Почему-то черного цвета, но с разноцветными аусеклисами на борту. В этот символ латышской культуры интегрированы орнаменты нацменьшинств.
Согласно плану, автофургон до Лиго проедет полторы тысячи километров и сделает остановки в 10 самоуправлениях. Доедет он и до Латгалии. В каждом городе задержится на 10 дней. Таким тихим образом, за 100 дней Национальный центр интеграции намерен заявить о себе. Первая остановка -- На Ливской площади в Риге. Следующая – в Юрмале.
Что же находится в фургончике, дверь в который открыта для широкой публики? В полутемном крохотном пространстве разместилась выставка Tīrkultūra – картины, вышитые крестиком, написанные углем и маслом, выложенные поделочным камнем, а также маски животных из папье-маше, инсталляция «Храните деньги в банке», искусственные розы... Их авторы – два десятка художников-любителей, представители национальных культурных обществ Латвии. Русские, белорусы, украинцы, цыгане...
Экспозицию создавала молодой рижский искусствовед Рамона Буша-Виртмане. В прошлом году она делала подобную выставку в Музее истории Латвийской железной дороги, где та размещалась в старом ж/д вагоне. Министерству культуры выставка приглянулась. Решено было взять ее под свое крыло и сделать передвижной. С нее-то и начинается цикл мероприятий, посвященных интеграции иммигрантов. Да-да, именно иммигрантов.
Под это дело были освоены денежки Европейского фонда интеграции подданных третьих стран (но 25% из госбюджета на проект добавить-таки пришлось).
Целью мероприятий ставится налаживание диалога между жителями Латвии как принимающей стороной и перебирающимися к нам на жительство иностранцами. Ну, а сами мероприятия включают в себя передвижную выставку с перформансом при открытии и семинары в самоуправлениях. В них примут участие представители Национального центра интеграции, Управления по делам гражданства и иммиграции, Центра по защите прав человека, Центра общественной политики Providus. На семинары приглашаются все те, чья работа связана с интеграцией иммигрантов.
На 1 января в Латвии было зарегистрировано 54 656 подданных третьих стран. Кстати, официально к таковым относятся и 297 025 наших неграждан. Но на их интеграцию, похоже, уже махнули рукой. Кроме унизительной натурализации этим людям ничего предложить не могут. А вот приехавших в Латвию чужеземцев будут привечать как родных, всеми силами показывая, как хорошо у нас живется представителям разных национальностей.
Добро пожаловать в темную комнату на колесах! Процесс интеграции иммигрантов пошел!
P.S. Видимо надеясь на свет в конце тоннеля, организаторы передвижной инсталляции (выставка + фургон) назвали ее «Утренняя звезда»*!
*Утренняя звезда – мифологическое значение латышского символа аусеклис в форме восьмиконечной звезды.