако к этому моменту мирное развитие страны заканчивалось. 17 июня на территорию Латвии вошли советские войска, 5 августа Латвия стала частью СССР. С 25 ноября 1940 года параллельно с латом в обращение вводится валюта СССР (курс 1:1).
25 марта 1941 года лат был изъят из обращения. В период немецкой оккупации (194–1945) Банк Латвии смог возобновить свою деятельность, но без права эмиссии (эмиссия – выпуск в обращение ценных бумаг, увеличение обращающейся денежной массы).


На латвийском форуме любителей металлодетекции и коллекционирования (ANTIK WAR) пишут, что существует одна редчайшая монета из латвийских денег номиналом в два сантима выпуска 1938 года. Пробный тираж этих монет исчислялся всего пятью сотнями. Монеты диаметром на 0,5 мм меньше, чем аналогичные выпуска 1937 года, изготавливались на Стокгольмском монетном дворе. Морской буксир, доставлявший денежную партию в Ригу, затонул в Ирбенском проливе, у мыса Колки – самой северной точки Курляндского полуострова, в ноябре 1938 года. В Риге эти монеты известны в количестве 2–3 экземпляров, причем каждый оценивается в несколько сотен латов. Кстати, считается, что на дне Ирбена кораблей лежит больше, чем в любом другом месте Балтийского моря.

САМОЕ НАДЕЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ


7 мая 1992 года, вскоре после фактического и юридического восстановления независимости, в Латвии в качестве временного платежного средства вводится латвийский рубль (автор дизайна художник К. Шмельков).


Историческое воскрешение лата произошло 5 марта 1993 года. Это была банкнота достоинством в 5 латов, выпущенная в Мюнхене. Отмирающие латвийские «репшики» менялись в соотношении 200:1 и находились в обороте до 28 июня 1993-го. Банкноты номиналом в 10, 20, 50 и 100 латов поступили в обращение постепенно. Завершение денежной реформы ознаменовал выпуск банкноты номиналом в 500 латов. Реформа завершилась 20 июля 1998 года. Авторы дизайна первых банкнот латов – художники И. Жоджикс и В. Ошиньш. Первые монеты – сантимы и латы – делались по дизайну Г. Лусиса и Я. Струпулиса.


В числе самых редких монет второй независимости Латвии – монета из магнитного сплава достоинством 20 сантимов выпуска 1992 года. Монета не относится к бракам, а является разновидностью монеты 20 сантимов 1992 года, о чем свидетельствует письмо бывшего президента Банка Латвии Эйнара Репше от 09.09.1993. В письме, адресованном всем отделениям Банка Латвии и коммерческим банкам, говорилось, что эту монету можно использовать без ограничений в качестве полноценного платежного средства. «Доводим до Вашего сведения, что в обращение выпущено небольшое количество монет номиналом в 20 сантимов, которые по вине монетного двора Германии изготовлены из отличающегося по составу сплава металла (такой сплав используется для чеканки немецких 10 пфеннингов)», – пояснял Репше. Среди отличий этих денежек (постепенно изъятых из обращения) – их притяжение под воздействием магнита, тогда как оригинальные 20-сантимовые на магнитное поле не реагируют.


Несмотря на то что Латвия по-прежнему остается экономически слабой страной в составе Евросоюза, сегодня ее валюта стоит дороже евро и больше, чем британский фунт. А банкнота стоимостью 500 латов с изображением крестьянской девушки в традиционном национальном костюме – третья из самых ценных денежных знаков в мире.


Директор Центра по образованию «Мир денег» при Банке Латвии Янис Мотиванс заявил, что в Латвии самое надежное хранилище в Евросоюзе («Утро на «Балткоме»», радиостанция Baltkom). Однако на вопрос «почему» ответ прозвучал расплывчато: «Если бы я рассказал такие детали, то это уже не было бы самым надежным хранилищем. Что это за хранилище, если там работают такие работники, которые рассказывают такие вещи в СМИ? Но если серьезно, я не знаю всех деталей. Однако могу сказать, что когда хранилище строилось, я использовал каждый момент, чтобы заглянуть туда. Это действительно впечатляет», – сказал он.


С 1 января 2005 года курс лата привязан к евро в соотношении 0,702804:1. Таким он должен оставаться до введения в Латвии общеевропейской валюты. Для реализации этой задачи лат включен в европейский механизм поддержания обменных курсов. Официально курс не может отклоняться от фиксированного более чем на 15%. С момента привязки к евро фактическое отклонение курса лата от заданного составило не более 1%. С самого начала денежной реформы Банк Латвии не отказывал себе в выпуске юбилейных и памятных монет. За прошедшие годы выпущены десятки монет разного достоинства. Вышла и золотая монета достоинством в 100 латов. Как правило, тираж юбилейных и памятных монет невелик.


10 июля 2012 года Латвия подписала договор с Еврокомиссией (Брюссель) о партнерстве, предусматривающий обеспечение мер по переходу страны на евро. «Этим мы показали, что уже сейчас активно готовимся к введению евро и что сотрудничество со странами еврозоны и ЕК становится все более тесным», – отметил министр финансов Латвии А. Вилкс. Предусмотрено софинансирование необходимых для введения евро процедур. Для достижения договоренности о необходимых расходах до конца этого года планируется заключить дополнительное соглашение – гарантийный договор, определив конкретные действия, нуждающиеся в поддержке со стороны ЕК. Учитывая опыт других стран и рекомендации ЕК по введению евро, на информирование общественности и коммуникационные мероприятия в Латвии предусмотрено выделение 1,4 млн латов, т. е. по одному евро на каждого жителя страны. Латвия планирует присоединиться к еврозоне с 1 января 2014 года. И тогда прощай, лат! – валюта, напоминающая о двух латвийских независимостях… Только вот «сделает ли золотая узда клячу рысаком?»